12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Авсанова Виктория Артуровна71

Искусственный отбор и его роль в увеличении биологического разнообразия.

Проектно-исследовательская работа Подготовила ученица 10 класса МКОУ СОШ с. Сурх-Дигора Рамонова Зарина Руководитель: Авсанова Виктория Артуровна

Тема проекта: Искусственный отбор и его роль в увеличении биологического разнообразия.

Цель работы: Более обширно познакомиться с темой искусственного отбора. Пояснить, в чём сходство искусственного отбора с естественным отбором и в чём их различия.

Искусственный отбор - · метод селекции, выборочное допущение к размножению животных, растений или других организмов с целью выведения новых сортов и пород, обладающих желаемыми качествами. Результатом искусственного отбора является разнообразие сортов растений и пород животных. Человек, занимающийся селекцией, называется селекционером.

Человек, реализуя селекционный процесс, стимулирует развитие новых форм по пути дивергенции. При том селекционер ведёт селекционную работу целенаправленно, т.е. заранее ставя цель – вывести новую породу с определёнными признаками.

Искусственный отбор всегда ведётся по отдельным признакам интересующих человека. Эта тенденция может приводить к распадению генетических и морфологических систем организма, поскольку многие из новых признаков не являются полезными для них самих. Потому особи культурных пород и сортов без создаваемых для них человеком условий не могут жить в естественной среде. В отличие от естественного отбора, искусственный производится человеком, а естественный в свою очередь самой природой.

История развития Основы теории искусственного отбора были заложены Чарльзом Дарвиным. Он показал, что искусственный отбор является основным фактором, обусловливающим возникновение пород домашних животных и сельскохозяйственных растений. Он установил, что наследственная изменчивость и производимый человеком отбор оказываются движущими силами в создании пород животных и сортов растений.

Виды искусственного отбора: · Бессознательный - при этой форме человек сохраняет лучшие экземпляры без установления определённых целей. Осуществлялся человеком уже на ранних этапах одомашнивания животных и окультуривания растений. · Методический - человек целенаправленно подходит к созданию новой породы или сорта, ставя перед собой определённые задачи. · Методический отбор – творческий процесс, что даёт более быстрые результаты, чем бессознательный.

Примеры искусственного отбора

Выводы: Мы смогли доказать, что: Естественный отбор в отличие от искусственного осуществляется в самой природе и состоит в пределах вида наиболее приспособленных к жизни в конкретной среде Сходство заключается в том, что в обоих случаях отбираются наследуемые изменения.

Используемая литература: Сеть « Интернет» Учебник биологии за 10 класс И.Н. Пономарёва О.А. Корнилова Т.Е. Лощилина