12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Соломенникова Юлия Александровна233
Россия, Владимирская обл., Кольчугино

Проект "Бархатное солнышко"

ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г.Кольчугино» Познавательно-исследовательский проект по цветоводству «Бархатное солнышко» Выполнили: Пименова Кристина 9 класс Парфенова Виктория 9 класс Руководитель: Соломенникова Юлия Александровна. 2023 год.

Ярким солнечным букетом Предо мною – бархатцы. Расцветают ранним летом. Я смеюсь от радости! Пусть просты, зато нарядны. Пышным кустиком горят. Запах горький, но приятный, И лучистый добрый взгляд. Ярким солнечным букетом Предо мною – бархатцы. Расцветают ранним летом. Я смеюсь от радости! Пусть просты, зато нарядны. Пышным кустиком горят. Запах горький, но приятный, И лучистый добрый взгляд.

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»- говорил великий сказочник Ганс Христианс Андерсен

Актуальность проекта: Цветы – это не только красота, но часть живой природы, которую надо беречь и охранять.

Цель: Исследовать значения бархатцев в окружающей среде и жизни человека

Задачи Изучить дополнительную литературу о растении. Виды бархатцев. Исследовать через серию наблюдений свойства бархатцев. Выявить положительные и отрицательные значения цветов.

Гипотеза Бархатцы обладают полезными свойствами, поэтому получили широкое распространение в качестве декоративного растения.

Бархатцы – травянистые растения, однолетники, широкораскидистые, высокие и низкие, оранжевые, золотистые, красные. Прямостоячие, отклонённые, тонколистные. Быстрорастущие, неприхотливые, теплолюбивые, засухоустойчивые, любят солнечные места, но и обильно цветут при небольшом затемнении.

Виды бархатцев Различаются бархатцы по форме листьев и лепестков. гвоздикоцветные имеют лепестки язычковой формы; хризантемовидные с крупными трубчатыми лепестками; анемоновидные объединяют особенности двух видов: серединка сформирована из трубчатых лепестков, по краю пролегают два ряда язычковых.

Виды бархатцев Карликовые Низкорослые сорта бархатцев используют в качестве бордюрных растений, для создания цветочных картин или как горшечный цветок. Встречаются карликовые сорта среди разных видов тагетесов. Высота растения не превышает 0,45 м.

Виды бархатцев Высокорослые Высокие кусты цветущих бархатцев подойдут для оформления зоны забора, вдоль фундамента дома, в многоуровневых посадках или как центральный элемент круглой клумбы.

Виды бархатцев Прямостоячие Прямостоячие или африканские бархатцы имеют крепкий одиночный стебель со множеством боковых побегов, образующих куст высотой от 0,2 до 0,8 м. Простые либо махровые одиночные соцветия располагаются на длинных цветоносах.

Виды бархатцев Отклонённые Бархатцы мелкоцветные — отклонённые или французские — отличаются невысоким ростом кустов, густо ветвящихся от основания. Некрупные одиночные или собранные в небольшие щитки соцветия на верхушках побегов сформированы из трубчатых в центре и язычковых по краям лепестков.

Виды бархатцев Тонколистные Нежная ажурная зелень тонколистных или мексиканских бархатцев прекрасно гармонирует с мелкими цветами, покрывающими цветущий куст ровным ярким покрывалом. В основной массе мексиканские тагетесы относятся к низкорослым видам, подходящим для использования в оформлении бордюров, ковровых клумб и для выращивания в контейнерах. Но есть среди них и высокорослые растения.

Цветовое разнообразие В естественной среде палитра цветов тагетесов охватывает все оттенки красного и жёлтого. Но многолетняя работа селекционеров позволила получить сорта с различными оттенками от белого до зеленоватого цвета и охватить всю палитру от жёлтых до бордовых тонов. Некоторые из оттенков, благодаря особенности восприятия цвета, можно с небольшой натяжкой принять за сиреневые.

Исследование фитонцидных свойств №1 Бархатцы содержат эфирные масла. В их состав входят фитонциды, которые убивают или подавляют рост микробов. Цветы отпугивают вредителей сельскохозяйственных культур. В огороде в этом году по краям грядок с капустой мы посадили бархатцы. В сентябре, при уборке урожая, обратили внимание на то, что по сравнению с соседним огородом, здесь повреждённых кочанов меньше.

№2 Приготовили 2 стерильные чашки В одну чашку положили намоченный хлеб с соцветиями бархатцев, в другую только хлеб. Через четверо суток хлеб без соцветий покрылся плесенью. Вывод: Исследования показывают, что бархатцы обладают фитонцидными свойствами

Исследование красящих свойств В состав цветка входят природные пигменты, которые придают ему окраску от жёлтой до красно- коричневой. Испачканная цветами одежда трудно поддаётся отстирыванию. Опыт: Прокипятили семена бархатцев в кастрюле и кусочек белой ткани ( можно белую нитку пряжи ) в течении 5-10 минут. Цвет воды и цвет ткани изменился. Вывод: Бархатцы обладают красящими свойствами

Использование в кулинарии. В период сбора урожая и заготовок на зиму цветы бархатцев пригодятся для того, чтобы приготовить маринады. При консервировании томатов достаточно положить в банку пару цветочков — и никаких других специй не понадобится. При помощи настоя из бархатцев можно окрашивать бульоны, тесто, соусы. Из цветов этого растения готовят ароматные успокаивающие чаи. Молодые нежные листья лимонных бархатцев добавляют в салаты. Яркие, и тоже съедобные, цветы придадут пикантный аромат и украсят различные кулинарные творения.

Использование в косметологии. В косметологии бархатцы входят в состав кремов, бальзамов для губ, лосьонов для очищения кожи. При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют в виде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Бархатцы входят в состав средств, для ухода за волосами - тоники, лечебные краски, маски, шампуни.