12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Смирнова Зоя Михайловна112

Презентация к чтению стихотворения К.М. Симонова "Жди меня" на поэтических чтениях в рамках Вахты Памяти.

ГКОУ «Казачий кадетский корпус» города Буденновска Ставропольского края Константин Симонов. Стихотворение «Жди меня» Презентация к выступлению на поэтических чтениях, посвященных открытию Вахты Памяти, Мельникович Юлии, 6 а класс. Подготовила Смирнова З.М.

Традиционно в конце апреля каждого года в ГКОУ «Казачий кадетский корпус» проходит Вахта Памяти, посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках Вахты Памяти проходят поэтические чтения. Кадеты 5-11 классов предлагают на суд строгого жюри свое прочтение известных стихотворений советских поэтов. Во время чтения стихотворения и после него демонстрируется презентация, в основе которой интересный материал об авторе, истории создания стихотворения, художественных особенностях произведения. Ученица 6 класса читала стихотворения, а я, учитель и классный руководитель девочки, автор презентации, демонстрировала ее. Цель поэтических конкурсов, проводимых в нашем корпусе : сохранение культурной среды, в которой обучаются и воспитываются наши кадеты. Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает… Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело. Л.Н. Толстой

Поэт, писатель, солдат… Советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист, общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны.

14 января 1942 года стихотворение Константина Симонова «Жди меня» вышло в печать на страницах газеты «Правда». «Жди меня» было написано в июле 1941 года, на даче Льва Кассиля в Переделкине. Написанное стихотворения Константин Симонов отправляет Валентине Серовой, ведь именно ей посвящены знаменитые строки.

На войне нельзя оставаться без надежды на хорошее, без веры в жизнь и в победу. А оставаться без любви — все равно что сразу сдаться в плен врагу. Стихотворение-посвящение, стихотворение-легенда «Жди меня» стало родным для каждого солдата Великой Отечественной. Каждый раз, когда его переписывали от руки, оно словно перерождалось — бойцы вкладывали в него свою любовь, свои смыслы, свою боль и надежду.

«Я считал, что эти стихи – мое личное дело…Но потом, несколько месяцев спустя, на далеком севере, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке или в занесенном снегом бревенчатом домике, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека…»

Среди всех мужских привязанностей – самая могучая, самая естественная – любовь к женщине. Поэтому неслучайно Симонов опубликовал в 1941-1945 годах две книги стихов, из которых одну назвал «Война», а другую – «С тобой и без тебя». Это история большой, трогательной и такой трудной любви Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой.

Лирический герой обращается к возлюбленной. Он просит ждать его при любых обстоятельствах. Даже если будут идти дожди, мести снега, настанет жара. Если все вокруг перестанут надеяться, то ей все равно стоит верить в возвращение героя. Стоит надеяться на возвращение в любых обстоятельствах. Даже если мама и сын забудут о нем. И пусть друзья посидят в своем кругу, выпьют вино за упокой души. Все равно героине стоит ждать возвращения любимого. Лирический герой обещает вернуться. Он обманет любую смерть, всем назло выживет и придет обратно. Все скажут, что ему повезло, но это уже не будет иметь никакого значения.

Стихотворение написано в жанре любовного послания. Изначально оно предназначалось только для Валентины Серовой, поэтому строчки такие личные и чувственные. Лирический герой обращается к своей возлюбленной и делится с ней своими переживаниями. Центральная тема стихотворения — великая сила любви. Только она способна помочь человеку пережить все испытания. Это чувство всегда оберегает людей и придает им сил. В композиции стихотворения можно выделить несколько частей: -рассказ о том, как тяжело ждать любимых с фронта. Все перестают верить, что солдат вернется, даже родная мать; -награда за ожидание.

Текст отчасти напоминает молитву, и многие солдаты Красной армии пели его. Он стал для большинства гимном, способом поддержать боевой дух. Интересно, что лирический герой призывает простить всех, включая друзей. Пусть никто его больше не ждет, важно, чтобы только любимая верила в возвращение.