12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Колотихин Игорь Александрович905
учитель технологии
Россия, Нижегородская обл., Сосновский район, село Давыдково

Что такое кибербезопасность?

Что такое кибербезопасность? Выполнила ученица 8 класса Филиала МБОУ Сосновской СШ №2 «Давыдковской ОШ» Зотова Карина

Кибербезопасность Кибербезопасность — сфера деятельности, занимающаяся защитой компьютерных систем, сетей, программ и данных от киберугроз, включая хакерские атаки, вирусы, вредоносное программное обеспечение и другие цифровые угрозы. Основы и принципы Принцип конфиденциальности Принцип целостности данных Принцип доступности Защита от хакерских атак, вредоносных программ и других киберугроз Обеспечение аутентификации и авторизации Безопасность серверов, устройств и программного обеспечения. Операционная безопасность Повышение осведомленности о возможных угрозах, распространение информации о защиты данных и систем. Создание стратегии для выявления на киберинциденты Соблюдение правил, нормативов и стандартов

Зачем нужна кибербезопасность? Кибербезопасность обеспечивает производительность и передовые технологии, давая людям уверенность в том, что они могут работать и общаться в Интернете. Правильные решения и процессы позволяют предприятиям и правительствам использовать преимущества технологий для улучшения коммуникации и предоставления услуг без увеличения риска атак.

ПОЧЕМУ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ТАК ВАЖНА? Ввиду того, что в современном мире очень многое зависит от стабильности работы компьютеризированных систем, кибербезопасности уделяется огромное внимание. Кибербезопасность можно легко сравнить с пожарной безопасностью. Если здание не оснастить реагирующей на дым сигнализацией, системами пожаротушения и т.д., то его эксплуатация не может считаться безопасной для жителей или сотрудников.

Чем кибербезопасность отличается от информационной безопасности Информационная безопасность защищает данные, которые могут храниться как в цифровом виде, так и на бумажных носителях. Специалисты по информационной безопасности борются с внешними и внутренними угрозами. Кибербезопасность относится к защите только цифровой информации и в основном от угроз извне — из интернет-сетей.

Как обеспечить защиту в Интернете Методы защиты от вредоносных программ: 1. Используй современные операционные системы, имеющие серьёзный уровень защиты от вредоносных программ; 2. Работай на своем компьютере под правами пользователя, а не администратора. Это не позволит большинству вредоносных программ инсталлироваться на твоем персональном компьютере; 3. Используй антивирусные программные продукты известных производителей, с автоматическим обновлением баз; 4. Ограничь физический доступ к компьютеру для посторонних лиц; 5. Используй внешние носители информации, такие как флешка, диск или файл из интернета, только из проверенных источников; 6. Не открывай компьютерные файлы, полученные из ненадёжных источников. Даже те файлы, которые прислал твой знакомый.

Виды кибербезопасности Существует три основных типа кибербезопасности: сетевая безопасность облачная безопасность физическая безопасность. Ваши операционные системы и сетевая архитектура обеспечивают безопасность вашей сети. Они могут включать сетевые протоколы, брандмауэры, точки беспроводного доступа, хосты и серверы. Облачная безопасность, с другой стороны — это шифрование облачных данных в состоянии покоя, в движении и при использовании.

Угрозы Угрозы кибербезопасности — это действия злоумышленников, которые они совершают с помощью интернета и программных средств. Перечислим основные виды: Вирусы Троянцы, или троянские программы Шпионские программы Программы-вымогатели Вредоносное ПО Фишинг Человек посередине Отказ в обслуживании

Атака на пароль Атака на пароль — это, по сути, любая попытка получить чей-то пароль без его согласия. Физическая слежка за кем-то, когда он вводит свой пароль; Угадывание с использованием общедоступной информации (например, из учетных записей социальных сетей, таких как дни рождения, инициалы, любимые вымышленные персонажи и продукты и т. д.); Кейлоггеры (записывает нажатия клавиш человека) и другое шпионское ПО; Базы данных паролей (например, веб-сайты) со слабой защитой; Инструменты для взлома и программы для генерации паролей; Другие типы киберугроз (например, социальная инженерия, фишинг, MITM-атаки).

Безопасность информации Безопасность сетей– действия по защите компьютерных сетей от различных угроз, например целевых атак или вредоносных программ. Безопасность приложений– защита устройств от угроз, которые преступники могут спрятать в программах. Безопасность информации– обеспечение целостности и приватности данных как во время хранения, так и при передаче. Аварийное восстановление и непрерывность бизнеса – реагирование на инцидент безопасности Повышение осведомленности– обучение пользователей.

Способы предотвращения атаки на пароль Никогда не используйте один и тот же пароль или варианты пароля для нескольких учетных записей; Используйте уникальные (т. е. пароль только для одной учетной записи) и надежные пароли (содержащие цифры, специальные символы, прописные и строчные буквы), которые не связаны с вашими интересами или, по крайней мере, те, которые указаны в ваших общедоступных учетных записях в социальных сетях.

В чем отличие защиты информации от кибербезопасности? направлена ​​на защиту электронных данных и систем от цифровых угроз, а информационная безопасность защищает все формы данных, включая физические и цифровые. включает в себя безопасность сети, приложений и конечных точек, а информационная безопасность включает в себя конфиденциальность, целостность и доступность данных. Специалисты ,специализируются на защите цифровой инфраструктуры, а специалисты по информационной безопасности защищают цифровые и нецифровые данные.

Защита информации Защита информации - деятельность по предотвращению. утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемый объект.

Востребованные в сфере кибербезопасность профессии Аналитик по кибербезопасности Инженер по кибербезопасности Системный аналитик Системный инженер Системный администратор Сетевой инженер или архитектор Менеджер или администратор по безопасности Аналитик уязвимостей Тестировщик проникновений Консультант по кибербезопасности Криминалистический компьютерный аналитик Главный специалист по информационной безопасности.