12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Иванова Светлана Викторовна50

Презентация "Русский быт"

РУССКИЙ БЫТ Презентация к лэпбуку Учитель-дефектолог ГКОУ «Мантуровская школа-интернат» Иванова С.В.

Изба. Складывали из брёвен сосны, ели или лиственницы. Конёк на крыше должен был приносить удачу

Русская печь. Самая главная в избе. Делалась из камней и глины. Она согревала и освещала. В ней готовили обед, сушили зерно и мокрую одежду. На тёплой печке спали. Бывало, и мылись вместо бани.

Посуда. Чугунок. Делался из чугуна для тушения и варки в русской печи. Горшок. Удобный глиняный сосуд для хранения продуктов и приготовления каши

Печная утварь Ухват. Им удобно было захватывать и ставить в печь чугунок. Кочерга. Ей размешивали угли и сгребали жар из печи.

Самовар. Красивый, блестящий. Делался из латуни, меди, серебра. В нём кипятили воду для чая и пили его всей семьёй.

Сундук. В нём хранили самое ценное: деньги, приданое, одежду, украшения. Закрывали на замок.

Корыто. Выдалбливалось из половинки целого бревна. В нём стирали, хранили продукты, соленья и даже катались зимой с горки.

Бочка. Служила для хранения продуктов. Укреплялась обручами, закрывалась крышкой. Её можно перекатывать.

Колодец. Из него носили воду. Ведро поднималось с помощью вращения рукоятки ворота или журавля. Журавль – приспособление для колодца в виде шеста или рогатины. Наклонялось над колодцем и позволяло легко набирать воду.

Коромысло. Выгибали из липы, осины, ивы для того, чтобы можно было переносить сразу два ведра.

А теперь загадки Стоит жилище Деревянные бочища, Внутри печь да дрова, Это русская … Хоть рогатый, но не бык И к огню совсем привык. Подносить горшки он рад, У печи стоит … Может избу согревать И на ней удобно спать. Пирожки умеет печь. Все узнали? Это … Стоит толстуха – Деревянное брюхо, железный поясок. Книзу узок, верх широк, Не кастрюля, … Посудина старинное имеет название. Нужна она для стирки, а может для купания. Не знаю, кем это название открыто Но эта посудина просто … Кто напоит целый дом И порадует чайком? Выпускает белый пар Наш пузатый … Всякое добро хранить И приданое копить. Платье, бусы и утюг – Помещалось всё в … Я умею жар сгребать, Угольки в печи мешать. У меня одна нога. Догадались? … Ведёрко звонко, спускаясь, скачет, А поднимаясь, скрипит и плачет. В глубокой шахте вода хранится, Чтоб летом знойным ты мог напиться.

Реши задачку Семья пила чай из самовара. Папа налил себе четыре кружки, мама три кружки, бабушка с дедушкой по две кружки. Сёма, Варя и Катя выпили по одной кружке и чай закончился. Сколько кружек чая умещается в самоваре?

Реши задачку У бабушки четыре внука. Она испекла для внуков двенадцать пирожков. Сколько пирожков досталось каждому?

Реши задачку Маша нашла в лесу пятнадцать белых грибов, а подосиновиков на три больше. Сколько всего грибов нашла Маша?