12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Толмачёва (Кузнецова)795
Россия, Иркутск

"Памятник Александру III города Иркутска".

Памятник Александру III города Иркутска

Как все начиналось Памятник Александру III в Иркутске был установлен в честь российского императора Александра III  Снесён в 1920 году на основании декрета «О памятниках республики». Памятники, воздвигнутые в честь царей-должны быть снесены! Восстановлен в 2003 году.

Торжественная закладка памятника императору Александру III в Иркутске,1903.

Описание Памятник На гранях памятника расположены портреты выдающихся личностей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири.  На северной части изображён Ермак Тимофеевич, сделавший большой вклад в присоединение Сибири к российскому государству. На южной грани, изображён Михаил Сперанский, генерал-губернатором Восточной Сибири На западной грани, обращённой к Ангаре, изображён генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьёв-Амурский. На восточной  герб Российской империи — двуглавый орёл.

Торжества в Александровском сквере у памятника императору продолжались весь день.

Памятник Александру III после торжеств, 1908. Собрание НБИГУ

После революции С установлением Советской власти, в Иркутске начались преобразования, в ходе которых пострадал и памятник. Пьедестал был приспособлен для установки прожекторов, которые освещали аллеи и площадки сада имени Парижской коммуны

Наше время Лишь в 2002 году было решено восстановить историческую несправедливость.  Бронзовая скульптура Александра III заново отлита в Санкт-Петербурге.  В октябре 2003 г. фигуру царя Александра III торжественно вернули на пьедестал памятника. Общая высота памятника с пьедесталом составила 13 метров.

Александр III изображен в атаманском мундире сибирских казаков. В когтях у орла царский приказ о начале строительстве Сибирского пути.