12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Volkova1870
Высшая квалификационная категория
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

Моря России. Чёрное море.

Черное море

Самая популярная теория и уже можно сказать не теория, а доказательство названия. Для начала нужно вновь немного углубиться в историю. В 17 веке путешествие и разведка новых территорий было основной работой и хобби для мореплавателей и путешественников. В один прекрасный день группа путешественников отправилась на разведку территорий и они попали в море. Здесь они сбросили якорь и когда они его поднимали, то узрели чудо. Якорь полностью покрылся чёрным налётом. Чёрное море: откуда такое название

И. Айвазовский-1879 .Ночь на Черном море Зубчатый Ай-Петри синеет во мгле. Один я стою на прибрежной скале. Далеко, широко, в раздольном просторе, Лежишь предо мною, ты, Черное море! Как полог лазурный, навис над тобой Безбрежного неба покров голубой. Облитое солнцем, как зеркало, гладко, Ты, кажется, дремлешь так тихо, так сладко. Стою и любуюсь лазурью твоей! — За что же ты черным слывешь у людей?... Нет, грозное имя ты носишь напрасно, Черно ты в день черный, в день ясный ты ясно. Ты бурно, ты страшно тогда лишь, когда Борьбы с ураганом придет череда; Когда, весь одетый в громовые тучи, Он дерзко нарушит покой твой могучий... Михаил Розенгейм, «Черное море»

Происхождение названия Ещё одна не менее правдоподобная теория говорит о том, что сероводород появился из-за трещин в земной коре, которые находятся на дне. Залежи сероводорода проникли в воду и закрепились. https://youtu.be/IkmGvfGig-4

Сероводород под водой После того как люди выяснили, что на отметке в 150-200 метров начинается сероводород, они начали выяснять откуда же он там мог появиться. Об этом будет рассказано немного ниже.

Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией. Чёрное мо́ре — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы (эти проливы зачастую называют Черноморскими проливами) — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Чёрного моря проходит водная граница между Европой и Азией.

Площадь Чёрного моря — 422 000 км² (по другим данным — 436 400 км²). Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км; наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км³. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом (там обитают лишь некоторые виды анаэробных бактерий). Площадь Чёрного моря — 422 000 км² (по другим данным — 436 400 км²). Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км; наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Объём воды в море составляет 555 тыс. км³. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом (там обитают лишь некоторые виды анаэробных бактерий).

Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропический климат. Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропический климат.

Средняя температура января в северной части Чёрного моря составляет приблизительно −1…−3 °C (в районе Одессы), но в отдельные годы может опускаться и до −10 °C и ниже. На территориях, прилегающих к Южному берегу Крыма и побережью Кавказа, зима гораздо мягче: температура редко опускается ниже +5 °C. Снег, тем не менее, периодически выпадает в северных районах моря. Средняя температура июля на севере моря составляет +23…+25 °C. Максимальные температуры не столь высоки благодаря смягчающему действию водного резервуара и обычно не превышают 37 °C. Самое тёплое место на побережье Чёрного моря — побережье Кавказа, в частности город Гагра на территории современной Абхазии (среднегодовая температура +17 °C). Средняя температура января в северной части Чёрного моря составляет приблизительно −1…−3 °C (в районе Одессы), но в отдельные годы может опускаться и до −10 °C и ниже. На территориях, прилегающих к Южному берегу Крыма и побережью Кавказа, зима гораздо мягче: температура редко опускается ниже +5 °C. Снег, тем не менее, периодически выпадает в северных районах моря. Средняя температура июля на севере моря составляет +23…+25 °C. Максимальные температуры не столь высоки благодаря смягчающему действию водного резервуара и обычно не превышают 37 °C. Самое тёплое место на побережье Чёрного моря — побережье Кавказа, в частности город Гагра на территории современной Абхазии (среднегодовая температура +17 °C).