12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна159103
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж

Классификация ландшафтов

Классификация ландшафтов Цуканова София 10 «Б»

Виды ландшафтов Выделяют пять отделов ландшафтов: наземные (субаэральные); земноводные (речные, озерные, шельфовые); водные (моря и океаны); донные (морские океанические) ледовые (ледники)

Наземные ландшафты Наземный вариант ландшафтной сферы является наиболее изученным. Он простирается (с разрывами) от высоких широт Арктики и Антарктики до экватора.

Земноводный ландшафт В земноводном варианте ландшафтной сферы прямо соприкасаются литосфера, гидросфера в жидком виде и атмосфера. Взаимный обмен веществом и энергией между этими контрастными средами протекает с высокой интенсивностью, а наличие воды, солнечного света и питательных веществ создает исключительно благоприятные условия для развития органической жизни.

Водный ландшафт Водный (водноповерхностный) вариант ландшафтной сферы слагается из 200-метрового поверхностного слоя воды океанов и прилегающих к нему слоев воздуха на высоту около 30 м. В нем прямо соприкасаются и активно взаимодействуют гидросфера в жидком виде и атмосфера.

Донный ландшафт Донный (подводный) вариант ландшафтной сферы (Донные или подводные ландшафты) занимает дно Мирового океана на глубинах свыше 200 м. Для этого варианта характерно отсутствие света, вода вместо атмосферы и илы вместо почв. Это единственный вариант ландшафтной сферы, лишенный собственного зеленого вещества, где существуют только консументы и редуценты.

Ледовый ландшафт Ледовый вариант ландшафтной сферы ( ледовые ландшафты) возникает в результате прямого соприкосновения и взаимодействия гидросферы, представленной в форме льда, и атмосферы. К. нему относятся ледники и многолетние морские льды. Ледовые ландшафты характеризуются постоянно низкими температурами не только самого ледяного субстрата, но и воздуха.

Группы ландшафтов Естественные Измененные Окультуренные

Естественный ландшафт Естественные ландшафты (с ненарушенным строением). Эти комплексы могут посещаться человеком, а также находиться под влиянием соседних измененных комплексов. Но все эти внешние по отношению к комплексу влияния не изменяют его структуры.

Измененный ландшафт Измененные ландшафты (с нарушенным строением). К этой группе относятся, во-первых, антропогенно-естественные комплексы, т. е. возникшие под воздействием человека (прямым или косвенным), но в дальнейшем развивающиеся как естественные, без влияния человека, например, пойменные луга, которые образуются на месте вырубленного у реки леса.

Окультуренный ландшафт Окультуренные ландшфты (преобразованные) - целенаправленно измененные. Это главным образом урочища и фации, в основном соответствующие сельскохозяйственным типам использования земель: пашни, культурные пастбища, сады, насажденные леса и парки, плантации и т. п.

Спасибо за внимание!