12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дорофеева Надежда Николаевна139

Презентация к уроку по теме "Творчество А.С. Пушкина"

Основные темы лирики А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)

Творческий путь А.С. Пушкина  1)лицейский (1811-1817) – пишет стихи патриотические («Воспоминания в Царском селе», «Была пора…»), посвящённые друзьям и поэтам («К другу стихотворцу», «К Жуковскому», «Тень Фонвизина»); 2) петербургский (1817-1820) – расцвет вольнолюбивой лирики («Вольность», «К Чаадаеву», «Сказки», «Деревня»), поэма «Руслан и Людмила»;

4) период ссылки в Михайловское (1824-1826) – последняя романтическая поэма «Цыганы» и утверждение реализма (трагедия «Борис Годунов»), любовная лирика («Я помню чудное мгновенье…»); 3) период  южной ссылки (1820-1823) – усиление вольнолюбивых мотивов («В.Л. Давыдову, «Кинжал», «Узник», «Погасло дневное светило…», «Песнь о вещем Олеге»), расцвет романтизма в поэзии («Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан»), начат роман «Евгений Онегин»;  

5) московский период (1826-1830) – верность идеалам свободы и после поражения декабристов («Арион», «Во глубине сибирских руд…», «Анчар») 6) Болдинская осень (1830) – особенный интерес к теме поэта и назначения поэзии («Пророк», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Поэт и толпа», «Чернь», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»), создание прозаических («Повести покойного Ивана Петровича Белкина») и драматических («маленькие трагедии») произведений, «Сказка о попе и его работнике Балде», окончен роман «Евгений Онегин»

7) творчество 30-х годов (1831-1837) – осмысление противоречий между личностью и государством (поэма «Медный всадник»), изображение народного движения («Дубровский», «Капитанская дочка»).

Свободолюбивая лирика Ода «Вольность» (1817) «К Чаадаеву» (1818) «Деревня» (1819) «Кинжал» (1821) «Сеятель» (1823) «Во глубине сибирских руд…» (1827) «Анчар» (1928)

Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! К ЧААДАЕВУ

*** Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут.

Анчар В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила. Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. К нему и птица не летит, И тигр нейдет: лишь вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит, Блуждая, лист его дремучий, С его ветвей, уж ядовит, Стекает дождь в песок горючий. Но человека человек Послал к анчару властным взглядом, И тот послушно в путь потек И к утру возвратился с ядом. Принес он смертную смолу Да ветвь с увядшими листами, И пот по бледному челу Струился хладными ручьями; Принес — и ослабел и лег Под сводом шалаша на лыки, И умер бедный раб у ног Непобедимого владыки. А царь тем ядом напитал Свои послушливые стрелы И с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы.

Тема поэта и поэзии «К другу стихотворцу» (1814) «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824) «Пророк» (1826) «Поэт и толпа» (1828) «Поэту» (1830) «Эхо» (1831) «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836)

    ПРОРОК Духовной жаждою томим,   В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим   На перепутье мне явился.   Перстами легкими как сон   Моих зениц коснулся он.   Отверзлись вещие зеницы,   Как у испуганной орлицы.   Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон:   И внял я неба содроганье,   И горний ангелов полет,   И гад морских подводный ход,   И дольней лозы прозябанье.  

И он к устам моим приник,   И вырвал грешный мой язык,   И празднословный и лукавый,   И жало мудрыя змеи   В уста замершие мои   Вложил десницею кровавой.   И он мне грудь рассек мечом,    И сердце трепетное вынул,   И угль, пылающий огнем,   Во грудь отверстую водвинул.   Как труп в пустыне я лежал,   И бога глас ко мне воззвал:   "Восстань, пророк, и виждь, и внемли,   Исполнись волею моей,   И, обходя моря и земли,   Глаголом жги сердца людей".  

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной         Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире         Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,  И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой         Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокой век восславил я Свободу         И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно,    И не оспоривай глупца.

Эхо Ревет ли зверь в лесу глухом, Трубит ли рог, гремит ли гром, Поет ли дева за холмом — На всякий звук Свой отклик в воздухе пустом Родишь ты вдруг. Ты внемлешь грохоту громов, И гласу бури и валов, И крику сельских пастухов — И шлешь ответ; Тебе ж нет отзыва... Таков И ты, поэт!

Любовная лирика «Певец» (1816) «Желание» (1816) «Я помню чудное мгновенье…» (1825) «Я вас любил…» (1829) «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (1829) «Мадонна» (1830)

На холмах Грузии лежит ночная мгла;        Шумит Арагва предо мною. Мне грустно и легко; печаль моя светла;        Печаль моя полна тобою, Тобой, одной тобой... Унынья моего        Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого,        Что не любить оно не может.