12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Уварова Лариса Валериевна62

План-конспект мастер-класса по мокрому валянию в технике нунофелтинг

Мастер-класс по мокрому валянию в технике нунофелтинг Автор: учитель Уварова Л.В. Помощники: обучающиеся 7 класса

Итак, нунофелтинг – что это такое? Это процесс, в ходе которого волокна непряденой шерсти приваливаются к тканевой основе. В качестве основы обязательно должна выступать натуральная ткань – шелк, хлопок, лен,вискоза. Освоить нунофелтинг для начинающих не составит труда. Техника основана на принципе мокрого валяния, волокна шерсти с помощью теплого мыльного раствора и трения проникают в ткань, образуя единое целое.

Порядок выполнения работы Шаг 1. Разложите на рабочей поверхности ткань (шифон) – основу изделия. Теперь выкладывайте шерсть в соответствии с задуманным рисунком. Ни в коем случае шерсть нельзя резать. Ее нужно только отрывать по волокнам. Выкладывать на ткани шерсть нужно в несколько слоев, каждый последующий слой должен быть перпендикулярен предыдущему, чтобы волокна лучше скрепились друг с другом.

Шаг 3. Слегка намочите руки мыльным раствором. Это увеличит скольжение. Круговыми движениями рук с легким нажимом начинайте втирать шерсть в ткань. В начале движения должны быть легкими, скользящими, а как только шерсть начнет сваливаться, увеличивайте нажим. Шаг 2. После того, как рисунок полностью выложен, накройте будущее изделие сетчатой тканью, смочите его обильно мыльным раствором. Не забывайте, что чем горячее вода, тем лучше будет сваливаться шерсть. В итоге шерсть и шифон должны оказаться полностью промоченными. Порядок выполнения работы

Порядок выполнения работы Шаг 4. Изготовьте шнуры длиной около 20 см. из гребенной ленты. Один конец шнура оставьте сухим, неваляным. На концы шарфика выложите шнуры (неваляными концами), прикрыв их пучками шерсти по направлению вдоль. Накройте шнуры – бахрому сетчатой тканью, обильно смочите и прокатайте скалкой (в разных направлениях).

Порядок выполнения работы Важно знать В течение работы необходимо постоянно проверять и поправлять рисунок, шнуры – бахрому, не допуская, чтобы отдельные элементы рисунка или шерсти съезжали со своего места. Проверяйте готовность изделия, попробовав оторвать элемент рисунка от основы. Если шерсть держится крепко, а на вид - гладкая и однородная, значит вы вплотную подошли к завершению.

Порядок выполнения работы Шаг 5. После того, как рисунок прочно скрепился с тканью, сполосните его в новой порции теплого мыльного раствора, аккуратно отожмите, опять заключите в сетчатую ткань и валяйте вновь. Процедуру повторите несколько раз до тех пор, пока текстуры окончательно не сольются. Готовое изделие тщательно сполосните несколько раз в чистой воде, просушите на горизонтальной поверхности, отпарьте утюгом.