12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Рауф Чаваев132
Россия, г.Алагир

Презентация к экологической викторине «Экологический вернисаж»

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования города Владикавказа» «Центр развития творчества детей и юношества «Нарт» «Экологический вернисаж» Экологическая викторина для воспитанников летних оздоровительных лагерей Затеречного муниципального округа

Задание 1 «Разминка»

Задание 2 «Буква убежала»

Задание 3 «Маленькие раны»

«Жалобы»: На сов жалуются мыши. На лис жалуются мыши. На мышей жалуются люди. На медведей жалуются дикие пчелы.

Задание 4 «Большие раны»

Странствующий голубь Морские коровы Дронт Тур

Задание 5 «В мире животных или «Кто я...»

Лисица Это животное – хищник, принадлежит к семейству собачьих. Однако это животное имеет целый ряд черт, отличающих её от этих зверей. Например, подушечки лап у нее покрыты шерстью. Рисунок глаза, как у кошки, продолговатый. А ещё эти животные никогда не живут стаями и охотятся поодиночке.

Рысь Шуба у этого зверя палево-дымчатая, морда, как у домашней кошки, ростом с овчарку, ноги длинные, с широкими мохнатыми лапами, хвост короткий, будто обрубленный, на кончиках торчащих ушей кисточки, а не щеках широкие бакенбарды. Он отлично лазает по деревьям, но никогда не прыгает на жертву с дерева.

Хомяк У этих грызунов очень короткий хвост и большие защечные мешки, в которые они набивают собранный корм, чтобы унести в нору. Некоторые мелкие виды очень часто содержат как домашних питомцев. А вот того, что покрупнее, лучше не брать в руки – зубы у него большие и острые. О каком грызуне идет речь?

Белка По своей природе это животное – одиночка и не терпит соседей; свое гнездо тщательно выстилает мягкой травой, сухими листьями и мхом. Здесь появляются на свет детеныши – от трех до семи слепых и голых малышей. Причем в год, когда ожидается большой урожай орехов или желудей, детенышей появляется больше. Отлучаясь из гнезда, мама зарывает их в подстилку, чтобы не мерзли.

Куница Этот зверек величиной с кошку. Шубка темно — бурого цвета, с желтоватым пятном на груди. Хвост длинный. Живет в старых лесах, где много дуплистых деревьев. Дупло нужно для того, чтобы укрываться от врагов и устраивать гнезда и склады. Этот зверек ловко прыгает по деревьям, но больше ему нравится бегать по земле, где он охотится на мелких грызунов. Может поймать зайца, белку, рябчика и даже глухаря. Если учует диких пчел, не успокоится, пока не раздобудет мед и личинок.

Волк Этот зверь так же необходим природе, как и все остальные животные. Свое жилье строит в сухих, непроходимых местах и живет там постоянно семьями. Вблизи своего жилья никогда не охотится. Нападает в основном на ослабленных и больных животных, подбирает падаль. Там, где он исчезает, среди животных начинается эпидемия.

Зубр Это животное обитает в лесах с густым подлеском и болотистыми низинами. Тело у него, как у коровы, но спереди более массивное, на холке горб, одноцветная темно – бурая шерсть, густая грива из курчавых волос на голове, груди, плечах и передних ногах. Питается травой, листьями, корой кустарников и деревьев, желудями, мхом и лишайниками. На поиски корма отправляется как днем, так и утренние и вечерние сумерки.

Кабан Он предпочитает искать пищу в сумерках. Зрение у него неважное, но слух и чутье отличные. Если заподозрит неладное, замрет и долго–долго стоит неподвижно, шея у него короткая, голова большая, хвост тонкий. У самцов торчат изо рта клыки. Тело покрыто грубой щетиной.

Медведь Этот зверь очень осторожен и нелюдим. Любит глухие места с буреломами, ягодниками, болотами и речками, в которых есть рыба. Питается ягодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, рыбой.

Бурундук Этот зверёк с длинным пушистым хвостом - напоминает белку. И это не удивительно: белка, как и суслик, её родственницы. Этот зверек ловкий, быстрый, прыгает хорошо, лазает по бегает по земле. Поваленные деревья, чащоба, заросли кустарников ему не преграда, везде он найдёт себе дорогу. Зимой он спит, но не так крепко как медведь. Проголодается - и в кладовую. А там все запасы разложены по кучкам. Здесь грибы, здесь ягоды, а здесь орехи. Всё просушено, всё в целости и сохранности.

Задание 6 «Легенды о цветах»

МНОГОЛЕТНЕЕ ВОДЯНОЕ РАСТЕНИЕ, СЧИТАВШЕЕСЯ В ЕГИПТЕ СВЯЩЕННЫМ Лотос

ПО ЛЕГЕНДЕ, В ЭТОТ ЦВЕТОК ПРЕВРАТИЛАСЬ НИМФА СИРИНГА, УБЕГАЮЩАЯ ОТ БОГА ПОЛЕЙ И ЛЕСОВ ПАНА Сирень

СОГЛАСНО ЛЕГЕНДЕ, ЭТИ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ ПОЯВИЛИСЬ ИЗ СЛЕЗ ВЛЮБЛЕННОЙ В САДКО ЦАРЕВНЫ ВОЛХОВЫ Ландыши

РУСАЛКА ПРЕВРАТИЛА КРАСИВОГО ЮНОШУ В ЭТОТ ЦВЕТОК. В КАКОЙ? Василёк

СОГЛАСНО ЛЕГЕНДЕ, ЭТОТ ЦВЕТОК ХОТЕЛ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА СОЛНЦЕ Одуванчик

КАК УТВЕРЖДАЕТ ПРИДАНИЕ, ЭТИ ЦВЕТЫ БЫЛИ БЕЛЫМИ ЗОНТИКАМИ У ГНОМОВ Ромашки

ВОСТОЧНАЯ ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ, ЧТО НА ОСТРОВЕ С ЭТИМИ РОСКОШНЫМИ ЦВЕТАМИ В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ОСНОВА­НО ГОСУДАРСТВО ЯПОНИЯ. ПОВЕСТВУЕТСЯ О ТОМ, КАК ЖЕСТО­КИЙ ИМПЕРАТОР КИТАЯ УЗНАЛ, ЧТО НА ОДНОМ ИЗ БЛИЖАЙ­ШИХ ОСТРОВОВ РАСТЕТ ЦВЕТОК, ИЗ СОКА КОТОРОГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЭЛИКСИР ЖИЗНИ. ОДНАКО СОРВАТЬ ЕГО ДОЛ­ЖЕН ЧЕЛОВЕК С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ. И ОН ОТПРАВИЛ ТУДА МОЛОДЫХ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК. ОНИ-ТО И ОСНОВАЛИ ТАМ СИЛЬНОЕ ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО ЯПОНИЮ. О КАКОМ ЧУДОДЕЙСТВЕННОМ ЦВЕТКЕ ИДЕТ РЕЧЬ?

О хризантеме

ПО ИНДИЙСКОМУ ПРЕДАНИЮ, КРАСИВЕЙШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН ЛАКШМИ РОДИЛАСЬ ИЗ БУТОНОВ ЭТОГО ЦВЕТКА Роза

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА ГЛАСИТ, ЧТО ЭТОТ ЦВЕ­ТОК НАЗВАН В ЧЕСТЬ ВРАЧА ПЕОНА, КОТОРЫЙ ЦВЕТОЧНЫМ СОКОМ ВРАЧЕВАЛ РАЗЛИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ. ТАК ОН ВЫЛЕЧИЛ И БОГА ПОДЗЕМНОГО ЦАРСТВА ПЛУТОНА ОТ РАН, НАНЕСЕННЫХ ЕМУ ГЕРКУЛЕСОМ. УЗНАВ ОБ ЭТОМ, ЭСКУЛАП — УЧИТЕЛЬ ПЕОНА — ПОЗАВИДОВАЛ СЛАВЕ УЧЕНИКА И РЕШИЛ ЕГО ИЗВЕСТИ. И ТОГДА ПЛУТОН, ПОМНЯ ДОБРО, ПРЕВРАТИЛ ПЕОНА В ПРЕКРАСНЫЙ ЦВЕТОК. В КАКОЙ?

Пион

Задание 7 «Лекарственные растения»

??? Одно из старейших комнатных растений и очень полезное. Во-первых, выделяемые ею вещества убивают микробы, бактерии и прочую витающую в воздухе болезнетворную гадость. А во-вторых, вдыхая ее человек, успокаивается, лечит нервы. Она помогает при стрессах, неврозах, бессоннице. Она как бы всасывает сырость и угар, очищает комнату с застоявшимся запахом. Её рекомендуется держать в спальне.

??? Если в доме случаются неожиданные приступы гнева и ярости, заведите это растение, он «потушит» пожар души. Он предохраняет нас от скверных поступков. Самое ценное его свойство - он предохраняет нас от нечистой силы. Чем длиннее иголки, тем активнее он «работает». Поэтому его ставят рядом с входной дверью или на подоконниках. А ещё его место у компьютера и телевизора.

По данным ученых, очищает от токсинов. Это растение рекомендуется выращивать на производствах и дома, особенно в квартирах по соседству с заводами, фабриками и автострадами. Каждая машина выделяет до 200 различных токсинов. ???

На испытательном полигоне в ходе эксперимента это растение за 24 погубил 80% всех вредных микроорганизмов. Судя по результатам 1достаточно 0 таких растений для того, чтобы в двадцатиметровой комнате практически полностью очистить воздух от патогенных частиц. Его присутствие желательно на кухне. ???

???

Целебная сила этого цветка известна с древних времен. Ее настой укрепляет волосы, после умывания кожа становится влажной, бархатистой, применяют в парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла. Ее полезно держать на кухне или чулане, где хранятся съестные запасы, запаха цветов бояться личинки. ???

Маслом этих цветов снимает стресс и депрессию, избавляет от беспокойства, очищает кровь, печень, желчный пузырь, уменьшает воспаление, обладает противосполительными свойствами. ???

???

???

???

Задание 8 «Накормите птиц»

Сойка Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Аист Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Ворона Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Клёст Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Филин Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Снегирь Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Кукушка Жёлуди, пищевые отходы, семена еловых и сосновых шишек, гусеницы, мышевидные грызуны, лягушки, плоды рябины.

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования города Владикавказа» «Центр развития творчества детей и юношества «Нарт» «Экологический вернисаж» Экологическая викторина для воспитанников летних оздоровительных лагерей Затеречного муниципального округа

Задание 9 «Зверометки»

Задание 10 «Загадки в пословицах и поговорках»

Задание 11 «Что написано пером – не вырубить топором»

1. Нет птицы мудрее, чем сова. 1. Свои часы знает. 1. Нет птицы мудрее, чем сова. 1. Свои часы знает. 2. На словах – орел, 2. А умом тетерев. 3. Всякая сорока 3. Выше солнца не летает. 4. И орел 4. Низко сел. 5. Каждая курица 5. Птица. 6. И петух 6. От своего языка погибает 7. Видом орел 7. Всю жизнь не проходишь. 8. За морем и синица 8. Свой насест знаёт. 9. В одних перьях 9. Всем в лесу голова. 10. Молодой журавль высоко взлетел, да 10. На деле мокрая курица.

«Игра в прядки»

Игра в прятки. В каждом приведенном выражении найти скрытые цветок и птицу. Выполнить это можно только соединяя и разъединяя слова, но не меняя их местами. Мы пойдем по тропинке мимо забора, а Вы-Пьер? Думали идти минут двадцать, но промашка вышла – не менее сорока. Смотрю в окно: ни читать, ни рисовать не хочется. Уютно в купе. Ночка пролетит – и дома. Плывем к Жигулям. Над горами гроза, ходит волнами Волга. Ты сегодня кто? Я сегодня шпион, – Пароль? – У – два, ракушка. А задачки-то хороши. Повникай, повникай – это тебе не шуточки.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!