12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Татьяна Толмачёва (Кузнецова)795
Россия, Иркутск

"Экскурсия по улице Степана Разина города Иркутска".

Историческая экскурсия по улице Степана Разина

Улица Степана Разина – одна из старейших улиц нашего города. Она возникла в 18 веке и протянулась параллельно реке Ангаре. Первоначально улица носила название Семёновской – по имени первого поселенца казака Семёнова, который построил здесь свой дом. Постепенно улица застроилась деревянными домишками простых жителей.

В начале 19 столетия на ней были возведены каменные дома купца Маслова с надворными постройками и почтовой конторой. И она получила наименование Почтамтской. Пожар 24 июня 1879 года, уничтожил на ней все постройки. Сохранился лишь дом Маслова и обгоревшее здание почтовой конторы. Вновь улица возродилась лишь в конце 19 – начале 20 столетия.

Давайте совершим экскурсию по улице Степана Разина. В начале улицы мы видим здание усадьбы Бичаханова.

В середине улицы под номером 23 находится здание Почтовой конторы. Сейчас это отделение Почты России.

На правой стороне улицы под номером 26 до сих пор сохранилась усадьба купца Маслова.

Далее находится особняк купца Бревнова, или как его называют «дом со львами». Дом построен в 1910 году по проекту известного иркутского архитектора Байкова. Он получился удивительно хорош.

Семь рыкающих львов расположены над окнами первого этажа, а над окнами второго – восемь скульптурных фигур в виде женских голов в окружении растительного декора. Барельефы с львиными головами олицетворяют власть, силу и богатство хозяев дома. Они стали визитной карточкой дома Бревновых. Сейчас в этом здании находится Дом литератора. Недавно завершилась реставрация этого дома.

За домом Бревнова (на территории Харлампиевского храма) находится другое очень интересное здание. Оно построено в виде терема, изукрашенного затейливой резьбой с верандами и витражами, резными балконами и остроконечными угловыми башенками.

Здесь 4 марта 1869 года было открыто необычное заведение, которое называлось "Училище "Десткий сад". Такого прежде никто не слышал — это был первый детский сад в Иркутске. На воспитание приняли 20 ребятишек — на большее здание не было рассчитано. Долгие годы это заведение было платным и единственным в Иркутске.

После Октябрьской революции началась новая страница в истории улицы. Ей было присвоено имя Степана Разина – донского казака, предводителя восставших в крестьянской войне. Реконструкция её началась перед Великой Отечественной войной. В 1936 году улица стала основной магистралью, связавшей центр города со Свердловским предместьем через новый железобетонный мост. Было построено здание школы №17.

В послевоенный период были возведены жилые и административные здания, надстроены некоторые старые. Проведено уличное освещение, положен асфальт. В 1948 году по улице побежали первые трамваи.