12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159068
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Строение атмосферы

Строение атмосферы Михайлова Лиза, 6А

Атмосфера Атмосфера – это газовая оболочка нашей планеты, которая удерживается вокруг благодаря действию гравитационных сил. Она есть не только у нашей планеты, а и у большинства массивных космических тел.

Тропосфера Чем выше над поверхностью Земли, тем разрежённее воздух. Практически весь воздух атмосферы сосредоточен в слое до 10-12 км над поверхностью земли. Это тропосфера, здесь образуются облака : циклон и антициклон. В ней через каждые 100 м высоты понижается в среднем на полградуса, или чуть больше. В результате на высоте 10-12 км она достигает -55, -60 C. Тропосфера имеет 80 % атмосферы.

Стратосфера Стратосфера – слой атмосферы, который, можно сказать, отделяет Землю от космоса. Это второй слой атмосферы из пяти, считая от поверхности планеты. На его долю приходится 20% от всей воздушной массы атмосферы. Она простирается до высоты 50 км, и воздух так разрежен, что небо кажется темно-фиолетовым, почти черным.

Мезосфера Мезосфера - слой атмосферы, расположенный на высоте от 50 до 90км. Эти границы изменяются, поэтому высота мезосферы, как в тропо- и стратосфере, непостоянная. В этом слое, как и в других, существуют некоторые особенности: 1.Температура воздуха в мезосфере уменьшается с высотой: от ~0°С на нижней границе до -80–90°С на верхней. 2.В мезосфере годовое изменение температуры обратное: летом наблюдаются минимальные значения, а зимой – максимальные. 3.В этом слое тоже присутствует водяной пар, но в очень малом количестве. Однако это не мешает образованию серебристых облаков. Очень низкая температура воздуха способствует их возникновению. Серебристые облака – это самые высокие облака.

Термосфера Термосфера - это слой атмосферы, нижняя граница которого 80-90км, а верхняя – 800км. Как и в остальных, в этом слое имеются свои определённые свойства. Одна из особенностей заложена в самом названии: «термо» с греческого переводится как жара или жар. В периоды высокой активности Солнца температура в термосфере даже превышает 1500°С, а во время полярных сияний кратковременно повышается до 3000°С. Из-за низкой плотности воздуха предметы, находящиеся в термосфере (например, спутники) не нагреваются за счёт теплообмена с воздухом. Содержание тепла у газов в термосфере тоже мало. Температура тел здесь напрямую зависит от количества поглощённого тепла, исходящего от Солнца. Низкая плотность воздуха влечёт за собой слабое трение, поэтому в этом слое могут летать спутники, однако только выше 150км. Ещё одной особенностью термосферы является одно из самых красивых явлений – полярное сияние. Одной из причин свечения является сильно ионизированный воздух.  

Экзосфера Термосфера - не последний слой нашей планеты. Всё, что находится выше 800км, принято относить к экзосфере. Экзосфера - это слой атмосферы, нижняя граница которого 800км, а верхняя – 3000км. Это внешний слой атмосферы Земли. «Экзо» с греческого переводится как «снаружи». Особенности экзосферы: 1. Чрезвычайно высокая разрежённость воздуха; 2. Скорость движения некоторых частиц равна второй космической скорости (11 000 м/с); 3. Высокая температура частиц (1500-3000°С); 4. Очень слабое повышение температуры с высотой.

Спасибо за внимание! Источники: энциклопедия, интернет.