12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159045
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Тепло в атмосфере

Тепло в атмосфере

От чего нагревается воздух? Солнечные лучи, проходя через атмосферу, почти не нагревают её. Нагревается лишь поверхность земли и жидкие тела. Воздух нагревается от земной поверхности. Чем дальше от земли, тем меньше тепла и холоднее.

Сохранение тепла благодаря атмосферы Без атмосферы поверхность Земли очень быстро охлаждалась бы. Воздух задерживает часть тепла, уходящего от поверхности и сам при этом нагревается. Влажный воздух задерживает больше тепла, чем сухой, если на небе облака, то температура воздуха остывает медленно.

Температура воздуха Температура меняется: в течение суток и по мере смены времён года. Для измерения температуры воздуха используются специальные приборы. По ним определяется средняя суточная температура. По значениям температур составляют графики суточного хода температуры, а также средние значения за месяц и за год. Суточная амплитуда – разность между самой высокой и самой низкой температурой в течении суток. Годовая амплитуда – разница минимальной и максимальной месячной температурой за год.

Термометр Термометр – измерительный прибор. Предназначенный для измерения текущей температуры при контакте с окружающей средой.

Использование термометра: Термометр помещают в метеорологическую будку (в тень), на высоте 2 метра от земной поверхности. Приблизительно через 3 часа проводят измерения температуры (в °C), а после собирают все показания.

Одна из важнейших функций атмосферы – защита Земли. Воздушная оболочка не позволяет проникать на поверхность планеты вредному излучению, а также космическим телам, регулярно старающимся разрушить атмосферу.