12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1885
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Портрет России на фоне мира.

Портрет России на фоне мира Сделала: Н. Сметанкина Милина 9 «В» класс

План Физико-географическое положение Экологическая ситуация Население Экономико-географическое положение

Физико-географическое положение Бо́льшая часть территории России располагается в Восточном полушарии, омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана. Россия расположена на севере материка Евразия, занимая почти всю Восточную Европу и весь север Азии.

Уральские и Кавказские горы разделяют Россию на европейскую (23 %) и азиатскую (77 %) части; при этом отдельно взятые европейская и азиатская части России являются крупнейшими по территории среди других государств Европы и Азии. Уральские горы Кавказские горы

Протяжённость территории России с запада на восток составляет свыше 10 тысяч километров, с севера на юг — превышает 4 тысячи километров. Крайняя восточная точка — остров Ратманова в Беринговом проливе, является территорией Чукотского автономного округа; крайняя восточная материковая точка — мыс Дежнёва на Чукотке. Крайняя южная точка России находится на границе Дагестана с Азербайджаном, к юго-западу от горы Базардюзю. Крайняя западная точка лежит в Калининградской области, на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря. Крайней северной точкой России является мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа, который относится к Архангельской области;  крайняя северная материковая точка — мыс Челюскина на полуострове Таймыр в Красноярском крае. 1 2 4 3

Экологическая ситуация Экологическая ситуация в России характеризуется значительной неоднородностью. Экологически неблагополучными признаны около 15 % территории России, почти 2,5 млн км² - больше, чем суммарная площадь Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Финляндии. На ней проживает 2/3 населения страны. Нельзя не учесть тот факт, что примерно 65 % площади нашей страны не затронуты активной хозяйственной деятельностью.

Загрязнение среды — поступление и накопление вредных веществ в опасных для этой среды и для человека концентрациях — может быть связано как с естественными причинами (вулканизм, лесные пожары, пыльные бури), так и с производственной деятельностью человека — антропогенное загрязнение. Загрязнение среды — поступление и накопление вредных веществ в опасных для этой среды и для человека концентрациях — может быть связано как с естественными причинами (вулканизм, лесные пожары, пыльные бури), так и с производственной деятельностью человека — антропогенное загрязнение. Одной из важнейших экологических проблем века стало загрязнение вод. Резкое ухудшение качества воды рек и озёр не может не отразиться на здоровье людей, особенно в районах с плотным населением. В 1990-х годах в России неоднократно отмечались вспышки холеры из-за плохой очистки воды. Широко распространено загрязнение вод стоками промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Больше всего сточных вод дают такие отрасли промышленности, как нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, чёрная металлургия и промышленность органического синтеза.

Следует упомянуть о так называемом тепловом загрязнении, когда в реки и озера выбрасывается вроде, как и чистая вода, но её температура чуть выше в сравнении с температурой воды в водоёме. Это может быть довольно опасным. Известны примеры, когда из-за повышения температуры воды в водоёме гибла рыба, чрезмерно разрастались водоросли и сорные водные растения. В итоге претерпевала изменения вся водная среда. Следует упомянуть о так называемом тепловом загрязнении, когда в реки и озера выбрасывается вроде, как и чистая вода, но её температура чуть выше в сравнении с температурой воды в водоёме. Это может быть довольно опасным. Известны примеры, когда из-за повышения температуры воды в водоёме гибла рыба, чрезмерно разрастались водоросли и сорные водные растения. В итоге претерпевала изменения вся водная среда. Ещё один из крупнейших потребителей воды – сельское хозяйство. В данной отрасли она активно используется для полива. Вода, которая стекает с полей, содержит в себе частицы почвы, различные химические соединения. Плюс к этому, в воду попадает огромное количество органических отходов с ферм, а также отходов переработки сельскохозяйственной продукции.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из серьёзнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Главными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, ежегодно выбрасывающие в атмосферу огромное количество вредных отходов, приводящих к образованию кислотных дождей. Такие дожди выпадают в районах Красноярска, Ангарска, на Урале и в других районах России. Они способствуют загрязнению земной поверхности. Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из серьёзнейших глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Главными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, ежегодно выбрасывающие в атмосферу огромное количество вредных отходов, приводящих к образованию кислотных дождей. Такие дожди выпадают в районах Красноярска, Ангарска, на Урале и в других районах России. Они способствуют загрязнению земной поверхности. Загрязнение атмосферы в результате деятельности человека привело к тому, что за последние 200 лет концентрация двуокиси углерода выросла почти на 30 %. Тем не менее, человечество продолжает активно сжигать ископаемое топливо и уничтожать леса. Процесс настолько масштабен, что приводит к глобальным экологическим проблемам. Загрязнение воздуха происходит и в результате других видов человеческой деятельности. Сжигание топлива на тепловых электростанциях сопровождается выбросом двуокиси серы. С выхлопными газами автомобилей в атмосферу поступают оксиды азота. При неполном сгорании топлива образуется угарный газ. Кроме того, не следует забывать и о мелкодисперсных твёрдых загрязнителях, таких как копоть и пыль.

Население На 1 января 2023 года по оценке Росстата в России проживало 146 447 424 постоянных жителей, по этому показателю страна занимает девятое место в мире по численности населения. Плотность населения — 8,55 чел./км² (2023 г.). Население распределено крайне неравномерно: 69,11 % россиян проживают в европейской части России, которая составляет 20,82 % территории.

Экономико-географическое положение Территория России поделена на 11 часовых зон.  Нашу страну омывает 12 морей, которые относятся к трём океанам (Атлантическому, Северному Ледовитому и Тихому), а также Каспийское море-озеро.  По суше Россия граничит с 14 государствами и 2 частично признанными странами. С США и Японией наша страна имеет только морские границы.  Территория России расположена в 4 климатических поясах, бóльшая часть — в умеренном, который является благоприятным для проживания населения и ведения сельского хозяйства. Основная часть страны — равнинная, горы расположены на юге и востоке. Россия богата реками и озёрами. На её территории располагается самое глубокое пресное озеро — Байкал, протекают крупные реки — Лена, Обь, Енисей, Волга.

Российская Федерация богата природными ресурсами. На её территории залегают крупные месторождения топливных и рудных полезных ископаемых, алмазов. Огромные площади 45% территории страны) заняты лесными массивами. Российская Федерация богата природными ресурсами. На её территории залегают крупные месторождения топливных и рудных полезных ископаемых, алмазов. Огромные площади 45% территории страны) заняты лесными массивами.  Таким образом, к плюсам ЭГП нашей страны можно отнести: огромную территорию; единое экономическое пространство; разнообразие минерального сырья и других природных ресурсов; выход к трём океанам; разнообразие форм рельефа; большое количество стран-соседей; наличие крупных судоходных рек.

 Но существуют и недостатки ЭГП. Вот некоторые из них:  Но существуют и недостатки ЭГП. Вот некоторые из них: огромная территория создаёт трудности в управлении страной и её освоении; значительные территории расположены в суровых климатических условиях; ресурсы распределены по территории страны неравномерно; плотность населения в разных частях государство очень разная.

ссылки https://ru.wikipedia.org/wiki/Россия#Географическое_положение https://www.yaklass.ru/p/geografiya/9-klass/khoziaistvo-rossiiskoi-federatcii-6899732/etapy-razvitiia-khoziaistva-rossii-6917202/re-cce4237d-39aa-4956-9f55-df0f646b1a99 https://videouroki.net/video/15-ehkologicheskaya-situaciya-v-rossii.html