12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зуева Нина Александровна1614
Высшая категория, идем к следующей цели - педагог-наставник!
Россия, Пермский край

Космический диктант

КОСМОСМИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Играют команды в форме «Своей игры». Играют команды в форме «Своей игры». Но балы начисляются за скорость ответа. Первая верно ответившая команда получает 5 баллов и по уменьшению 4,3,2,1. Если правильного ответа нет – 0 баллов. Ответ принимается один раз. Оценивают работы члены жюри, заполняя ведомость. Выигрывает команда, набравшая больше всех баллов. Темы вопросов: Основоположники, Совет главных; Люди, события, факты, Вопрос от…

Основоположники 1 2 3 4 5 6 Совет главных 1 2 3 4 5 6 Люди, события, факты 1 2 3 4 5 6 Вопрос от… 1 2 3 4 5 6

1 1 Этот учёный, основоположник теоретической космонавтики, был известным мечтателем. Свои идеи о полетах в космос он нередко вплетал в сюжеты собственных фантастических книг. Именно при его участии и консультировании был создан один из самых выдающихся научно-фантастических фильмов эпохи немого кино. Его труды вдохновили и подтолкнули многих конструкторов к реализации мечты о полете в космос. Как звали этого мечтателя?

1 1 1 — Николай Кибальчич 2 — Михаил Тихонравов 3 — Константин Циолковский 4 — Ари Штернфельд 5 — Фридрих Цандер

2 2 Циолковский вошёл в историю космонавтики как «космический мечтатель», хотя его, вправе называть и «космическим учителем». Ведь о встрече с ним мечтали многие будущие конструктора, создатели космической техники, академики. Одна из них произошла с Константином Эдуардовичем 17 февраля 1934 года. На ней один из создателей «ГИРД-9», первой в СССР ракеты на гибридном топливе, рассказал о запусках первых ракет. Услышав об этом, Циолковский воскликнул: — Не может быть!

2 2 1 — Георгий Лангемак 2 — Фридрих Цандер 3 — Мстислав Келдыш 4 — Ари Штернфельд 5 — Михаил Тихонравов

3. 3. Он смог прийти к тем же выводам и заключениям о возможности использования ракет для покорения космического пространства другими методами и посылами, не зная о работах К. Циолковского. Однако в его трудах были не только повторённые идей Циолковского, но и совершенно новые и оригинальные идеи использования баллистических траекторий, тепловой защиты, солнечных батарей, ядерных космических двигателей. В начале 30-х годов прошлого века в соавторстве с другими инженерами работал над проектом Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), который был признан, лучшим. Именно обязательства по строительству ВЭС побудили его отказаться от настойчивых предложений С.Л. Королёва о сотрудничестве. В историю космонавтики вошёл под другим, более известным именем.

3. 3. 1 — Константин Циолковский 2 — Эрнест Эклагон 3 — Александр Шаргей 4 — Михаил Тихонравов 5- Юрий Победоносцев

4. 4. В 1929 году работая над диссертацией, узнал о трудах Циолковского, и именно эти труды послужили толчком к изучению русского языка. Их дружеская переписка продолжалась до самой смерти Константина Эдуардовича. В 1932 году приезжает в Москву для оформления проекта по роботу-андроиду для использования при проведении тяжелых работ на Земле и в космосе. Термины — «космонавтика», который он ввел, считая более точным, чем «астронавтика» и «звездоплавание», «первая космическая скорость», «космодром», все это впервые озвучено в ого монографии «Введение в космонавтику», копию машинописной рукописи которой передал в Москву в 1934 году через Торговое представительство СССР в Париже

4. 4. 1 — Эрнест Эклагон 2 — Михаил Тихонравов 3 — Константин Циолковский 4 — Ари Штернфельд 5 – Фридрих Цандер

5. В Москве, на памятной доске на улице его имени написано: «Русский революционер-народоволец, впервые разработавший проект-схему реактивного летательного, аппарата». Именно в тюрьме за несколько дней до смертной казни им разработан проект пилотируемого ракетного летательного аппарата. Устройство порохового ракетного двигателя, габариты камеры сгорания, управление полетом путем изменения угла наклона двигателя, крылья-стабилизаторы, анализ торможения аппарата в атмосфере и еще многое другое. Он просил следственную комиссию передать рукопись в Академию наук, Просьба была отклонена. Впервые проект был опубликован в журнале «Былое» 37 лет спустя.

5. 1 — Константин Циолковский 2 — Николай Кибальчич 3- Александр Шаргей 4 — Михаил Тихонравов 5 — Мстислав Келдыш

6. В 1960 году он одним из первых вошел в состав отряда космонавтов первого набора. Входил в шестерку претендентов на первый полет в космос. Возглавлял группу советских космонавтов, готовящихся по программам облёта Луны и посадки на неё. Совершил три полета в космос. Во время первого полета установил мировой рекорд — самый длительный одиночный космический полет. Этот рекорд не побит до сих пор. Отряд космонавтов покинул в 1988 году.

6. 1 — Юрий Гагарин 2 — Герман Титов 3 — Андриян Николаев 4 — Павел Попович 5 — Валерий Быковский

1. История города Байконура, а прежние названия — Заря, Ленинский, Ленинск, навсегда связана с космонавтикой. Все здесь напоминает о первопроходцах — улицы, скверы, памятники, школы… 28.08.1988г. решением Исполнительного комитета Ленинского городского совета народных депутатов в городе была открыта новая средняя школа №10. 2 сентября 2001г. в ней был открыт музей одного из Главных конструкторов, а с 18 октября 2001г. ей было присвоено eгo имя. Сын Главного конструктора, Генеральный директор — Генеральный конструктор КБ имени своего отца лично присутствовал на этих мероприятиях и до сих пор поддерживает связь со школой. Сегодня это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа №10 имени… Назовите имя академика АН СССР, Героя Социалистического Труда

1. 1 — Николай Пилюгин 2- Михаил Рязанский 3- Сергей Королёв 4 — Константин Циолковский 5 — Владимир Бармин

2. В 1933 году поступил в Ленинградский индустриальный институт на специальность «Котлы». На втором курсе узнал о создании новой группы — «Расчет и конструкция летательных аппаратов», сменил специальность и никогда об этом не жалел. Вероятно, это связано и с выдающимися учеными-механиками, которые читали лекции студентам. Один из преподавателей — Лев Леопольдович Николаи, автор монографий по гироскопам, которые вышли в 1944, 1946 и 1948. Возможно, именно в институте и пришла любовь к этим приборам у будущего Главного конструктора. После Великой Отечественной войны он возглавил Научно-исследовательский институт НИИ-10, где, как гласит легенда, он «раскрутил» советскую космонавтику.

2. 1 — Валентин Глушко 2 — Михаил Рязанский 3 — Сергей Королёв 4 — Виктор Кузнецов 5 — Николай Тихомиров

3. Всю его жизнь определило школьное увлечение — радио. Многочисленные радиокружки и работа в президиуме «Общества друзей радио». Это же общество рекомендовало 19-ти летнего юношу в ведущий радиоцентр страны, расположенный в Нижнем Новгороде. После защиты диплома в Московском энергетическом институте, занимался радиоуправлением танков и самолётов, торпедных катеров. Перед началом Великой Отечественной войны — радиолокацией. После войны в числе многих ученых и конструкторов изучал немецкую ракетную технику. По возвращению из командировки разу же был назначен Главным конструктором НИИ-885. До конца своих дней — главный ракетный «радист» страны.

3. 1 — Сергей Королёв, 2 — Валентин Глушко 3 — Владимир Бармин 4 — Мстислав Келдыш 5 — Михаил Рязанский

4. Под руководством Героя Труда, Трижды Героя Социалистического Труда, академика, советского авиаконструктора и ученого Туполева спроектировано боле 100 типов самолетов. Но знаменит Андрей Николаевич еще и тем, что воспитал плеяду знаменитых авиаконструкторов и ученых, в числе которых В.М. Петляков, П.О. Сухой, В.М. Мясищев, МЛ. Миль, С.А. Лавочкин и многие другие. В декабре 1929 года под руководством Андрея Николаевича Туполева защитил свою дипломную работу и работал у него в ЦАГИ около года именно этот будущий Главный конструктор

4. 1 — Сергей Королёв 2 — Валентин Глушко 3- Владимир Бармин 4 — Мстислав Келдыш 5 — Михаил Рязанский

5. И в судьбе этого будущего Главного конструктора сыграл определенную роль Андрей Николаевич Туполев, по направлению которого он поступил в Московское механико- машиностроительное училище им. Баумана (МВТУ, сейчас МГТУ). В 1942 — 1946 годах изучал немецкую баллистическую ракету Фау-2. Разработал систему управления первой отечественной крупной баллистической ракеты Р1, за основу которой и была взята ракета А4 (Фау-2). Его рук и разработка система управления ракеты-носителя Р7 легендарной «Королевской семерки».

5. 1 — Николай Пилюгин 2 — Валентин Глушко 3- Владимир Бармин 4 — Мстислав Келдыш 5 — Михаил Рязанский

6. В 1890 году Константин Эдуардович Циолковский разработал новые учебные программы по арифметике и геометрии для 1-3 классов. С февраля 1892 года переехав в Калугу. Служил учителем арифметики и геометрии в уездном училище. Именно здесь приобрел своё второе имя — «Калужский мечтатель», при этом в учительской среде города авторитет его оценивался чрезвычайно высоко. Именно в Калугу Константину Эдуардовичу в марте 1924 года 15 летний школьник написал: «.. межпланетные сообщения являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела». Назовите имя этого школьника.

6. 1 — Сергей Королёв, 2 — Валентин Глушко 3 — Михаил Тихонравов: 4 — Михаил Рязанский 5 — Владимир Бармин

1 Из стенограммы переговоров Земли и Ю.А. Гагарина 12 апреля 1961 года : «Кедр», «Кедр», я «Заря-1». Позывной Юрия Алексеевича — «Кедр», позывной старта — «Заря-1». Далее, при прохождении различных пунктов у Земли при переговорах с «Кедром» было несколько позывных. Связь была неустойчивой, временами пропадала. После разделения, при связи с камчатским пунктом Елизово, Гагарин доложил: «Не слышу…». Назовите позывной, который не слышал «Кедр»?

1 1 — «Зapя-3» 2 — «Весна» 3 — «Заря-2» 4 — «Весна-2» 5— «Тайга-1»

2 Федеральная целевая программа «Сфера» — проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Планируется, что группировка, созданная в рамках данной программы, будет насчитывать несколько сотен космических аппаратов. 22 октября 2022 года ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный» с помощью разгонного блока «Фрегат» были выведены на орбиту Земли четыре спутника, один из которых демонстрационный космический аппарат проекта «Сфера». Назовите его.

2 1 — «Гонец-М» 2 — «Экспресс-РВ» 3 — «Марафон-Д» 4 — «Скиф-Д» 5 — «Беркут-ВД»

3 Юрий Гагарин — первый в мире космонавт. Один из руководителей отбора и подготовки первых советских космонавтов писал: — «… имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и последующие забудутся…» А вот как написал о Германе Титове Юрий Алексеевич: — «Может быть, его не послали в первый полет, приберегая для второго, более сложного». Вспомним слова Президента АН СССР, Трижды Героя Социалистического Труда, Мстислава Всеволодовича Келдыша: — «Справедливо подвиг Гагарина сравнивают с подвигами Колумба и Магеллана. Полет Германа Титова…» Продолжите фразу Мстислава Всеволодовича.

3 1 — «…сравним с ними отчасти.» 2 — «…однозначно войдет в историю наравне с ними.» 3 — «…сравним с подвигами первопроходцев истории человечества.» 4 — «…несравним ни с чем, что знала история человечества.» 5 — «…войдет в историю первопроходцев человечества.»

4 На почтовой марке 1960 года, с изображением легендарных Белки и Стрелки, есть надпись — 2-й советский космический корабль-спутник. Действительно, это был второй прототип корабля «Восток». И это был первый космический аппарат в истории, вернувший живых существ из орбитального полета на Землю. Вместе с Белкой и Стрелкой вернулись мыши, крысы, растения. Полет длился более суток. Через несколько месяцев после возвращения с орбиты у Стрелки родились шесть щенят, что очень обрадовало ученых. Одного из щенков подарили супруге президента США Жаклин Кеннеди. Историк Мартин Сандлер считал, что щенок сыграл роль посла доброй воли. А как звали щенка?

4 1 — «Стрелочка» 2 — «Тишка» 3 — «Пушинка» 4 — «Кудряшка» 5 — «Дамка»

5 2 апреля 1963 года был успешно выведен на траекторию полёта к Луне космический аппарат «Луна-4», главной задачей которого была мягкая посадка на спутник Земли. Увы, как и несколько последующих попыток нас ожидала неудача. Неудачи преследовали и американцев. Только 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку в Океане Бурь, доставив Автоматическую лунную станцию — АЛС. Всего с АЛС были проведены 9 сеансов связи. Во время этих сеансов передавались панорамные изображения Луны. Публикация этих панорам вызвала в свое время скандал, ведь первыми их опубликовали не советские газеты, а именно это издание.

5 1 — «The New York Times» 2 — «Daily Express» 3 — «The Washington Post» 4 — «The Guardian» 5 — «The Times»

6 Юрий Алексеевич Гагарин, первый в мире космонавт, перед полётом произнес своё знаменитое «Поехали!». А какую фразу произнесла перед полётом первая в мире женщина-космонавт, Валентина Владимировна Терешкова?

6 1 — Эй! Небо! Разойдись! 2 — Эй! Небо! Сними шляпу! 3 — Эй! Небо! Распахнись! 4 — Эй! Небо! Поехали! 5 — Эй! Небо! Иду на ВЫ!

1 Вопрос от экипажа МКС. Как известно, первым модулем Международной космической станции является Функционально- грузовой блок «Заря». Одновременно с созданием «Зари» началось и создание дублера — ФГБ-1. После успешного запуска «Зари», 25-летие которого будем праздновать 20 ноября текущего года, поступали различные предложения об использовании модуля ФГБ-2. Одно из предложений, к примеру, сделать из него складской модуль для МКС, предназначенный для хранения научной аппаратуры. В результате, модуль ФГБ-2 стал…

1 1 — модулем жизнеобеспечения «Звезда» в составе РС МКС 2 — стыковочно-грузовым модулем «Рассвет» в составе РС МКС 3 — научно-энергетическим модулем в составе будущей Российской орбитальной станции (РОС) 4 — многоцелевым лабораторным модулем «Наука» в составе РС МКС 5 — функционально-грузовым блоком в составе будущей Российской орбитальной станции (РОС)

2 Вопрос от Сергея Залётина. В 1960-х годах в Звёздном городке космонавтами первого набора была создана хоккейная команда, капитаном которой был Юрий Алексеевич Гагарин. Он и дал имя этой легендарной команде, за которую играли А.Г. Николаев, П.Р. Попович, В.Ф. Быковский, А.А. Леонов, Б.В. Волынов, Е.В. Хрунов, Г.С. Шонин, В.В. Горбатко и др. В марте 2015 года хоккейная команда была воссоздана под историческим именем. И сегодня она участник всероссийских фестивалей «Ночной хоккейной лиги», обладатель и призер Кубка Большого шлема, постоянный участник различных соревнований. В рядах команды среди жителей Звездного городка, Щёлковского района, сотрудников ракетно- космической отрасли вы вновь увидите и космонавтов. Какое имя дал команде Юрий Алексеевич?

2 1 — «Космос» 2 — «Первые» 3 — «Поехали» 4 — «Наши» 5 — «Время первых»

3 Вопрос от Андрея Борисенко. Метеориты имеют большую скорость и небольшие размеры относительно МКС. Рассмотреть такого «гостя» выглянув в иллюминатор невозможно. Однако космонавты их все-таки могут видеть.

3 1 — на МКС есть специальная программа, отслеживающая метеориты и мы наблюдаем их на дисплее 2 — в каждом ЦУПе есть службы, которые отслеживают все метеориты и докладывают об их пролете экипажу МКС 3 — космонавты видят только вспышки при входе метеоритов в плотные слои атмосферы 4 — специальная аппаратура на МКС генерирует электромагнитное поле, при пересечении силовых линий которого метеориты начинают светиться 5 — с помощью специальной аппаратуры для наблюдения за метеоритами с борта МКС, работающей в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах

4 Вопрос от Федора Юрчихина. «Он сказал: «Поехали!» Из замечательной песни Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был». Существует множество версий, связанных со знаменитым Гагаринским «Поехали». Например от Павла Поповича, Дважды Героя Советского Союза, космонавта №4 — анекдот, по легенде рассказанный в одну из ночей, перед стартом Юрия Алексеевича, о том как две блохи после ресторана оседлали пробегающего пса с криком «Поехали». Но если вы прочитаете все шутливые и серьезные истории, связанные со знаменитым словом, вы узнаете о советском летчике-испытателе, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза. Именно о нем вспомнил Сергей Павлович Королев, которому нужен был не только специалист высшего класса, но и надежный, порядочный человек. Их встреча произошла в начале 1960 года. Знаменитый летчик в 1960-1961 гг. занимал должность, лично внесенную Королевым в штатное расписание — «инструктор-методист по пилотированию космического корабля». Именно он работал со знаменитой «гагаринской шестеркой». По его воспоминаниям вместо «Экипаж, взлетаю» перед началом разбега самолета, как и большинство его коллег, он говорил: «Поехали». Это был общепринятым в авиации. Назовите имя Заслуженного летчика-испытателя СССР.

4 1 — Николай Каманин 2 — Василий Иванов 3 — Марк Галлай 4 — Константин Коккинаки 5 — Юрий Гарнаев

5 Вопрос от Юрия Батурина. 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток — 6» совершила полет Валентина Владимировна Терешкова — первая в мире женщина-космонавт. В музее Научно- производственного предприятия «Звезда» имени Г.И. Северина среди многих раритетов отечественной космонавтики, выставлен скафандр Терешковой. Там же вы можете увидеть и вентилирующий костюм Валентины Владимировны. Позывной Терешковой во время полёта — «Чайка». А какая птица изображена на вентилирующем костюме?

5 1 — озёрная чайка 2 — лебедь 3 — морская чайка 4 — голубь 5 — аист

6 Вопрос от экипажа МКС 15 сентября 1968 года по программе облета Луны был запущен беспилотный космический корабль «Зонд-5», прототип лунного корабля «Союз 7К-Л1». На его борту впервые живые существа достигли лунной орбиты и вернулись обратно. Помимо бактерий и зерен растений, среди них были — две среднеазиатские степные черепахи, очень выносливые животные, могут долго обходиться без еды, воды и не требуют большого запаса кислорода; мухи-дрозофилы, образцовые объекты научных исследований, и…

6 1 — обезьяна 2 — тритоны 3 — улитки 4 — собака 5 — мучные черви