12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Бирагова78
Россия, Северная Осетия-Алания респ., с.Синдзикау

А.В.Суворов

Подготовила Учитель истории МКОУ ООШ с.Синдзикау им.А.Т.Гапбаева Бирагова Евелина Бароновна

Суворов Александр Васильевич граф Рымникский и князь Италийский, генералиссимус (1730-1800) Полководца Александра Суворова называют одним из самых выдающихся полководцев в мировой истории, национальным героем, одним из основоположников русского военного искусства. А. В. Суворов не проиграл ни одного сражения, даже при численном превосходстве неприятеля. Несмотря на самый высокий военный чин – генералиссимуса – и положение, которое он занимал в обществе, Суворов вел очень аскетичный образ жизни и считал спартанские привычки обязательным атрибутом в системе воспитания и обучения войск.

Мечта Сашеньки Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября1730 г. в старинной дворянской семье генерал-аншефа, бывшего ординарца Императора Петра Великого. Назван Александром в честь Александра Невского. Его отец, Василий Иванович Суворов, был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. Суворов с детства мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным мальчиком. «Ну где же тебе быть военным! – смеялся над ним отец – Ты и ружья не подымешь!». Слова отца огорчали мальчика. Он решил закаляться

Каждый человек получает два воспитания: одно дают ему родители, другое, более важное, он получает сам (Э. Тельман). Наступят зимние холода, все оденутся в теплые шубы или вовсе не выходят из дому, а маленький Суворов накинет легкую куртку и целый день проводит на улице. Весной только вскроются реки, Суворов - бух в студеную воду. Его не страшили теперь ни жара, ни холод. Мальчик много ходил, хорошо научился ездить верхом. Был настойчив в достижении цели, упорен, даже непреклонен. Старый приятель отца Саши А.П. Ганнибал проэкзаменовал мальчика, дав его работе над собой высокую оценку. Обращаясь к отцу, он сказал: "Не препятствуй человеку заниматься, к чему назначен. Блаженной памяти Пётр поцеловал бы его в лоб за настойчивость и труды!"

А.В. Суворов служил почти полвека,  начав службу в 18 лет  капралом и закончив её  генералиссимусом  русской армии  это чин,  который только в  исключительных случаях  присваивался  полководцам. Генералиссимус Суворов  провел 67 сражений и боев  и одержал  67 побед.          За двадцать походов  войска Суворова  захватили у неприятеля  609 знамен, 2670пушек,  107 судов,  50 тысяч пленных.  Полководец, не знавший поражений, он умел беречь своих солдат – «не числом, а уменьем».

Военная карьера Война с Барской конфедерацией. 1769—1772 Русско-турецкая война 1768—1774 Оборона Гирсово Сражение при Козлуджи Между двумя русско-турецкими войнами. 1774—1786 Русско-турецкая война 1787—1792 Кинбурнская баталия Фокшанское сражение Сражение при Рымнике Взятие Измаила. Польское восстание 1794 года. Штурм Праги. Итальянский поход 1799 года. Швейцарский поход.

Суворов внес свой вклад в развитие мирового военного искусства. Он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Свои взгляды Суворов развил в «Полковом учреждении» (1765), «Науке побеждать» (1795), записках и инструкциях. Он воспитал целую плеяду талантливых русских военачальников: М. Кутузова, П. Багратиона, М. Платова, М. Милорадовича и др. На идеях Суворова были воспитаны М.Драгомиров, М.Скобелев и другие известные русские военные деятели. Само имя Суворова навсегда стало символом доблести и славы русского оружия.