12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ибрагимова Насиба Исмаиловна727
Работаю логопедом. Имею первую квалификационную категорию по специальности"Учитель истории и ообществознания".Прошла переподготовку по программе:"Коуч в образовании:организация работы учителя-наставника"
Россия, Новгородская обл., Великий Новгород

Проектная работа "Памятник -от слова "память".

2 Всероссийский конкурс исследовательских работ школьников «История одного памятника» Индивидуальный учебный проект «Памятник –от слова «память» (из истории подводной лодки Л-24) Выполнила: ученица 9»я» класса Мамутова Ольга Учитель: Ибрагимова Н. И.

Тема проекта: «Памятник- от слова «память» Мемориал подводникам –черноморцам ,погибшим в годы Великой Отечественной войны находится в Севастополе. Этот памятник особо мне дорог. Во время войны Черноморский флот потерял 27 подводных лодок. На подводной лодке Л-24 воевал мой прадедушка. Для меня эта тема проекта актуальна потому, что я хочу сохранить память о герое, которым гордится наша семья. Цель проекта: изучить боевой путь капитан-лейтенанта Абидина Мамутова Задачи проекта: -найти информацию об участии Мамутова А. в боевых действиях. -исследовать семейный архив(фотографии, документы) -воссоздать боевой героический путь прадедушки. Гипотеза: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне. Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, анализ и обобщение собранной информации.

Памятник героям-подводникам. Фамилия и инициалы моего прадедушки в начале списка. Он был заместителем командира корабля по политической части. Численность личного состава по штату подводной лодки Л-24 составляла 50 человек, но в последнем боевом походе на борту ПЛ находились и погибли вместе с ней 57 черноморских подводников. Мемориал в Акъ-Яре - доска с именами погибших подводников на ПЛ “Л-24”

Жизнь и смерть подводной лодки Л-24 Зимой 1942 года в районе болгарского порта Варна пропала советская подводная лодка «Л-24» . Много лет о судьбе подводной лодки никто ничего не знал. Были даже те, кто считал, что экипаж совершил предательство. Узнать место и обстоятельства гибели «Л- 24», а также восстановить доброе имя героического экипажа удалось лишь спустя 67 лет

"Л-24" встретила начало войны на Черноморскм флоте, когда враг уже подходил к Крыму.

В середине августа 1941 года немецкие войска подошли к Николаеву. Субмарине пришлось срочно уходить из города. Но на «Л-24» отсутствовала аккумуляторная батарея и она не могла погружаться. На выходе в море подводную лодку обстреляла артиллерия противника, а в районе мыса Тарханкут «Л-24» она попала в сильный шторм. Через заклепочные отверстия съемных листов внутрь корпуса проникла вода, нарушившая работу ряда механизмов. В пути «Л-24» выдержала атаку вражеского самолета, но все-таки она смогла завершить трудный одиночный переход в Севастополь. 12 мая 1942 года корабль вошел в состав Черноморского флота. В начале июня «Л-24» перешла в Новороссийск.

В начале июня 1942 года подводная «Л-24» защищала осажденный Севастополь.

За четыре рейса подводная лодка доставила защитникам крепости 217,3 тонн боепри- пасов (6.327 снарядов, 22.364 мины, более 582.000 патронов), 95 тонн продовольствия, 98 тонн бензина, эвакуировала на Кавказ 54 человека.

В своем 4 походе она выдержала три длительных преследования катеров противника, обрушивших на нее несколько десятков глубинных бомб, а при заходе в Новороссийск 2 июля 1942 года «Л-24» попала под массированный налет бомбардировщиков.

64 фашистских бомбардировщика в сопровождении 15 истребителей неожиданно вынырнули из-за туч и сбросили на стоящие в гавани корабли около 170 авиабомб. За четверть часа погибли корабли «Ташкент», эсминец «Бдительный», санитарный транспорт «Украина» и несколько малых судов. Многие корабли получили повреждения. Не избежала их и «Л-24». На расстоянии 15 м от борта субмарины разорвалось четыре бомбы. Подводная лодка уже начала отходить от пирса, как в этот момент 500-кг бомба попала в эсминец «Бдительный» . В результате бомбежки и детонации торпед подводная лодка получила многочисленные повреждения корпуса и обшивки. Семь членов экипажа субмарины получили ранения и ожоги.

Л-24 с поднятым флагом.

После ремонта "Л-24" вышла на минные постановки у Ялты, затем - у берегов Болгарии, где провела две успешных торпедные атаки по итальянскому танкеру "Арка". В свой последний поход, 12 декабря 1942 года, подлодка вышла в район мыса Калиакра на минную постановку , но в базу уже не вернулась. Подводный минный заградитель Л-24 погиб 15 декабря 1942 года в районе мыса Калиакра (Болгария), на дрейфующей мине, сорванной с заграждения S-15, выставленного румынским минным заградителем «Admiral Murgescu»

Прадед Оли и Миши Мамутова. Старший политрук Абиддин Мамутов (1903-1942) капитан- лейтенант, заместитель командира корабля по политической части, был награжден за в 1935 г. орденом Ленина, а за доставку военных грузов в осажденный город Севастополь и личный героизм орденом Красной Звезды (приказ ком. ЧФN70 от 30.11.1942 г.).

Подводная лодка “Л-24” погибла (в период с 15 по 29 декабря 1942 г.) в районе мыса Шаблер на минах противника. Последняя должность Абийдина Мамутова с января 1942 г. - военком подводной лодки “Л-24” 1-й бригады ПЛ ЧФ.

ЧФ и лодка "Л-24", слева направо военком Мамутов А.М., командир БЧ-5 Хошев и командир лодки Апостолов Г.П.

В отсеке Л-24, 1942 г. Приём в члены ВКП(б) командира минно-торпедной группы старшего лейтенанта П.С. Марченко (стоит слева), сидит (справа) с орденом Ленина военком Л-24 капитан-лейтенант А.М. Мамутов ... погибли в декабре 1942г.

В 1991 году ученые Института океанологии Болгарии в районе мыса Шабла с помощью подводного аппарата "Рельеф" на глубине 60 метров обнаружили подводный объект, похожий на подводную лодку.

Спустя 64 года после окончания войны, исследование этой затонувшей лодки начали болгарские дайверы. Тогда было установлено, что объект, покоящийся на дне на траверсе мыса Шабла, предположительно является советским минным заградителем Л-24, без вести пропавшим в декабре 1942 года. Аквалангисты двух стран организовали поисковую операцию, чтобы идентифицировать корабль и узнать последние часы его жизни.

Рубка Л-24. Подводная лодка кажется абсолютно целой. Ее силуэт выступает черным в мутно-зеленых сумерках Черного моря. За это время корпус сильно оброс мидиями, но очертания нельзя ни с чем перепутать - высокая рубка, два орудия окаймляющие ее, гидролокационная антенна и перископы. Заиленная пробоина под большим орудием ближе к носовой части.

Минный заградитель «Л-24» считается самой крупной потерей подводного флота СССР на Черном море. Полное безмолвие и спокойствие, сложно представить, что там, внутри, находятся 57 погибших моряков - подводников. Остов ПЛ -24 на дне. Фото 2009 года.

Международная российско-болгарская подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" проводит водолазные спуски к погибшей подводной лодке Л- 24.

Члены экспедиции готовятся установить мемориальную табличку на подводную лодку

Л-24 - братская могила На прощание в память о погибшем экипаже , члены Российско - Болгарской экспедиции разместили на корпусе лодки мемориальную табличку с именами подводников, служивших на минном заградителе Л-24 и венок.

Информация об архиве - Архив: ЦВМА Фонд ист. информации: 3 Опись ист. информации: 2, 1 Дело ист. информации: 36, 536

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1903 Место рождения: Крымская АССР, г. Симферополь. Дата призыва: __.__.1925 Воинское звание: капитан-лейтенант Последнее место службы: чф п/л "л-24" бр. п/л Дата выбытия: 01.01.1943 Причина выбытия: погиб

Заключение. Великая Отечественная война давно в прошлом, но память о ней жива. Все меньше становится ветеранов-очевидцев войны. Если героизм народа не будет отражен в документах и произведениях, горький опыт забудется., а этого нельзя допустить. Задача молодого поколения-сохранить память о войне, о своих героических предках, с гордостью передавать из поколения в поколение славные страницы подвига. Памятник-от слова «память» .Я всегда буду помнить о подвиге своего прадедушки, и пусть памятник далеко, память о нем всегда жива. «Славно воевали моряки, Перед смертью смазали замки. Командир о будущем мечтал- Не ржавеет мужества металл»(В.Бершадский) Будем жить,помнить,гордиться!Ведь ради нашего будущего была эта Великая Победа!