12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мельникова Елена Николаевна152

Презентация «Иван Прибдудный, поэт Новоайдарщины»

Литература родного края Тема «Иван Приблудный (Яков Петрович Овчаренко), поэт Новоайдарщины»» Подготовила: Мельникова Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы ГОУ ЛНР «Новоайдарская санаторная школа-интернат"

Цель урока: создать условия для более глубокого знакомства с фактами биографии Ивана Приблудного (Якова Овчаренко), оказавшими влияние на становление личности поэта; определить основные мотивы лирики поэта, установить взаимосвязь с творчеством С. Есенина, создать условия для развития умения выражать свои мысли, воспринимать и усваивать информацию; содействовать обогащению словарного запаса учащихся, развитию критического мышления, коммуникативных навыков; создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества; развивать исследосвательскую деятельность по сбору и обработке материалов по биографии и творчеству И. Приблудного воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости за выдающихся поэтов-земляков.

БИОГРАФИЯ Иван Приблудный (настоящее имя и фамилия Яков Петрович Овчаренко; 1905-1937) родился в селе Безгиново Старобельского уезда Екатерининской губернии (современный Новоайдарский район Луганской Народной Республики) в крестьянской семье. Окончив три класса четырёхклассной земской школы, в 1920 году ушёл из с.Безгиново, нанимаясь в батраки.

БИОГРАФИЯ В декабре 1920 года вступил добровольцем во 2-ю Черниговскую красную дивизию Григория Котовского. Служа добровольцем в дивизии, получил прозвище, ставшее впоследствии его поэтическим псевдонимом. Начальник особого отдела дивизии, заметив поэтический дар своего бойца, снабдил его рекомендательным письмом к секретарю Краснопресненского райкома партии Москвы Г. Беленькому и направил в столицу. В 1921 году Приблудный был принят в московский интернат для одарённых детей. Валерий Брюсов, ознакомившись со стихами Приблудного, в 1922 году пригласил начинающего поэта обучаться в возглавляемое им Высшем литературно-художественном институте.

БИОГРАФИЯ Студенты третьего курса Высшего литературно-художественного института, г. Москва. 1925 г. (Иван Приблудный в верхнем ряду слева третий).

БИОГРАФИЯ Весной 1923 года Приблудный на поэтическом вечере впервые познакомился со своей будущей женой Натальей Петровной Зиновьевой (впоследствии — Милоновой) (1906—2000 гг.), в то время — студенткой Литературного института, дочерью врача-психиатра Петра Михайловича Зиновьева, лечившего Есенина. Сама Наталья Петровна впоследствии так описывала свои первые впечатления от знакомства с Приблудным: «Небольшого роста, широкоплечий, мускулистый, свежее лицо подростка, тёплые карие глаза…

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Дом №42 по Садовнической ул., где жила Милонова (Зиновьева) Наталья Петровна, жена Ивана Приблудного, и бывал в гостях Сергей Есенин

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО В августе 1923 года происходит значительное событие в жизни Ивана Приблудного. Молодого поэта знакомят с великим лириком современности – С. А. Есениным. Есенин стал для Ивана Приблудного духовным наставником. Вдвоем они часто и успешно выступают перед молодежью. Особо запомнились современникам встречи с поэтами в Ленинграде летом 1924 года. Фотографии Есенина с его дарственной надписью Приблудному следующего содержания: Милому Приблудному с нежностью великой и непобедимой С. Есенин. апрель 1924.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Критика двадцатых-тридцатых годов отмечала единство взглядов обоих поэтов. У Есенина читаем: «И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове.» Это же гуманистическое начало прослеживается и у Приблудного в стихотворении «Неоконченный пейзаж». Он восклицает: «Пусть под этим старым небом Горы станут солнца выше, Пусть леса шумят, как бури И ревмя ревет река. Я с моей земной любовью Ко всему, что только дышит, Не могут без человека, Без живого языка».

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Общение с С. Есениным, по достоинству оценившим одаренность Приблудного, стало для молодого поэта прекрасной поэтической школой. Он много рассказывает своему учителю и другу о своем родном с.Безгиново. Покину кручи и байраки, Покину хаты в рамках нив, И кто-то долго будет плакать, Косою очи заслонив, И чей -то взор, летя в туманы, Слезой застынет у окна, И будет рот больнее раны, Лицо белее полотна… Впоследствии это стихотворение откроет первый сборник поэта «Тополь на камне», увидевший свет в издательстве «Никитинские субботники» в 1926 году.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО И. Приблудный н В. И. Качалов на вечере, посвященном памяти Сергея Есенина, 1926 г.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО В 1923 году стихи Приблудного впервые публикуются в журнале «Красная Нива». В том же году составляется и первый литературный сборник Приблудного под названием «Гость из Украины. Стихи. 1923, январь — июль», который, однако, в свет не вышел.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО В 1926 году выходит в свет первый сборник стихов Приблудного — «Тополь на камне» (книга предваряется посвящением «любимому учителю» Сергею Есенину, к этому времени уже погибшему). Критика, читательская общественность отмечали несомненные достоинства поэзии молодого автора, к числу которых относились и свежесть глубоко жизненародного мироощущения, и та легкость выразительных средств языка, когда кажется, что стихотворные строки рождаются сами собой, без каких бы то ни было усилий.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Вон за тихой цветной слободкою Закивал молодой лозняк; -Прошумите мне, вербы кроткие, Об ушедших, но близких днях. Как в избушке над синим озером В лентах нив и нарядных гряд Русый мальчик веселый розовый Научился любить телят. Как любил под луной румяниться, На заре с петухом вставать И отца – пчеловода-пьяницу, И хозяйку – больную мать.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Во втором номере журнала «На литературном посту» за 1927 год критик В. Красильников отмечает: «Иван Приблудный из молодого поколения выдвиженцев Октября - наиболее талантлив ». Вся поэзия Ивана Приблудного пронизана любовью к человеку труда, ко всему живому. Его отличает тонкое видение природы, музыкальность стихотворного ритма . На снимке(слева направо) : Иван Приблудный, Марк Озёрный, Румен Иванников, 1934 г.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО *** Край мой знойный, зеленый, лесной, Буераки, курганы, откосы, Вспоминай меня каждую осень, Ожидай меня с каждой весной.  На закате к тебе я приду, Чтоб не знали ни камни, ни травы, Чтоб не плакала мать у заставы, Не вздыхали черешни в саду.  И когда, выходя на порог, Ты меня не узнаешь при встрече Я отчалю далече, далече, В вечно розовый сумрак дорог……

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО В 1931 году издаётся второй (и последний прижизненный) сборник стихов Приблудного — «С добрым утром». В том же 1931 году в журнале «Смена» появляется критическая рецензия на новую книгу стихотворца за подписью В. Волкова и И. Любовича, обвинивших Приблудного в «мелкой буржуазности».

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Возможно, что Иван Приблудный послужил Михаилу Булгакову прототипом (или одним из прототипов) для создания образа Ивана Бездомного. В частности, в пользу этой версии свидетельствуют некоторые совпадения между реальными фактами из биографии Приблудного и описанными в булгаковском романе деталями похождений Бездомного (потасовка в ресторане). В записных книжках Ильи Ильфа имеется следующая запись: «По улице бежит Иван Приблудный. В зубах у него шницель.Ночь».

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Поэта арестовывают 17 мая 1931 года и ссылают в Астрахань. Второй арест — 7 апреля 1937 года. Приблудный был обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации поэтов, подготовке терактов против руководителей большевистской партии и правительства СССР. Осужден 13 августа 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР, приговорён к расстрелу. Казнён немедленно после вынесения приговора вместе с ещё 26-ю приговорёнными в тот день.

СЛЕДАМИ ИВАНА ПРИБЛУДНОГО Иван Приблудный был реабилитирован посмертно 24 ноября 1956 года, в 1985 году посмертно принят в члены Союз писателей СССР. По мнению некоторых исследователей, Приблудного можно — в поэтическом смысле — смело считать учеником Есенина и в этом отношении примыкавшим к школе новокрестьянских поэтов.

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ ПРИБЛУДНОМ Память о Иване Приблудном бережно хранят его земляки. В центре посёлка Новоайдар Луганской Народной Республики установлен памятник поэту.

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ ПРИБЛУДНОМ Более 100 лет помнят и чтят поэта в его родном селе Безгиново. Возле дома Ивана Приблудного установлена мемориальная доска.

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ ПРИБЛУДНОМ Много экспонатов и личных вещей хранится в музее посёлка Новоайдар

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ ПРИБЛУДНОМ

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ ПРИБЛУДНОМ