12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Козаева Раиса Санджиевна658
Преподаватель истории и обществознания БПОУ РК "Торгово-технологический колледж", г. Элиста, Республика Калмыкия
Россия, Калмыкия респ., Элиста

Россия в период реформ Петра Первого"

Цели: разъяснить обучающимся, что реформы Петра I привели к укреплению царской власти, способствовали оформлению абсолютизма и оказали огромное влияние на все стороны российской жизни; раскрыть характер петровских преобразований (экономических, политических, военных, социальных, культурных); помочь обучающимся в осмыслении значения преобразований для истории России; обобщить знания обучающихся о Петре I и его реформах, об их влиянии на дальнейшую судьбу страны; сформировать у обучающихся оценочные суждения о роли и значении личности в истории; способствовать самостоятельной мыслительной деятельности обучающихся; воспитывать у обучающихся уважение к прошлому своей страны.

Предпосылки реформ Петра I. Отсутствие выхода в теплые моря Отсутствие частной собственности, разорительная налоговая политика Крепостное право Отсутствие регулярной армии Слабость городов и неразвитость товарно-денежных отношений Отставание России от европейских стран В перспективе утрата Россией национальной независимости. Неэффективная система управления Низкий уровень образования населения Агрессия Швеции Агрессия Османской империи

Отменил прежний порядок занятия должностей, зависевшей от службы предков (местничество). Планировалось провести военную реформу и открыть высшее учебное заведение – академию. Царь Федор III Алексеевич  (1676-1682гг.) - 27 апреля (7 мая) 1682 г.  после 6 лет правления скончался.

Царевна Софья (1682-1689 гг.) После смерти Федора III Алексеевича правила от имени своих братьев Ивана и Петра. При ней появилась Славяно-греко-латинская академия. Правила по –старинному, с помощью Боярской думы. Великая государыня царевна и Великая княжна. Правительница-регентша Российского царства Правление Софьи (1682-1689 гг.) закончилось ее свержением и заточением в монастырь.

Великое посольство — путешествие русского царя Петра I в Западную Европу, осуществленное в 1697-1698 гг. для установления дипломатических отношений. Цели посольства: Считается, что основной целью путешествия было получение поддержки стран Европы в борьбе с Османской империей, но основными были: знакомство с Европой, ее политической жизнью; внесение изменений в государственный и военный строй России по примеру европейских стран; поиск иностранных специалистов для работы в России; отправка в Европу на обучение русских дворян; закупка материалов и оружия.

Домик Петра Великого в Зандаме. Гравюра. Начало XVIII в. Внутренность домика Петра Великого в Зандаме. С гравюры Слютера. Начало XVIII в.

Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса Великое посольство главной цели не достигло: коалицию против Османской империи создать не удалось из-за подготовки ряда европейских держав к Войне за испанское наследство (1701-1704 гг.) Однако благодаря этой войне сложились благоприятные условия для борьбы России за  Балтику. Таким образом, произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное.

Петр Ι, Государь, Царь и Великий князь всея Руси Август ΙΙ Сильный курфюрст Саксонии и польский король Фредерик IV- король Дании и Норвегии

Причины войны: Попытка Дании, России, объединенных Польши и Саксонии нарушить гегемонию Швеции в Северной Европе, завладевшей в XVII в. (в ходе войн с данными государствами) всеми транзитными путями на Балтийском море. Цели стран антишведской коалиции: Дания стремится возвратить герцогство Шлезвиг и часть Скании, а также контроль над Зундским проливом. Объединенные Польша и Саксония хотят вытеснить Швецию из Лифляндии, а Россия – вернуть побережье Финского залива и Карелию. Территория военных действий: Швеция (Эстляндия, Ингрия, Лифляндия, Финляндия, Померания, Скания, Нижняя Саксония), Саксония, Россия (Левобережная Украина), Польша, Пруссия, Дания, Норвегия (Дания), Балтийское море, Белое море.

Начало военных действий. В конце августа 1700 г. Петр I объявил войну Швеции и повел свое войско к Нарве. Русское войско из 35-40 тыс.человек, в сентябре – октябре подошли к городу и осадили его. Карл XІІ разгромил датские войска, разделил русские войска на части и разбили их поодиночке. Причины поражения русской армии под Нарвой: слабая подготовка и отсутствие опытного руководства. 19.11.1700 (2.12). - Битва под Нарвой; поражение русских войск от шведской армии короля Карла ХII.

Россия готовилась к реваншу: строила металлургические заводы на Урале и оружейные, вблизи театра военных действий, строила мануфактуры по производству снаряжения, обмундирования Демидов Никита Демидович - основной поставщик русской армии. В 1703 году Петр І приказал приписать к заводам Н. Д. Демидова две волости в Верхотурском уезде. В 1702-1706 годах на демидовских заводах было изготовлено 114 артиллерийских орудий, в 1702-1718 - 908,7 тысяч штук артиллерийских снарядов. При этом Н. Д. Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. С 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота, в результате чего обрел еще одного влиятельного покровителя в лице главы Адмиралтейства Ф.М.Апраксина В 1716-1725 годах промышленник построил еще четыре завода на Урале и один на реке Оке. Н. Д. Демидов стал одним из главных помощников Петра І при основании Санкт - Петербурга. На строительство новой столицы он часто жертвовал деньги, железо и т. д.

58-пушечный линкор «Гото Предестинация» - «Gotto praedestinatio» (Божье предвидение) - флагман Азовского флота. Спущен на воду 27 апреля(8мая) 1700 года на Воронежской верфи. Акварель картографа Питера Бергмана 1700-го года. Рабочий - эскизный проект этого флагмана Азовского флота был выполнен вице-адмиралом Корнелием Крюйсом. Размеры линкора(линейного корабля) - 36x9,4x2,9 метров; 58 орудий. Команда - 253 человека. В апреле 1702 года он был переведен из Воронежа в устье Дона. Командирами корабля были в разные годы известные московские флотоводцы: К.И. Крюйс, С. Камер, Г. Нанинг, С. Шхон.

«Принципиум» привезли в Воронеж в разобранном виде из Преображенского, где кораблик служил частью «потешного флота».

Офицер и фузилер артиллерийского полка Рядовой армейского пехотного полка в 1720—32 гг. Литография из книги XIX в.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700—1721гг.) как ускоритель петровских реформ Причины войны: 1. Имперская политика Швеции и стремление к господству на Балтике. 2. Необходимость получения Россией выхода в Европу через Балтийское море и прибалтийские территории. 3. Геополитические противоречия Швеции с европейскими державами. Основные этапы: 1. «Датский» (1700—1701гг.) Нападение Швеции на Данию и вывод ее из войны и Северного союза. Поражение русской армии под Нарвой (ноябрь 1700 г.) 2. «Польский» (1701—1706гг.) Военные действия Швеции в Европе на территории Саксонии и Польши. Поражение саксонского курфюрста Августа II, отказ от польской короны и выход из Северного союза. Успехи русских войск в Прибалтике: Орешек (Шлиссельбург) — 1702 г. Взятие крепостей Нарва — 1704 г. Тарту — 1704 г. Основание Санкт-Петербурга — 16 (27) мая 1703 г.

3. «Русский» (1707—1709гг.) Боевые действия в России после повторного вторжения шведской армии. Победы русской армии: — у деревни Лесная — сентябрь 1708 г. — под Полтавой — 27 июня 1709 г. Бегство остатков шведской армии во главе с королем Карлом XII в турецкие владения. 4. «Турецкий» (1709—1714гг.) Прутский поход русской армии во главе с Петром I — 1710— 1711 гг. Поражение России. Возобновление военных действий в Прибалтике. Захват русскими войсками Риги, Выборга и Ревеля — 1710 г. Перенос военных действий на территорию Скандинавии и акваторию Балтийского моря. 5. «Норвежско-шведский» (1714—1721гг.) Победы русского флота на море: — у мыса Гангут — 1714 г. — у острова Гренгам — 1720 г.

Карта театра военных действий русской армии в Северной войне, 1701—1704гг.

Штурм крепости Нотебург  11 октября  1702 г.». А.Е.Коцебу, 1846 г. Штурм крепости Нотебург. 1702г., октябрь

Сражение при деревне Лесной в Белоруссии 28 сентября 1708 года. (Дени Мартен Младший).   Петр I окрестил битву при деревне Лесной «матерью Полтавской битвы».

Наградная медаль за сражение при Лесной. 1707 г.

Приготовив войска к решительному сражению, Петр I объехал полки и обратился к ним со словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас так же смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали... А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».   Петр I в Полтавском сражении. Гравюра М. Мартена (сына). I четверть XVIII в. ГИМ- Пётр I в 1709 году. Рисунок середины XIX века.

Генеральная баталия началась ранним утром 27 июня 1709 г. наступлением шведов на земляные редуты, защищавшие подступы к русскому лагерю. Сражение закончилось полным разгромом шведской армии. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали», — писал Петр I с поля битвы. На месте сражения шведы оставили свыше 9 тысяч трупов, около 3 тысяч попало в плен. Остатки разгромленной армии во главе с раненым королем Карлом XII в беспорядке бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочены их настиг Меншиков. Здесь сдались в плен еще 17 тысяч шведов. Полтавская победа оказала решающее влияние на весь ход Северной войны.

«Битва при Гангуте - 1714 год» видеоролик на www.youtube.com

Сражение у о. Гренгам «Битва при Гангуте - 1714 год» видеоролик на www.youtube.com

Итоги Северной войны: Россия обрела не только выход к Балтийскому морю, но и ряд экономически развитых земель. Из войны страна вышла с мощной армией и морским флотом. В 1721г. Россия была провозглашена империей - государством с многонациональным населением, образовавшимся в результате завоеваний. Российская империя стала мощной европейской державой. Боевые потери русской армии составили 120 —130 тыс. человек, из них примерно 40 тыс. убитыми. Еще больше человеческих жизней (до полумиллиона) унесли болезни.

Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше протчих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был 24 января 1722 г.

Опека государства и покровительственные таможенные тарифы, слабость внутреннего рынка отрицательно сказывались на качестве и конкурентоспособности русских товаров. Попытка регулирования сельского хозяйства результатов не принесла. Война обернулась небывалым ростом налогов. Удар по купечеству нанесла государственная монополия на соль, табак, лес, зерно, железо, смолу, воск, лен, пушнину. Этими товарами могли торговать только правительственные агенты, а купцы разорялись. Принудительное переселение купцов в новую столицу – Санкт – Петербург, большие подати, и повинности в пользу государства. 1718 г. – перепись податного населения (крестьян и горожан).Налог стали взимать с души мужского пола. Для этого был налажен контроль за численностью населения – ревизии. В России окончательно утвердилось крепостничество. Отрицательные последствия социально-экономической политики Петра I:

И Т О Г И П Е Т Р О В С К И Х Р Е Ф О Р М Модернизация (создание крупной промышленности, введение европейских форм жизни, усовершенствование государственного аппарата) Начался переход от традиционного аграрного общества к обществу стремящемуся к обновлению Модернизация – европеизация проводилась насильственными методами Предпринимательские элементы были очень слабыми Обновление было частичным, т.к. почти не затронуло крестьянство Крепостничество было главным сдерживающим фактором

Современники воспринимали модернизацию России , энергично начатую Петром Ι , как коренной перелом в жизни страны. Царя называли творцом новой России, новой нации. Поклонники монарха утверждали, что именно своими трудами Петр свой народ «из небытия в бытие произвел». Задание: «Согласны ли вы с мнениями выдающихся историков? Какое влияние оказал Петр Великий на историю России? Какую точку зрения разделили бы вы, изучив материалы урока?».