12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Азбука 1 сентября: когда и где начинается учебный год

АЗБУКА 1 СЕНТЯБРЯ: КОГДА И ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД Познавательный час Библиотека №5 2021

«Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает» Задорной песней лето отзвенело, И золотая осень началась. Скорей, друзья, у вас немало дела, Вас ждет залитый солнцем школьный класс. Вы побывали в лагере, в походах, Окрепли, повзрослели, развились . Позвольте вас поздравить с новым годом, С учебным годом - новым шагом в жизнь! Пусть каждый школьный день пройдет недаром, Вам надо много, очень много знать, Чтоб стать такими, как герой Гагарин, Чтоб глубь Земли и Космос покорять!

Первое сентября Все дороги ведут к школе Школа - маленький островок детства, затерянный в бескрайнем океане знаний, и оттуда можно выбраться, только изучив все школьные предметы и получив необходимые знания. В разных странах дети идут в школу в разное время. Сроки каникул в каждой стране устанавливаются индивидуально, но самые длинные летние каникулы у российских детей. 

Зачем дети ходят в школу? • В школу ходят, чтобы получать знания, без которых невозможно жить: научиться читать, писать, считать. • Школа учит дисциплине, самостоятельности, ответственности, умению планировать и отвечать за свои поступки, а это необходимо для того, чтобы вырасти хорошим, образованным человеком. • Окончив школу, все получат аттестаты , без которых нельзя продолжить образование. • Школа дает детям возможность общаться, обретать новых друзей, дружить с ними, ссориться и мириться, влюбляться... Все это нужно, чтобы научиться жить.

Почему учебный год начинается 1 сентября? Это старая традиция, связанная с годовым циклом. Когда-то дети помогали взрослым собирать урожай, и они могли сесть за парты только после того, как весь урожай был убран. Сто лет назад сельские школы начинали обучать грамоте 1 декабря, церковно-приходские – 1 сентября. Городские частные школы, училища, открывались в период с августа по октябрь. И только государственные гимназии строго придерживались даты 1 сентября.

А АВСТРИЯ В этом году учебный год начинается в Вене и Нижней Австрии 6 сентября, а в остальных регионах – 13 сентября. В первый класс в Австрии идут в 6 лет. в Австрии существует традиция: ученики и родители в первый день учебы приходят в национальной одежде. В некоторых землях Австрии (в основном, прилегающих к Германии) существует традиция «школьных кульков». Но, в отличие от немецких, эти кульки раскрашиваются в каждой местности в свой цвет.

Б БРАЗИЛИЯ Учебный год в Бразилии длится 200 дней. Учебный год обычно начинается в течение первой недели февраля. Существует 3-х недельные каникулы в июле. В самых северных тропических районах Бразилии, учебный год начинается в первую неделю сентября и заканчивается в последнюю неделю июня.

В ВЕНГРИЯ Начало учебного года может быть либо в последние дни августа, либо в первые дни сентября. Каждая школа имеет право определить, когда начинается учебный год. Главное условие, которое они должны выполнить - это чтобы учебных дней в году, до начала августа следующего года, набралось 185. С 5 лет всем детям обязательно нужно ходить в детский садик, где их готовят к школе.

В Венгрии группа школьников построила самую большую в мире башню из кубиков конструктора Lego. Высота башни составила 36 метров, она стоит в центре Будапешта напротив базилики Святого Иштана. Школьники начали строить башню в среду и закончили ее постройку в воскресенье. «Строительство» было начато при поддержке представителей компании Lego.

Г ГЕРМАНИЯ А вот у детей в Германии нет четкого графика начала учебного года: в каждой из 16 федеральных земель учебные заведения начинают работать в течение августа - сентября. С первым школьным днем немецкого первоклассника связана интересная и довольно старая – с начала 19-го века – традиция: так называемый «школьный кулек». С этим большим, красиво разукрашенным кульком из плотной бумаги дети в сопровождении родителей приходят в школу в свой первый учебный день. И с ним же в руках обязательно делают свои первые школьные фотографии. Волнительный для каждого малыша момент – раскрытие в школе своего кулька: а что же туда положили папа с мамой? Изготовлением самой «тары» обычно занимаются сами дети. Они увлеченно склеивают кулек и раскрашивают его, проявляя всю свою фантазию и художественный вкус.

Д ДАНИЯ С середины августа начинают учиться дети в Дании. Во многих школах не ставят оценки до 7 класса. В классе принято устраивать дни рождения и приглашать одноклассников. Обычно мальчики приглашают мальчиков, а девочки девочек.

Е ЕГИПЕТ Школ на территории Египта очень много. Детей в школах не кормят, еду нужно носить в школу с собой. Во всех школах Египта введена специальная форма, которую нужно выкупать в самой школе, отдельно оплачиваются учебники и автобус, который будет отвозить ребёнка в школу и из школы. В некоторых школах 6-ти дневная учебная неделя.

З ЗИМБАБВЕ Учебный год в Зимбабве длится с января по декабрь и разбивается на три семестра. Один месяц посвящен отдыху, а общее время, проведенное в школе, составляет примерно 40 недель.  В Зимбабве, которая раньше считалась самой "образованной" страной Африки, сейчас катастрофическая нехватка учителей и учебников.

И ИСПАНИЯ  В Испании в разных провинциях своё начало учебного года. Обычно школы начинают принимать учеников с 1 сентября, но могут и позже. Это связано очень тесно с ходом уборки урожая. Но не позднее 1 октября все ученики должны приступить к учёбе.      Пожалуй, Испания - самое благодатное место для школьников. Потому что у них много каникул: Рождество, Святая неделя, летние каникулы, всевозможные национальные праздники.

К КАНАДА В Канаде садятся за школьные парты в первый вторник сентября, на следующий день после Дня труда, который является государственным праздником и символизирует конец лета. Оценки выставляются в процентах. Например, 50-60% — это примерно соответствует «тройке», 65-75% — это «четыре», 80-90% — близко к «отлично». 100% получить очень сложно, пожалуй, это возможно только по математике и другим точным наукам. 

Л ЛИХТЕНШТЕЙН Система образования Княжества Лихтенштейн во многом схожа со швейцарской. Дети, достигшие 6-летнего возраста, идут в школу и проводят там 12 лет. Благодаря многочисленным соглашениям государства с соседними Австрией и Швейцарией дети могут обучаться во всех учебных заведениях этих стран. Полученные дипломы взаимно признаются и принимаются.

М МОНГОЛИЯ С 1 сентября 2008 года Монголии перешла на 12-летнее школьное образование. В 1 класс 1 сентября идут дети, которым исполнилось 6 лет. Для 6-летних первоклассников в Улан-Баторе открылись двери 16 школ. Для них подготовлена специальная программа. Например, продолжительность урока сокращена до 35 минут, а уроки проводятся в виде игры.

Н НОРВЕГИЯ  В Норвегии начало учебного года приходится на конец апреля. В этой стране дети идут в школу с 6 лет. В Норвегии существует единая школьная система, основанная на общем стандарте. Для контроля образовательных стандартов, установленных правительством, был разработан государственный учебный план.

О ОМАН Образование в Омане с 1972 года бесплатное и доступно для всех детей. За последние 30 лет в стране открылось около 300 начальных школ.

П ПАЛЕСТИНА Начало учебного года 1 сентября. Мальчики учатся отдельно от девочек, поэтому 6-летних дочерей ведут в школу мамы, а сыновей – папы. Только в университете все учатся вместе: и то – впереди ряды для мальчиков, а сзади – для девочек. У девочек-первоклашек и их мам есть своеобразная подготовительная неделя. Это первая неделя в школе. Ежедневно с 7 до 10 часов утра мамы и их дочки ходят в школу. Пока детки знакомятся друг с дружкой, их мамам рассказывают про школьные будни их чад. А в последний день этой недели – большое празднование с конкурсами и играми. Учебный год в палестинских школах длится до июля, а учатся 12 лет, из которых 7 лет – это начальная школа и плюс еще 5 лет. Палестинские первоклассники должны ходить в школу в форме: до 5 класса у мальчиков – синие рубашки и черные брюки, у девочек – такого же цвета платьица до колен, после 5 класса – цвет рубашек у мальчиков меняется на серый, а девочки начинают поддевать под уже зеленое платье брюки. Покрывать голову они начинают приблизительно с 3 класса.

Р РУМЫНИЯ Среднее образование включает в себя дошкольное, где учатся дети от 3 до 7 лет, и среднее, состоящее из двух ступеней (первая – 9 лет обучения и вторая – 3 года обучения). Вторая ступень дает ученику право на поступление в ВУЗ.

С С Ш А В США единого дня, когда все дети дружно идут в школу – нет. Американские школы свободны в выборе дня, когда начинать учебный год. Однако по правилам они должны уложиться в определенный промежуток – открыть двери школы между серединой августа и серединой сентября, а также отработать положенные 180 дней учебного года. В каждой школе (зависит от штата и даже от района, где расположена школа) – свои правила и единого общепринятого стандарта обучения в Америке нет. В среднем уроки начинаются между 8-9 часами утра. Оценки в начальной школе не ставят. Национальная фишка американской школы – желтый школьный автобус, который развозит учеников на уроки.

Т ТУРЦИЯ Учебный год в Турции начинается во второй половине сентября или начале октября и продолжается до мая или начала июня, в зависимости от городской или сельской местности. В феврале двухнедельные зимние каникулы. 5-ти дневная учебная неделя.

У УЗБЕКИСТАН Занятия в школах начинаются 2 сентября и длятся до 25 мая с перерывами на каникулы. Детей в школу принимают в возрасте 6-7 лет. Общее среднее образование в Узбекистане является обязательным, всеобщим и бесплатным. Обучение ведется на государственном языке (узбекском), в русских школах — на русском. Есть школы, где преподавание ведется на казахском, киргизском, таджикском и туркменском языках.

Ф ФРАНЦИЯ Новый учебный год по всей стране начинается приблизительно с 10 сентября и заканчивается в конце июня. Однако, каждые 7 недель школьники уходят на 10-дневные каникулы – в ноябре, феврале, апреле. В конце декабря - начале января обязательны рождественские каникулы. Таким образом, французские школьники отдыхают 175 дней в году.

Х ХОРВАТИЯ В Хорватии действует система образования, которая делится на три пункта. Первый – это начальная восьмилетняя школа, обучение в которой является обязательным. По ее окончании ребенок переходит в среднюю – это второй пункт. Он включает в себя четырехлетние обучение в гимназии или специальной школе. Третий пункт – это поступление в высшее учебное заведение, получение образования там длится четыре или пять лет. 

Ц ЦАР(Центрально-африканская республика) Государственное образование в Центрально-Африканской Республике свободное. В стране введено обязательное восьмилетнее образование для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Приблизительно половина взрослого населения страны является неграмотным

Ч ЧИЛИ Базовое образование в Чили является обязательным с 1920 года. Сейчас его получает 99,7% детей. Ранее оно заключалось в четырехгодичном курсе обучения, однако с 1965 года его длительность увеличили вдвое – теперь она составляет 8 лет, разбитых на два цикла по 4 года. Обычно начинается обучение на базовом уровне в 6-7-летнем возрасте, а оканчивается по достижении подростком 13-14 лет.

Ш ШВЕЦИЯ В Швеции учебный год начинается в августе. Да-да, первоклассники учатся уже примерно 6-10 дней (в каждом городе по-разному), чтобы освоиться в спокойной обстановке. А чуть позже к учебе приступят 2-12 классы. Дело в том, что в Швеции определено количество учебных дней, не менее 176, но не более 190 в году, и  каждый город (т.е. школы) решает это самостоятельно. То же и с каникулами. Летние: 1,5-2 месяца, по неделе осенью и весной, и еще дважды по неделе зимой. Шведские школьники носят в школу только тетради и сменку. Учебники (2 комплекта) находятся и в школе, и дома. Учатся юные шведские граждане добросовестно, с талантами там носятся  особо, гранты и возможность закончить школу раньше на год-два стимулируют процесс. Только вот праздником начало учебного года в Швеции не считается. И цветов в этот день не увидишь... Зато окончание школы празднуется широко! Почти как международные фестивали, с ковровыми дорожками, ретро-автомобилями и салютами! Кто хоть раз увидит - не забудет это никогда!

Э ЭКВАДОР Эквадор, как и многие другие латиноамериканские страны, обладает достаточно скудным и бедным уровнем образования. В настоящее время более 35% жителей этих районов не умеют писать и читать. Начальное образование в стране является бесплатным, но для всех детей является обязательным посещение занятий, если их возраст от 6 до 14 лет. Абсолютно все государственные школы являются светскими, поэтому прием детей в них осуществляется независимо от их религии. Наряду со светскими школами существуют также частные и церковные. Причем все из них получают дотации от государства. Учебный год в горах начинается осенью, а на побережье — весной. 

Ю ЮАР (Южноафриканская республика) Начальное образование в Южноафриканской Республике начинается с подготовительного класса школы (или R-класса), посещение которого не является обязательным. В первый класс дети поступают в возрасте 5,5 — 6 лет. Начальное образование включает в себя 9 классов и является обязательным, разделено на 3 ступени по 3 года, по прохождении которых проводится общее тестирование с целью определения уровня успеваемости школьников.  Учебный год в ЮАР длится с середины января по конец ноября или начало декабря.  

Я ЯПОНИЯ В Стране восходящего солнца — Японии — решили, что начало учебы — это очень весело, и начинают новый учебный год 1 апреля. Заканчивается зима и начинает цвести сакура. Весна наступает в полную силу. В День знаний японские первоклассники, которым исполнилось 6 лет, впервые оказываются в школьных стенах – нарядные, взволнованные, но без цветов и подарков . К тому же, первую линейку в актовом зале проводят только для первоклашек, старших школьников нет. В этот день малышей приветствуют школьные учителя, родителям рассказывают, что нужно купить их деткам к школе, нет никаких уроков, и уже в первой половине дня все расходятся домой. Затем у малышей и их родителей есть неделя на все приготовления. А вот приблизительно 8 числа – идут уже в школу все без исключения: и большие, и маленькие. Начальная школа в Японии длится 6 лет, затем 3 года средней школы. На этом обязательное образование заканчивается. Все желающие могут проучиться еще три года в старшей школе. Итого – 12 лет. Несмотря на то, что первоклашки пишут тесты, которые оцениваются по 100-бальной системе, в конце года они получают табель без оценок – только со словесными комментариями учителя: «очень хорошо», «хорошо», «постарайся еще». Слова «плохо» не существует, поэтому стать двоечником в японской школе почти невозможно. На конец июля и весь август объявляется каникулы. …1