12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159083
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Путешествие по Транссибирской железной дороге

Путешествие по Транссибирской железной дороге Подготовила ученица 9 А класса Щёголева Ангелина.

Что такое Транссибирская железная дорога? Транссибирская железнодорожная магистраль, или Великий Сибирский путь, — железная дорога через Европейскую и Азиатскую часть России, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими промышленными городами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это самая длинная железная дорога в мире — около 10 000 км.

Природные условия, через которые проходит Транссибирская железнодорожная магистраль Проложены пути этой дороги по всем климатическим зонам: степи, пустыне лесостепи, тайге. В северных районах магистраль частично проходит в зоне вечной мерзлоты (к примеру, рядом с озером Байкал). Проблемы, которые приходится решать: Необходимость постоянного ухода за путями при перепадах температур. Необходимость обслуживания большого количества мостов. Постоянная балансировка путей в зоне вечной мерзлоты. Опасность схода камней со склонов.

Расстояние между Москвой и Владивостоком Расстояние от Москвы до Владивостока — 6422 км.

Сколько часовых поясов пересекают поезда Транссибирской магистрали? Разница во времени между Москвой и Владивостоком. Дорога проходит через 7 часовых поясов. Разница во времени между Москвой и Владивостоком +7 часов.

Расстояние от москвы до владивостока на самолёте Прямой перелёт в среднем длится 8 часов 15 минут

История создания Транссибирской железной дороги А) В 1857 году генерал‑губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский официально озвучил вопрос о необходимости строительства железной дороги на сибирских окраинах России. Однако правительство только к 1880‑м годам приступило к решению вопроса о Сибирской железной дороге. От помощи западных промышленников отказались, строить решили на свои средства и своими силами. 14 июля (1 июля по старому стилю) 1903 года, Великий Сибирский путь (исторической название Транссибирской магистрали) был введен в строй на всем его протяжении.

История создания транссибирской железной дороги Б) Цель создания – повысить транспортную доступность Дальнего Востока, облегчить освоение Сибири и Дальнего Востока, сделать возможными военные кампании на восточном направлении, например, против Японии.

История создания транссибирской железной дороги В) Проектировали магистраль инженеры Меженинов, Вяземский и Урсати. Значительную часть рабочих составляли ссыльные арестанты и солдаты.

Меженинов, Вяземский и Урсати Меженинов Вяземский Урсати

Самая высока и самая западная точка Высшая точка пути — Яблоновый перевал (1019 м над уровнем моря). Самая западная станция – Москва-3 (55о45′ с.ш., 37о34′ в.д.)

Самый крутой подъём Самый крутой подъем Транссибирской магистрали образуется в Иркутской области, между станциями Слюдянка и Андриановская (южнее озера Байкал).

Самый длинный мост Самый длинный мост на Транссибе был построен в 1913 – 1916 гг через реку Амур.

Самый большой тоннель Самый длинный тоннель на Транссибирской магистрали — Тарманчуканский, построенный в 1915 году, его протяженность составляет 2 030 метров.

Самый скоростной участок Самый скоростной участок : Омск-Новосибирск, он же один из самых унылых. Скорости Пассажирских составов: 130-140км/ч.

Погода в Москве в разные сезоны года Зима в Москве разная. В декабре обычно еще достаточно тепло, часто падает снег, который тут же тает. Устойчивый снежный покров образуется чаще всего только в январе. В январе и феврале нередки морозы в диапазоне —15. —30 °C. Среднесуточная температура января — минус 6,5 °C. Самый холодный месяц — февраль, температура достигает минус 7 °C. Весна в Москве по календарю приходит в марте, но погода в это время напоминают зимнюю, и по сути это полностью зимний месяц. Температура в основном отрицательная, ночью бывают морозы до 15 градусов. Разве что время от времени наступают потепления, таят сосульки, на улицах появляется слякоть. По погоде весна приходит в Москву с 20х числах марта, когда температура становится положительной и постепенно сходит снежный покров. В апреле погода становится по настоящему весенней, и Москва освобождается от снега как правило уже к 10м числам месяца. Лето в Москве длится около 90 дней, когда температура держится выше +15. Длится этот период с середины или конца мая вплоть до конца августа, и иногда в начале сентября, когда наступает так называемое бабье лето. В июне в Москве как правило наступает неустойчивая погода, когда холодные и жаркие дни чередуются, проходят грозы, и ночью температура может опускаться до +5, но бывают и исключения когда воздух нагревается до +30 °C. Погода в июле радует Москву наиболее жаркими и солнечными днями, когда температура доходит +33 °C, а ночью не опускается ниже +17 °C. Периодически не надолго может наступать дождливая и пасмурная погода, и воздух прогревается не выше +25 °C, чуть реже меньше +20 °C. Погода в августе в Москве характерна чередой относительно жарких вплоть до +29, и холодных – ниже +20 дней. К концу августа ночи становятся прохладней. Осень в Москве характеризуется довольно большими колебаниями температуры. Погода в сентябре и начале октября может может быть достаточно теплой, и температура может подниматься вплоть до +15 а то и +25 °C в дневное время, когда наступает так называемое «бабье лето». При этом тем не менее происходит постепенное сокращение светового дня и снижение температуры. Дожди учащаются и становятся продолжительнее и менее интенсивными чем летом. В октябре погода в Москве как правило окончательно становится осенней, становится сыро, пасмурно, ненастно, ночью подмораживает.

Погода на Байкале в разные сезоны года Первый красивый лед Байкала можно увидеть с конца декабря в одном из заливов Байкала. Полностью покрывается льдом (за исключением небольшого участка в Листвянке, исток реки Ангара) только к середине января, после того как температура воды снижается после продолжительных декабрьских холодов. С 20-х чисел марта приходит юная весна, начинается активное таяние снега в городах, при очень теплой погоде и за городом. На Байкале же лед начинает активно таять в апреле. Несмотря на внушительную толщину он становится рыхлым и хрупким, легко крошится. В июне устанавливается летняя погода, но вода в Байкале еще холодная для купания, зато народу мало, больше возможностей насладиться видами летнего Байкала, спокойно отдохнуть. Со второй половины июня по вторую декаду августа на Байкале устанавливаются самые теплые дни и ночи, вода прогревается до 20-24 °С в мелководных бухтах. Сентябрь – прекрасный месяц для поездки на Байкал. Синее, более прозрачное небо, желтеющая листва… Золотая осень на Байкале (последняя декада сентября – первая неделя октября) – золотая пора для творческих людей: художников, фотографов, писателей, поэтов. Совершаются последние сборные круизы и регулярные водные рейсы.

Погода во Владивостоке в разные сезоны года Можно сказать, что лето во Владивостоке начинается в конце июля и длится до середины сентября. В июне еще холодно — в среднем около +15 °C, а главное, постоянно пасмурно. Самый теплый месяц во Владивостоке — это август. Средняя температура около +20 °C, море тоже прогревается до 20 °C. Средняя температура воздуха осенью во Владивостоке в дневные часы составляет +10 °C, в то время как вечером падает до +9 °C. Средняя температура воздуха зимой во Владивостоке в дневные часы составляет -9 °C, в то время как вечером падает до -8 °C. Средняя температура воздуха весной во Владивостоке в дневные часы составляет +6 °C, в то время как вечером падает до +5 °C.

Экскурсионный тур «открытие Сибири» Маршрут: Москва- Омск- Владивосток. Москва-Омск: стоимость билета-5000 время поездки-1 день 15 часов. Омск: гостиница «Маяк» - 2е суток 8000 рублей. Достопримечательности: Омская крепость, Птичья Гавань, Пятый театр.

Спасибо за внимание!