12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Огаркова Елена Александровна1028
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Кронштадт - Город воинской славы

ГБОУ школа №707 Невского района Санкт-Петербурга Педагог–организатор ОДОД Огаркова Елена Александровна / 2022 Кронштадт - Город воинской славы

Зимой 1703-1704 года на острове Котлин в Финском заливе Петр I воздвиг крепость Кроншлот, тем самым закрыв чужеземным кораблям проход к Невской губе со стороны шведов. Архитектор крепости – Доминико Трезини. 7 мая 1704 года – дата основания города Кронштадт, что в переводе с немецкого означает Город-Венец. Непреступный город-крепость стал морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

В 1719 году началось строительство Петровского дока – уникального гидротехнического сооружения той эпохи, предназначенного для ремонта кораблей. Продолжила начатое отцом дело Елизавета Петровна и завершила строительство дока в 1752 году. На фото: - Ворота Петровского дока; - информационный щит с изображением схемы дока в виде креста.

В настоящее время Основная доковая камера, где одновременно могло ремонтироваться до 10 больших судов - это закрытый объект, охраняемый военными. Для просмотра доступна небольшая часть крест-канала на территории парка «Патриот», в историко-культурном комплексе морской славы России «Адмиралтейство Императора Петра I» на Якорной площади.

Грандиозное инженерное сооружение потрясает своими размерами: - длина 384 метра; - ширина 34 метра; - глубина 10 метров. По официальным источникам в строительстве дока принимало участие около 3000 солдат, крестьян и каторжников, орудием труда которых были лопаты, кирки, ломы. На фото: - Малая доковая камера крест-канала.

Поворотная площадка крест-канала в форме круга для разворота кораблей. Массивные Доковые ворота. В центре площадки сливная горловина для спуска воды с дока. Осушение дока осуществлялось в рекордное для тех времен время – всего за несколько часов, тогда как в Европе вода из ремонтного дока откачивалась больше месяца.

Макаровский мост через Петровский овраг, по оврагу вода из дока самотеком стекала в доковый бассейн. Мост построен в 1913 году для Николая II, который приехал в автомобиле на церемонию освещения Морского Никольского собора. Через полтора месяца после освещения собора на Якорной площади был открыт памятник вице-адмиралу С.О. Макарову. Морской Никольский собор выполнен в неовизантийском стиле, последний и самый крупный из морских соборов Российской империи.

«С 1902 года в городе Кронштадт производится постройка Морского Собора — памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга…» - писал в 1910 году архитектор проекта Василий Косяков. Перед началом строительства собора в сентябре 1902 года был совершен молебен протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова. Торжественная закладка собора состоялась в мае 1903 года в присутствии Николая II и членов императорской семьи. После завершения молебна был произведен салют в 31 выстрел, в сквере вокруг собора императором и его окружением высажено 32 годовалых дуба. Освящение собора состоялось в июне 1913 года.

В 1929 году собор был закрыт, здание передали под культурно-просветительские цели и переоборудовали в кинотеатр. Колокола, кресты сброшены, иконостас демонтирован, мозаичные иконы заштукатурены, росписи закрашены. Мраморные памятные доски с именами погибших российских военных моряков и флотских священнослужителей были использованы при строительстве хозяйственных объектов. В годы Великой Отечественной войны под куполом храма был расположен наблюдательный пост береговой и корабельной артиллерии Кронштадта. Во время артобстрелов в собор попало несколько артиллерийских снарядов. В 1956 году в здании храма был размещен клуб и концертный зал с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест, начались реставрационные работы, велись переговоры с морским ведомством о передаче здания в подчинение церкви. С 2013 года Морской Никольский собор считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.