12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159083
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Классификация ландшафтов

Классификация ландшафтов Зюзина Ульяна 10 Б

Геокомплексы делятся на 3 группы: Естественные Изменённые Окультуренные

Естественные (с ненарушенным строением) Эти комплексы могут посещаться человеком, а также находиться под влиянием соседних измененных комплексов. Но все эти внешние по отношению к комплексу влияния не изменяют его структуры.

Измененные (с нарушенным строением) К этой группе относятся: антропогенно-естественные комплексы, т. е. возникшие под воздействием человека, но в дальнейшем развивающиеся как естественные, без влияния человека, например, пойменные луга, которые образуются на месте вырубленного у реки леса; антропогенно-восстанавливаемые комплексы, т. е. находящиеся в процессе своего восстановления; антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных геокомплексов.

Окультуренные (преобразованные) - целенаправленно измененные. Это главным образом урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель: пашни, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т. п.

Антропогенные ландшафты делятся на: Сельскохозяйственные ландшафты  Лесохозяйственные ландшафты Горнопромышленные ландшафты

Кроме указанных групп, по типу использования выделяются также следующие виды антропогенных ландшафтов:  Водохозяйственные  рекреационные  застроенные территории 

Спасибо за внимание! .