12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Yadbufnjh210424

Молодежные субкультуры

Молодёжные субкультуры

Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура) — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей, а также социальные группы носителей этой культуры. Характерные черты субкультуры: собственная система ценностей, язык, манера поведения, одеждой и другими аспектами.

История термина В 1950 году американский социолог Дэвид Райзмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. Более тщательный анализ явления и понятия субкультуры провел Дик Хэбдидж в своей книге «Субкультура: значение стиля». По его мнению, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности. В СССР для обозначения членов молодёжных субкультур использовался термин «Неформальные объединения молодёжи», отсюда жаргонное слово «неформалы». Для обозначения субкультурного сообщества иногда используется жаргонное слово «тусовка».

Примеры субкультур Музыкальные субкультуры Хиппи - одна из первых музыкально-молодежных субкультур современности, молодежное движение пацифистов и поклонников рок-музыки. Многое из их имиджа (в частности, мода на длинные волосы) и мировоззрения перекочевало в другие субкультуры. Одним из символов движения хиппи считается старый микроавтобус «Фольксваген»

Растафари (растаманы) - религиозно-музыкальное движение возникло на Ямайке, помимо музыки рэгги и специфического имиджа, обладало определенной идеологией. В частности, среди убеждений растаманов — пацифизм и легализация марихуаны.

Металлисты и панки - сформировались в 1970-80-е вслед за новыми жанрами в рок-музыке. Металлисты и панки - сформировались в 1970-80-е вслед за новыми жанрами в рок-музыке. Металлисты - культивировали личностную свободу и независимость. Панки - обладали ярко выраженной политической позицией: девизом панк-рока была и остается идеализированная анархия. Причёска панка — ирокез

С появлением готик-рока, в 1980-е появилась готическая субкультура. Характерные ее черты — мрачность, культ меланхолии, эстетика фильмов ужасов и готических романов. Хип-хоп, появилась в Нью-Йорке благодаря эмигрантам с Ямайки, культура со своей музыкой, имиджем и образом жизни.

Арт-субкультуры Отаку - увлечение японской анимацией (аниме) породило фэндом который в итоге перерос в субкультуру. Для нее характерно увлечение японской поп-музыкой и косплеем (форма воплощения действия, совершаемого на экране).

Фурри – увлечение антропозооморфными персонажами анимации, а также арт-дизайн антропозооморфных персонажей антропоморфная лиса Фурри-поклонники в фурсьютах.

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Спортивные субкультуры

ГОТЫ

Готы — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка. Характерны черты: специфический мрачный имидж, интерес к готической музыке, фильмам ужасов и мистике.

Готическая мода Основные элементы готического имиджа — преобладание чёрного цвета в одежде, использование металлических украшений с символикой готической субкультуры, и характерный макияж Готический макияж и пирсинг

Макияж используется и мужчинами, и женщинами. Он не является повседневным атрибутом, и как правило, наносится перед посещением концертов и готических клубов. Макияж обычно состоит из двух элементов: белой пудры для лица и тёмной подводки вокруг глаз.

Некоторые готы предпочитают одежду, стилизованную под моду XVIII—XIX вв. с соответствующими атрибутами: кружева, длинные перчатки и длинные платья у женщин, фраки и цилиндры у мужчин. Встречаются также общие атрибуты с модой металлистов — частое использование кожаной одежды, цепей и металлических аксессуаров. Некоторые готы предпочитают одежду, стилизованную под моду XVIII—XIX вв. с соответствующими атрибутами: кружева, длинные перчатки и длинные платья у женщин, фраки и цилиндры у мужчин. Встречаются также общие атрибуты с модой металлистов — частое использование кожаной одежды, цепей и металлических аксессуаров. Стиль «вамп» особенно характерен для готов

Кибер-готы Кибер-готы — молодежная субкультура, образованная в начале 90-х гг. в связи с началом массового распространения Интернета.

Являются поклонниками литературного жанра киберпанк. Наиболее популярными музыкальными стилями у киберов являются: EBM, IDM, Industrial, Goth, future-pop, Synthpop, Electronica, Experimental, Hardcore и различные направления электронной клубной музыки. Используют компьютерный сленг. На письме часто используют leet. Посещают клубы, различные мероприятия имеющие отношение к темной электронной сцене. Увлекаются Граффити

Внешний вид Фетиш-обувь — блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков, армейская обувь Блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, У девушек виниловые мини-юбки и поперечно-полосатые (черно-белые) колготки и нарукавники. Топы-бюстье с открытым животом и спиной; Разноцветные волосы «кислотных» цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). Однако может доминировать и черный цвет. Собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов Обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электротехнической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки; Очки сварщика (гогглы) или лётные очки, используемые как обруч для волос.

Эмо (англ. emo: от emotional — эмоциональный) — молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля.

Основные черты эмо-стиля Выражение эмоций — главное правило для эмо-кидов. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо-кид — ранимый и депрессивный человек.

Имидж эмо Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски — два «маленьких хвостика», яркие «заколочки» — «сердечки» по бокам, бантики. Для создания этих причёсок эмо используют большое количество фиксирующего лака для волос.

Для эмо характерна одежда в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами и стилизованными значками. Основными цветами в одежде являются чёрный и розовый (пурпурный), хотя и другие шокирующе-яркие сочетания считаются допустимыми. Одежда Значения цветов Преобладает в образе эмо. Его предпочтение может быть вызвано депрессией, несчастьем, отверженностью. Отражает радостные моменты. Это вызов общей мрачности, отрицание связи стиля эмо с готической субкультурой и приближение к поп-панку.

Характерная для эмо обувь — кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку. Характерная для эмо обувь — кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку.

Почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками и значками. Атрибутика Почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками и значками. Значки, прицеплённые к одежде и, иногда, к обуви. Биг-Очки яркой или чёрной расцветки. Яркие разноцветные (обычно силиконовые) браслеты на руках, особенно популярны снэпы или панк-атрибутика (напульсники с шипами). Крупные бусы ярких цветов на шее. Мягкие игрушки в виде мишек, которым эмо-киды вспарывают животы и зашивают толстыми нитками. Такие игрушки играют роль своеобразных талисманов. Напульсники на руках.

Символика Розовое сердце, часто с поперечной трещиной или разорванное в клочья. Череп с костями. Розовый (или чёрный) пистолет или скрещённые пистолеты с надписью «bang-bang» (звук выстрела). Чёрная пятиконечная звезда на розовом фоне. Футболки с героями детских мультфильмов (например, Микки Маус).