12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Анна96
Родилась в с. Боровинка Заводоуковского района Тюменской области. Закончила школу. Получила профессию в Голышмановском педучилище учителя начальных классов.
Россия, Тюменская обл., п. Лебедёвка

Урок в музейной комнате «Родной мой край! Тюменские просторы!»

Тюменский край! Тюменские просторы!

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБРАЗОВАЛАСЬ 14 АВГУСТА 1944 ГОДА РОДНОЙ МОЙ КРАЙ! ТЮМЕНСКИЕ ПРОСТОРЫ!

В конце первого тысячелетия н.э. на юге Тюменской области появляются тюркские племена, которые позднее сформировались в этническую общность - сибирские татары.

Ермак Тимофеевич Акунин (атаман Ермак)

В 1586 году воеводами В.Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который стал первым русским городом в Сибири – Тюменью. В 1587 году письменный голова Д.Чулков основал Тобольский острог. В 1593-1594 года основаны Берёзов и Сургут. В 1630 году - г.Ялуторовск В 1633 году – с. Вагай В 1650 году – с.Исетское В 1680 году - с.Абатское В 1590 году Тобольск становится главным городом Сибири.

ТОБОЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ

Площадь, занимаемая Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Ямало-Ненецким автономным округом.

Открытие нового века (добыча нефти и газа)

Область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее — Урал и Европейская часть страны, восточнее — азиатская: Сибирь и Дальний Восток.

Д.И.Менделеев величайший ученый –химик. Поэт, сказочник П.Ершов. Композитор А.А. Алябьев. Выдающиеся люди Писатель, журналист Лагунов Константин Яковлевич

Памятник Ермаку в городе Тобольске.

Промышленный гигант наших дней - нефтехимический комплекс.

Нефтяная вышка на озере Самотлор.

Сибирь - перекресток самых невероятных путей и судеб. Достаточно привести один пример. В селе Покровка, что близ Тюмени, родился Григорий Распутин. Отсюда начиналась его дорога в царский дворец. Во многих городах, особенно в Тобольске, Ялуторовске, Сургуте и Березово оставили свой след и добрую память о себе декабристы. Музей декабристов в г. Ялуторовске. Мемориальная композиция памяти декабристов на привокзальной площади в г. Ялуторовске.

На карте современная Тюменская область выглядит так:

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев