12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Домашева Татьяна Васильевна2513
преподаватель истории
Россия, Курская обл., Курск

Презентация к уроку обществознания

Крошка сын Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: – Что такое хорошо и что такое плохо? В.В.Маяковский

Мораль для индивида – это правила и нормы поведения, которые могут как ограничивать его, так и помогать принимать решения в сложной и неоднозначной обстановке. Мораль для общества – это способ сохранения себя. В любой успешной организации есть неписаный кодекс – свод правил поведения, которые называют корпоративной этикой.

Право - система общеобязательных, формально определенных норм юридического характера, которые выражают общественную, классовую волю (то есть определенные интересы социума, классов и проч.), которые устанавливаются и обеспечиваются государством, и направлены на регулировку общественных отношений.

Мораль и право. Основные принципы и нормы морали.

Мораль и право дополняют друг друга. То, что в поведении людей не регламентируется правом, регулируется моралью и наоборот. Регулятором и исполнителем права является государство, а моральных норм – общество.

Моральные требования и представления Нормы поведения Не убий Не укради Не лги ……. Моральные качества Доброжелательность Справедливость Мудрость …….. Нравственные принципы Коллективизм Альтруизм Взаимопомощь ……. Морально психологические механизмы Высшие моральные ценности Совесть Честь Долг ……… Смысл жизни Свобода Счастье ……

Роль морали Регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни Является жизненным ориентиром для человека, стремящегося к совершенствованию Формирует нравственный облик личности Обеспечивает единство и согласованность людей в различных обстоятельствах

Роль права Регулятор общественных отношений

Границы морали и права

«Закон суров, но он закон»

Ювенальная юстиция (лат. juvenālis «юношеский»; лат. jūstitia «правосудие») – правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, без привлечения родителей и учёта их мнения в рассмотрении дел.