12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Козырева Рита Сергеевна228
Учитель начальных классов.
Россия, Северная Осетия-Алания респ., Владикавказ

Презентация на тему «Пришвин — детям» (1-4 классы)

Пришвин- детям Учитель начальных классов: Козырева Р.С МБОУ СОМШ № 44 им.В.Кудзоева РСО-Алания, г.Владикавказ

Михаил Михайлович Пришвин —русский писатель, прозаик, описывающий в своем творчестве человека и природу в их взаимосвязи, вопросы судьбы человека, его бытия, смысла жизни, религии, сделавший огромный вклад в отечественную литературу.

Родился Пришвин 4-го февраля 1873 года в родительском имении Хрущево-Левшино, находящегося в составе Елецкого уезда, расположенного в Орловской губернии Михаил Дмитриевич, отец писателя, получивший хорошее наследство, однажды проигравшись за карточным столом, заложил свое имение, расстался с конезаводом, тем самым оставил свою семью без всяких средств к существованию. От пережитого нервного потрясения отец писателя умирает, а мать Мария Ивановна остается с пятью маленькими детьми и заложенным за долг имением. Ей понадобилось много сил, чтобы исправить положение, обеспечив своих детей достойным воспитанием и образованием.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Свое образование будущий известный писатель начал в 1882 году с обычной деревенской школы. Спустя непродолжительное время (1883 год) еще маленький Михаил переводится на учебу в Елецкую гимназию. Учеба там продолжается совсем не долго. Из-за отсутствия особых рвений к учебе, отличаясь этим от своих старших братьев, за шесть лет обучения он отучился всего до 4 класса. Низкая успеваемость и самое главное дерзость учителю явились причиной того, что мальчик несколько раз становился второгодником и был отчислен. С 1893 года Михаил продолжает учебу в Александровском реальном училище, проживая у родного дядьки, крупного промышленника Игнатова. Учеба в Тюмени продолжалась шесть лет. Его дядя, не имеющий собственных детей, видел племянника как будущего преемника, наследника, но юный Михаил отказался от всего и поступил на химико экономическое отделение популярного в то время Рижского политехникума.

Истоки творчества В 1906 году в журнале «Родничок» публикуется первый детский рассказ М. Пришвина «Сашок». В этом произведении появляются темы, которым писатель будет привержен всю жизнь: единство неповторимой прекрасной природы и человека. Главные герои  Автор – девятилетний мальчик, рассказчик Сашок – охотник, добрый мужчина, любящий ребятишек Жители деревни – рыбаки, дети и взрослые, пожилая женщина со «страстной» свечой

Краткое содержание   Глава 1 Мне было девять лет. В то время, когда я отвечал на уроке, мы услышали крик: «Сашок утонул!» Мы смотрели в окно. Возле пруда была толпа. Мы побежали тоже. Люди обступили пруд. Вода была тёмная. Мужчины тащили невод через пруд. Кто-то нырял в пруд несколько раз. Все люди молчали. Мне стало страшно, потому что я понял, что в пруду человек, который может утонуть. Притянули невод к окраине пруда, он оказался пуст. Его потянули обратно. Тогда я стал читать молитвы.   Глава 2 В эти минуты я вспомнил Сашка. Однажды зимой мы играли с Серёжей в морских пиратов, сидя под стульями. Нам было невесело. На носу рождество, а у нас нет ёлки. Тут заскрипела дверь в коридоре. И скоро мы увидели Сашка в снегу, который притащил большущую ель! А сегодня Сашок лежит на дне пруда. Если не вытащат его, он утонет.   Глава 3 Сашок уже немолодой, у него борода, из-за которой лица почти не видно. Он очень любит ходить на охоту. Все его любят, поэтому зовут ласково Сашок. Я вспомнил, как мы просили его взять нас на охоту. И он брал нас, охотились на перепелов, ловили их с сеткой. Потом мы возвращаемся домой поздно. С Сашком нам ни капли не страшно. Вот уже невод всю ряску на пруду разогнал. Ещё немного, и Сашок умрёт.

Рассказы Пришвина для детей о природе и о животных. Ёж Кот Лисичкин хлеб Моя родина Охота за бабочкой Ребята и утята Синий лапоть Хромка Этажи леса Журка Золотой луг Гаечки Вася Весёлкин Выскочка Глоток молока Говорящий грач Изобретатель Беличья память Верхоплавки Гости Дедушкин валенок Землеройка Курица на столбах Лесной доктор Лесной хозяин Лоси Медведь О чём шепчутся раки Пиковая дама Старый гриб Сухостойное дерево Терентий Утиное купанье Ястреб и жаворонок Белая радуга Белый ожерелок Беляк Берестяная трубочка Болото Весна света Голубая стрекоза Голубиная книга Гон Гусек Гуси с лиловыми шеями Двойной выстрел Дергач и перепелка Дрова Жалейка Женьшень Зайцы-профессора Звери-кормилицы Кадо Как заяц сапоги съел Как Ромка переходил ручей Куница-медовка Лесные загадки Лимон Луговка Лягушонок Матрешка в картошке Мои тетрадки Моим молодым друзьям Муравьи На Дальнем Востоке Наш сад

Дополните название «Разговор …(деревьев)» «Старый… (гриб)» «Беличья …(память)» «Кладовая…(солнца)» «Ребята и …(утята)» «Этажи…(леса)» «Говорящий…(грач)» «Ежовые…(рукавицы)» «Золотой…(луг)» «Лисичкин…(хлеб)» «Пиковая…(дама)» «Ястреб и …(жаворонок)» «Лесные ..(загадки) « Матрешка в …(картошке)

Наследие Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года в Москве от рака желудка. Писателю был установлен бронзовый памятник в г. Сергиев Посад в 2014 году, а в 2015 году он был торжественно открыт в день его рождения. Именем писателя был назван открытый в 1982 году астероид №9539.

Писатель похоронен на Введенском кладбище в районе Лефортово (Юго-Восточный административный округ), его могила является объектом культурного наследия федерального значения. Надгробный памятник знаменитому писателю, представляет собой глыбу из белого известняка, на которой установлена скульптура «Птица сирин». Эту фигуру из камня создал выдающийся русский скульптор Сергей Конёнков в 1956 году. Для надгробного памятника он выбрал мифологическую птицу сирин — символ счастья. По убеждению скульптора, каждая строчка Пришвина вечно будет дарить людям счастье и действовать на всех благотворно.

В творческой биографии этого выдающегося писателя прослеживалось высочайшее чувство морального долга, противоречие философских взглядов, питаемые соками народной культуры и русскими традициями. Именно это необычное сочетание сделало так, что этот выдающийся деятель литературы внес неоценимый вклад в развитие отечественной прозы.