СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Студеникина Вера Инокентьевна938
Россия, Воронежская обл., Новоусманский р-он

Презентация «Мой прославлены земляк»

МКОУ «Хлебенская ООШ» «Мой прославленный земляк» Воротилина Елизавета Алексеевна

Личные данные Елизавета Алексеевна родилась 29 августа 1926 г. в поселке Хлебное Новоусманского района Воронежской области. Семья была большая. Из 10 детей Елизавета была последним ребенком, но времена были трудные, голод и болезни, скарлатина, холера, тиф, унесли из семьи шестерых детей.

Школу Елизавета не закончила, научилась только писать, да и то говорит :«Могу только расписаться кое как» Старинное здание школы, в которой обучалась Елизавета. В настоящее время-жилые квартиры. Образование

Дом рода Воротилиных Родовой дом и посей день стоит на том самом месте где поставили его родители Елизаветы. В настоящее время потихоньку реставрируются: крыша, стены. Вместо соломенной крыши теперь прочная железная, а вместо старого деревянного забора-новый крепкий.

Война застала Елизавету в своем селе Хлебном, взрослое население было призвано на фронт и подростки заменили их на полях, фермах, по хозяйству. В период военных действий в Воронежской области в селе располагался госпиталь. Под госпиталь были приспособлены бывший дом Барона Роппа (он и поныне существует и имеет свою историю), и конная часть.. Начало войны

Елизавета Алексеевна помогала ухаживать за раненными солдатами, приходилось участвовать и в захоронении погибших. Вспоминает: «Когда немцев погнали из Воронежа, нас направляли копать окопы, в Панино, в Рыкань, на Дон. Копаем окопы, а в основном взрослые женщины и дети, с нами всегда командир, если вдруг вражеский самолет, то команда воздух, мы бросаем свои инструменты и ложимся. Укрывали самолеты березами. Страшно было когда кругом бомбят, дети кричат. Из воспоминаний:

« Жили в лесу в палатках, с собой всегда походный котелок. На окопы шли песни пели, командир заставлял, чтобы поднять настроение. Расставляли нас друг от друга метров на 20, а глубина выше человеческого роста на руку. Однажды раскопали мину, чисто случайно всем повезло- спасибо военные были рядом. »

«Отец в 1942 году призван служить в Воронеж, прослужил не много, демобилизовали по болезни. Вернулся в село и скоропостижно скончался, а в 1955 году умерла мама. После войны работала в колхозе. В 1957 году колхозы объединили в совхозы. В совхозе я получила первую свою зарплату деньгами, не поверите рыдала от счастья, ведь работая в колхозе мы не получали ничего. Работала: на строй дворе, на пилораме, на свекле, грузчиком – зерно грузили. »

« В 1947 году родила дочку Валю. Жить было тяжело и страшно, не было уверенности в своих силах, осталась одна с дочкой, старшие братья и сестры мои разлетелись кто куда. »

« Работали на разных работах, однажды чуть не задавили трактором, трактористка была Маша, время вечернее и не заметила меня, собралась ехать, спасибо напарница зашумела. Работала прицепщицей и в день и ночь. В трактора воду заливали, выполняли все посильные и не под сильные работы, а куда деваться. »

Фотографий мало сохранилось, да и не до того было. На пенсию пошла в 55 лет как и положено. За свою трудовую деятельность награждена медалями. В 1982 году за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда»

Наградные медали Ветеран труда 50 лет Победы

Наградные медали 70 лет Победы 65 лет Победы 60 лет Победы

Воинские захоронения нашего села

ПАМЯТИ ПАВШИМ: БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Школьные мероприятия

Вручение медали