12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1910
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Достопримечательности Новосибирска

Достопримечательности Новосибирска Казаков Егор 8И

Музей Солнца Название говорит само за себя, а музей является единственным в РФ, посвященный данной тематики. Все важнейшие экспонаты — это изображения и фотографии Солнца, а также статуи и одежда древних богов, воссозданные по археологическим находкам. Всего в коллекции содержится более 2000 экспонатов, а четверть из них выполнена в ручную основателем музея - Липенковым

Театр оперы и балета В январе 1939 года было выпущено постановление о создании оперно-балетной труппы в городе, для которой начали строить здание. Планировалось провести премьеру в январе 1940 года, но из-за Великой Отечественной войны оно не состоялось. В 1944 было принято решение сформировать новую труппу, которая приступила к репетициям осенью того же года. Премьерный показ оперы “Иван Сусанин” состоялся 12 мая 1945 года — через 3 дня после победы.

Монумент Славы Памятник был открыт в 1967 году, а автором проекта выступил местный художник-монументалист Александр Чернобровцев. Посреди огромных пилонов с изображениями батальных сцен, стоит скорбящая мать, а рядом горит Вечный огонь. На внешних сторонах пилонов высечены имена 30266 новосибирцев, отдавших свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Музей мировой погребальной культуры  Все экспозиции, представленные внутри, поведают о погребальных традициях разных народов.Изначально большинство экспонатов принадлежали международной выставке “Некрополь”, но в 2012 году было решено создать отдельный музей. В коллекции собраны десятки тысяч экспонатов, относящихся к XIX–XX векам: траурные платья, гравюры, катафалки, скульптуры, некрологи, заключения судмедэкспертиз. Главная задача создателей музея — показать, что смерть так же естественна, как и жизнь, поэтому не стоит бояться или стесняться её.