12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Былинкина Светлана Викторовна219

Презентация "Интересно о страшном".

Интересно о страшном

Огнедышащий вулкан Не гора, а великан — Огнедышащий вулкан! Лаву извергает он, Что сжигает горный склон, Изрыгает камни, газы, — Небеса темнеют сразу. Пепел, ядовитый дым Поднимаются над ним. Слышится подземный гул, Словно великан уснул, И храпит и видит сон, Как велик и страшен он!

Представьте бутылку с кока-колой, которую вы потрясли, а потом решили открыть крышку. Раздастся хлопок, появится дымок, а потом и пена. Все дело в том, что происходит так называемая дегазация, и жидкость буквально взрывается. Вот по такому же принципу работает и вулкан. Только в отличие от пены, раскаленная лава очень опасна для человека. Она может растечься в разные стороны на много километров вокруг. Длиться действо может несколько часов или даже несколько лет.  Лава уничтожает все на своем пути, а газовые облака легко вызывают приступы удушья у людей и животных. Укрыться от извержения практически невозможно. Лучший способ спастись – вовремя эвакуироваться .

Вулкан представляет собой гору, в верхней части которой есть углубление, называемое вулканическим кратером. В самой толще горы находится канал, его называют жерлом. Он ведет в особую подземную пещеру — очаг магмы. Магма — расплавленное, очень горячее вещество. Откуда же оно берется в глубине Земли? Ученые полагают, что много миллионов лет тому назад Земля была расплавленным, очень горячим огненным шаром. Постепенно поверхность ее остыла, но в самой глубине сохранилось расплавленное раскаленное жидкое ядро. Извержение вулкана начинается тогда, когда скапливается много магмы, она устремляется вверх по жерлу и изливается на поверхность.

Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского бога Вулкана, повелителя подземного огня.

Излившуюся на поверхность магму называют лавой вулкана. При извержении на поверхность выбрасываются газы, пары воды, иногда вылетают огромные каменные глыбы, вулканическая пыль, тучи пепла. Ветер разносит пыль и пепел на огромные расстояния, застилая синеву неба. Густая и вязкая лава, быстро остывая, образует гору с крутыми склонами. Более жидкая лава растекается быстрее, остывает медленнее и успевает преодолеть большие расстояния. Извержение вулкана сопровождается подземным гулом, пожарами. Вулканы, извергающиеся регулярно, называются действующими. Если действия вулкана прекратились, его называют потухшим. Сейчас на суше насчитывается несколько сотен действующих вулканов. Ежегодно происходит 20—30 извержений.

Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Он состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. Кроме этого, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим, при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов. Вулканические выбросы представляют опасность для авиации. Мелкие частицы пепла, попадая в двигатель самолёта, могут вызвать его поломку. Присутствие в воздухе частичек пепла может вызывать различные виды недомогания у жителей: аллергическую реакцию, респираторные заболевания, отравление животных и воды в открытых резервуарах; порчу оборудования и т.д

Извержения вулканов — явления столь же прекрасные, сколь и разрушительные. Упоминания о чудовищных извержениях и произведённых ими опустошениях сохранились в легендах. .. Достаточно мощное извержение супервулкана вполне может полностью изменить климат на Земле. Археологи выяснили, что произошедшее около 75 тысяч лет назад извержение супервулкана вызвало эффект «вулканической зимы», заслонив солнце на долгие годы, и даже послужило причиной дождей из серной кислоты. К счастью, в наши дни люди научились заранее предугадывать, когда очередному вулкану захочется в очередной раз исторгнуть потоки раскалённой магмы..

На дне океана тоже есть вулканы. Их называют подводными. Там происходят подводные извержения, из-за которых образуются гигантские волны. Они смывают города, деревни, села, расположенные на берегах океана.

Знаменитые Гавайские острова расположены в зоне высокой вулканической активности. Все острова архипелага имеют вулканическое происхождение.

Через определенное время действующие вулканы уходят на покой, превращаясь в то, что геологами принято называть старыми горами. К ним относятся все возвышенности, не представляющие уже сейсмической угрозы. Какие вулканы потухли? И почему? Окончательно застывшая лава называется в геологии базальтом. Именно эта вулканическая порода навеки закупоривает кальдеру (жерло) вулкана. Это происходит после того, как выброс магмы (а за ней газа, нефти и смол) окончательно прекратился.

Самый активный в северном полушарии вулкан — Ключевская сопка на Камчатке.