12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Мохова Ольга Михайловна1222
Россия, Татарстан респ., Альметьевск

Применение мультимедиа технологий при выполнении домашнего задания. Создание презентации.

Выполнила : Деревянкина П.И. ГАПОУ «Альметьевский медицинский колледж» Куратор: Мохова О.М. ПОЯВЛЕНИЕ ТКАНЕВОГО СТРОЕНИЯ У РАСТЕНИЙ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, ОСНОВНЫЕ И ПОКРОВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Вопросы: -Основные пути эволюции низших растений. Появление тканевого строения. Понятие ткани. -Ткани и принципы их классификации. *Образовательная *Покровная *Основная *Проводящая *Механическая *Выделительная

1665 г – Гук нашёл клетку 1665 г – Гук нашёл клетку Ряд исследований Мальпиги и Грю привели к введению понятия «ткань» Линк разделил ткани растений на паренхимные (кубические) и прозенхимные (длинные) Разные учёные выделяли разное число тканей у растений История развития

Ткань — совокупность клеток, имеющих общее происхождение, выполняющих одну или несколько функций, занимающих свойственное им положение в организме растения, и межклеточного вещества. Ткань — совокупность клеток, имеющих общее происхождение, выполняющих одну или несколько функций, занимающих свойственное им положение в организме растения, и межклеточного вещества.

Образовательная Образовательная Механическая Основная Покровная Выделительная Проводящая Ткани

Проводящая ткань отвечает за передвижение растворов веществ по организму растения. Клетки проводящей ткани вытянуты и похожи на трубочки. Различают два вида этой ткани — сосуды древесины, по которым вода и минеральные соли движутся от корней к листьям, и клетки луба, проводящие раствор органических веществ от листьев к другим органам растения. Проводящая ткань отвечает за передвижение растворов веществ по организму растения. Клетки проводящей ткани вытянуты и похожи на трубочки. Различают два вида этой ткани — сосуды древесины, по которым вода и минеральные соли движутся от корней к листьям, и клетки луба, проводящие раствор органических веществ от листьев к другим органам растения.

Проводящая ткань  ксилема (древесина), обеспечивает восходящий ток флоэма (луб), обеспечивает нисходящий ток

Образовательная ткань — меристема — это совокупность клеток, интенсивно делящихся на протяжении всей жизни. Образовательная ткань — меристема — это совокупность клеток, интенсивно делящихся на протяжении всей жизни.

Верхушечная (апикальная) меристема находится на верхушках побегов и корней. Она определяет верхушечный рост осевого органа (стебля, корня) в длину. Верхушку растения, состоящую из группы клеток меристемы, а иногда и из одной клетки (у мхов, папоротников и хвощей), называют конусом нарастания.  Верхушечная (апикальная) меристема находится на верхушках побегов и корней. Она определяет верхушечный рост осевого органа (стебля, корня) в длину. Верхушку растения, состоящую из группы клеток меристемы, а иногда и из одной клетки (у мхов, папоротников и хвощей), называют конусом нарастания.  Вставочная (интеркалярная) меристема находится у основания междоузлий побегов, в нижней части междоузлия стебля злаков и у основания молодых листьев. Она определяет рост осевых органов в длину за счёт удлинения, вытягивания их частей.

Боковая (латеральная) меристема располагается вдоль осевых органов растения параллельно их поверхности, таким образом, представляя собой цилиндр из делящихся клеток. Она определяет рост органов в толщину. У двудольных и голосеменных растений эту ткань называют камбием. Камбий представляет собой слой клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины. Боковая (латеральная) меристема располагается вдоль осевых органов растения параллельно их поверхности, таким образом, представляя собой цилиндр из делящихся клеток. Она определяет рост органов в толщину. У двудольных и голосеменных растений эту ткань называют камбием. Камбий представляет собой слой клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом. Сезонные изменения активности камбия обусловливают образование годичных колец древесины. Раневая (травматическая) меристема возникает в месте повреждения в виде разрастания или валика. Такое образование из недифференцированных клеток на раневых поверхностях растения называют каллусом (каллюсом). Каллус способствует зарастанию ран и образованию корней, например при вегетативном размножении растений. Культуры клеток каллуса используют в биотехнологии и клеточной инженерии, поскольку такие неспециализированные клетки способны дать начало целому растению. 

Снаружи все органы растения «одеты» покровной тканью, она защищает организм от повреждений, высыхания, проникновения микроорганизмов. Зелёные надземные части растений покрыты тонкой кожицей, молодые корешки — кожицей, несущей корневые волоски, а одревесневшие стебли и корни — достаточно толстым пробковым слоем мёртвых клеток. Снаружи все органы растения «одеты» покровной тканью, она защищает организм от повреждений, высыхания, проникновения микроорганизмов. Зелёные надземные части растений покрыты тонкой кожицей, молодые корешки — кожицей, несущей корневые волоски, а одревесневшие стебли и корни — достаточно толстым пробковым слоем мёртвых клеток.

Клетки основной ткани — самые многочисленные в организме растений. Их главная функция в зелёных частях растения — фотосинтез. Клетки основной ткани — самые многочисленные в организме растений. Их главная функция в зелёных частях растения — фотосинтез.

Механическая ткань служит опорой растению, клетки этой ткани прочные за счёт сильно развитой клеточной стенки. Механическая ткань служит опорой растению, клетки этой ткани прочные за счёт сильно развитой клеточной стенки.

Механическая ткань Колленхима  Склеренхима

Колленхима — это эластичная механическая ткань, залегающая под эпидермой молодых однолетних стеблей двудольных растений, а также в черешках и жилках листьев. Колленхима — это эластичная механическая ткань, залегающая под эпидермой молодых однолетних стеблей двудольных растений, а также в черешках и жилках листьев.

Склеренхима состоит из мёртвых клеток с равномерно утолщёнными одревесневшими клеточными стенками. Склеренхима состоит из мёртвых клеток с равномерно утолщёнными одревесневшими клеточными стенками.

Различают два типа склеренхимных клеток — волокна и склереиды. Различают два типа склеренхимных клеток — волокна и склереиды. Волокнами называют длинные мёртвые клетки, собранные в тяжи или пучки, например лубяные волокна и волокна древесины. Склереиды, или каменистые клетки, — это мёртвые компактные клетки разнообразной формы (округлой, звёздчатой, палочковидной). Склереиды присутствуют в скорлупе орехов, косточек вишни, центральной части плодов груши.

Выделительные ткани — это ткани, служащие для удаления из растения отходов метаболизма. Выделительные ткани — это ткани, служащие для удаления из растения отходов метаболизма. Примеры: нектарники, железистые волоски, жгучие волоски, пищеварительные желёзки, млечники. Функции: выделение продуктов, исключающихся из метаболизма. Некоторые из этих веществ в процессе эволюции стали выполнять дополнительные функции (отпугивание фитофагов / устойчивость к гниению..)

Выделительная ткань Секреторная Экскреторные

В секреторных тканях отходы метаболизма сохраняются внутри отдельных клеток, млечников, лизигенных вместилищ, а в экскреторных они выделяются наружу (железистые волоски, нектарники) или в межклетник (схизогенные вместилища) В секреторных тканях отходы метаболизма сохраняются внутри отдельных клеток, млечников, лизигенных вместилищ, а в экскреторных они выделяются наружу (железистые волоски, нектарники) или в межклетник (схизогенные вместилища) К экскреторным тканям относят железистые волоски, нектарники и гидатоды. Железистые волоски выделяют на поверхность минеральные соли, нектарники — нектар, а гидатоды — воду и соли. Процесс выделения гидатодами воды при низкой транспирации называется гуттацией.

Поперечный разрез листа