12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Елена Юрьевна123
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург

Сергиев Посад

Сергиев Посад Выполнила: Голованова Милана.

Троице-Сергиева лавра Свято-Троицкая Сергиева лавра - православный мужской монастырь России, расположен в 71 км к северу от Москвы в городе Сергиев Посад. Датой основания принято считать 1337 год, когда Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) и его брат Стефан основали пустынь в честь Троицы на горе Маковец. В 1340-х годах здесь был освящен первый деревянный храм. В 1344 году Сергий стал игуменом обители.

Ремесло кукольного царства Сергиево-Посадский край в течение нескольких столетий является одним из крупнейших в России центров по художественной обработке дерева. Известно, что в средневековье в Троице-Сергиевом монастыре работали свои искусные иконописцы, мастера-серебряники, резчики по дереву. Особой гордостью местных умельцев всегда были игрушки. Наиболее ранние свидетельства об изготовлении в городе игрушек относятся к 1780-1790 годам. История помнит имена мастеров - Шкунова, Николая Бурдуньина и Петра Подмастерьева, занимавшихся производством "разного рода кукол". В начале XIX века Сергиевский посад уже являлся признанной "русской столицей игрушечного царства".

Троице-Сергиева лавра столица кукольного царства

6 главных достопримечательностей Сергиева Посада (часть1) Сергиево-Посадский музей-заповедник Образован в 1920 году. В основе экспозиций ценности и памятники истории Троице-Сергиевой Лавры. С русской культурой и историей города, начиная с XIV века по настоящее время, можно познакомится в одном из четырех филиалов музея. На территории Лавры расположена Ризница, выставочные залы главного корпуса на Красноармейской улице, отдельно находится Краеведческий отдел и комплекс «Конный двор». Гремячий ключ расположен в 20 км от города близ деревни Взгляднево. Вода в источнике обогащена радоном и считается целебной. По легенде водопад возник после искренних молитв Сергея Радонежского, поэтому ключ является местом притяжения для паломников. Рядом с тремя родниковыми источниками находится небольшая часовня. Есть купель. Источник образует 20-метровый водопад, который каскадами стекает по обрыву реки Вондига.

6 главных достопримечательностей Сергиева Посада (часть2) Гефсиманский Черниговский cкитСкит расположен в 3 км от Троице-Сергиевой Лавры. Основан в 1840-ых годах. От Гефсиманского скита сохранилась лишь ограда с башенками. Черниговский скит называют пещерным. Он основан юродивым Филиппушкой, который основал себе подземную келью. Пещерную церковь активно расширяли в XIX веке, над ней возвели Черниговский храм, а рядом воздвигли пятиярусную колокольню. Все сооружения скита построены в псевдорусском стиле. Смотровая площадка «Блинная гора» Считается лучшей смотровой площадкой в городе. С нее открывается прекрасный вид на Троице-Сергееву Лавру – все ее золоченные колокола видны как на ладони. Ранее на этом месте находился Блинный двор – место, где пекли троицкие блины для паломников и гостей города. Смотровую площадку оборудовали перед проведением Олимпиады в 1980 году. С тех пор это популярное место у туристов и жителей города.

6 главных достопримечательностей Сергиева Посада (часть3) Проспект Красной Армии Центральная улица города. Впервые упоминается в середине XVIII века. Современное название улица получила в 1934 году, до этого она называлась Большедорожной и состояла из двух частей – Московская и Переславская. В результате реконструкции на проспекте осталось мало старинных особняков. Отголосками прошлого являются сохранившие среди современных зданий дома мещан с затейливой и ажурной резьбой. Музей-заповедник «Абрамцево» Подмосковная усадьба XIX века, где сохранилось множество оригинальных построек. Владелец усадьбы, писатель Сергей Аксаков, превратил ее в центр русской культуры, а следующий владелец Савва Морозов продолжил традицию создания творческой атмосферы для людей искусства. Гостями усадьбы были Гоголь, Тургенев, Васнецов, Шаляпин. Именно в Абрамцево Репин написал знаменитую картину «Девочка с персиками», а Серов полотно «Не ждали».