12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
030370189
Россия, Ставропольский край, п. Рыздвяный

Презентация "Творчество В. Васнецова".

В.М. Васнецов Выполнила: Переверзева Вероника ученица 3 класса В МБОУ СОШ № 11 п. Рыздвяный ИГО СК

Виктор Михайлович Васнецов (1848 – 1926) Он родился в семье православного художника в глухой Вятской губернии. Учился в духовном училище, затем в Вятской духовной семинарии. С благословления отца оставил семинарию и уехал в Петербург для поступления в Академию художеств. Учился живописи сперва у И.Н. Крамского в Рисовальной школе, потом в Академии художеств. В 1893 году становится действительным членом Академии художеств. Автопортрет

Дом-музей в Мещанском округе Москвы посвящён творчеству художника В.М.Васнецова, проживавшего в нём вплоть до смерти. Наследники Васнецова передали фамильный дом государству. Музей открыт в 1953 году. В нём хранится около 25000 экспонатов коллекции Васнецова.

Интерьер мастерской

Интерьер столовой

Памятник «Виктору и Аполлинарию Васнецовым от благодарных земляков» перед зданием Кировского Областного музея имени братьев Васнецовых в городе Кирове. Скульптор –Ю.Г. Орехов. Виктор Васнецов –русский художник, архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные темы. Он построил церковь в Абрамцево, Ярославский вокзал в Москве. Аполлинарий Васнецов – мастер исторической живописи, искусствовед.

Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного. Проект В.Васнецова и В.Поленова

Роспись Владимирского собора в Киеве. Художник работал над росписью целых 10 лет. Отделка Владимирского собора посвящена 900-летию крещения Руси.

В.М.Васнецов «Богоматерь с младенцем» С простотой и человечностью воплотил художник в образе Богоматери красоту женственности и силу материнского чувства. Богоматерь В.М.Васнецова стала одним из любимейших образов Владимирского собора.

Фасад Третьяковской галереи выполнен по рисункам В.Васнецова

В.М.Васнецов «Три богатыря» Вышли «Богатыри» посмотреть, «не обижают ли кого где». В центре – Илья Муромец, а из под руки висит палица «в 90 пудов». Справа – Алёша Попович с лукавой улыбкой. Он певец и гусляр. Слева – Добрыня Никитич вынул меч из ножен и щит на грудь завёл. Сейчас пустит вскачь своего коня. Это самая крупная картина В.М.Васнецова. Её выкупил П.М.Третьяков. Хранится она в Государственной Третьяковской галерее.

В.М.Васнецов «Витязь на распутье» Сюжет возник под впечатлением былины «Илья Муромец и разбойники». Картина написана для Саввы Ивановича Мамонтова. Версия картины 1882 года хранится в Русском музее в Петербурге.

В.Васнецов. Ковёр-самолёт Это первая сказочная картина. На ней герой-победитель гордо стоит на ковре, держа за золотое кольцо клетку с добытой Жар-птицей, от которой идёт неземное сияние.

В.М.Васнецов «Кощей Бессмертный» Кощей Бессмертный – отрицательный персонаж русских сказок. Изображен в виде худого высокого старика, очень скупого и скаредного.

В.М.Васнецов «Снегурочка» Снегурочка – новогодний персонаж русских легенд, внучка Деда Мороза. У славян она считалась дочерью Мороза и Зимы.

В.М.Васнецов «Сивка-Бурка»

В.М.Васнецов «Иван-Царевич на Сером Волке» Иван-Царевич вместе с Еленой Прекрасной мчатся на Сером Волке сквозь тёмный лес, спасаясь от погони. Сказочных персонажей окружает атмосфера тревоги и печали, если их нагонят, то разлука неминуема. Эту картину художник написал в 1889 году в Киеве, когда он работал во Владимирском соборе.

В.М.Васнецов «Гусляры» Картина находится в Пермской Государственной художественной галерее.

В.М.Васнецов «Алёнушка» Сюжет картины навеян художнику русской народной сказкой о сестрице Алёнушке и братце Иванушке. Перед нами девочка, убежавшая с горя в лесную чащу, чтобы выплакать обиду, нанесённую злыми людьми. На бел-горючем камне одиноко сидит она и смотрит на холодную воду омута. Во всей её фигуре, в печальном лице выражено горе и страдание. Природа созвучна с настроением девочки.