12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Антонина109
Россия, Новоайдар

Наука в лицах: Пифагор.

пИФАГОР Политик, философ, музыкант, Астроном, математик Подготовил учащийся 8-А класса Жолобецкий Денис

Пифагор Самосский (570—497 до н. э.)

Известный учёный Пифагор заложил основы многих научных теорий. Будучи человеком невероятно одаренным, он прекрасно разбирался в разных науках. Его авторитет был настолько велик, что вокруг него сформировался подлинный культ личности, и пифагорейцы считали своего лидера чуть ли не божественным творением. Многие верили, что Пифагор действительно обладает сверхъестественными силами.

ИНТЕРЕСТНЫЕ ФАКТЫ Последователи учения Пифагора верили, что числа могут объяснить все, вплоть до строения Вселенной. Сам Пифагор утверждал, что помнит некоторые свои прошлые реинкарнации. В частности, он говорил, что в одном из своих прошлых воплощений он был воином, участвовавшим в обороне Трои во время Троянской войны.

Многие ученики Пифагора верили, что он был сыном одного из богов Олимпа. Ученому приписывалось умение говорить с животными. Пифагор, как известно, внес огромный вклад в развитие геометрии. Однако, менее широко известен тот факт, что он добился успеха и в ряде других наук. В отличие от многих других древнегреческих ученых, Пифагор не писал трактатов, поскольку не желал доверять таинствам своего учения книгам. Многие ученики Пифагора верили, что он был сыном одного из богов Олимпа. Ученому приписывалось умение говорить с животными. Пифагор, как известно, внес огромный вклад в развитие геометрии. Однако, менее широко известен тот факт, что он добился успеха и в ряде других наук. В отличие от многих других древнегреческих ученых, Пифагор не писал трактатов, поскольку не желал доверять таинствам своего учения книгам.

Многие ученики Пифагора верили, что он был сыном одного из богов Олимпа. Ученому приписывалось умение говорить с животными. Пифагор, как известно, внес огромный вклад в развитие геометрии. Однако, менее широко известен тот факт, что он добился успеха и в ряде других наук. В отличие от многих других древнегреческих ученых, Пифагор не писал трактатов, поскольку не желал доверять таинствам своего учения книгам.... Многие ученики Пифагора верили, что он был сыном одного из богов Олимпа. Ученому приписывалось умение говорить с животными. Пифагор, как известно, внес огромный вклад в развитие геометрии. Однако, менее широко известен тот факт, что он добился успеха и в ряде других наук. В отличие от многих других древнегреческих ученых, Пифагор не писал трактатов, поскольку не желал доверять таинствам своего учения книгам....

Согласно другой легенде, Гиппас, ученик Пифагора, открыл золотое сечение, опровергавшее учение Пифагора, и ученый убил его. Но это всего-навсего легенда. Достоверно известно, что Пифагор – это прозвище, а не имя. А вот подлинное имя, данное ученому при рождении, до сих пор остается тайной. Согласно утверждениям древнегреческого философа Порфирия, Пифагор погиб во время одного из мятежей в городе Самос, где он проживал. Впрочем, он дожил до преклонных лет, до 80 или даже до 90 – на эту тему до сих пор ведутся споры. Школа Пифагора имела три основных направления – политическое, религиозное и философское. Согласно другой легенде, Гиппас, ученик Пифагора, открыл золотое сечение, опровергавшее учение Пифагора, и ученый убил его. Но это всего-навсего легенда. Достоверно известно, что Пифагор – это прозвище, а не имя. А вот подлинное имя, данное ученому при рождении, до сих пор остается тайной. Согласно утверждениям древнегреческого философа Порфирия, Пифагор погиб во время одного из мятежей в городе Самос, где он проживал. Впрочем, он дожил до преклонных лет, до 80 или даже до 90 – на эту тему до сих пор ведутся споры. Школа Пифагора имела три основных направления – политическое, религиозное и философское.

Народные предания утверждают, что первая лекция, прочитанная ученым на публике, принесла ему около двух тысяч преданных последователей, которые немедленно покинули свои семьи и присоединились к его школе. Впервые античные историки стали интересоваться жизнью Пифагора примерно через 2 века после его смерти. Пифагор целых 22 года прожил в Египте, жадно поглощая знания древнеегипетских мудрецов. До возвращения в Грецию он побывал в Вавилоне, где остался еще на 12 лет. Пифагор первым высказал предположение о том, что наша планета имеет шаровидную форму, а не плоскую. Народные предания утверждают, что первая лекция, прочитанная ученым на публике, принесла ему около двух тысяч преданных последователей, которые немедленно покинули свои семьи и присоединились к его школе. Впервые античные историки стали интересоваться жизнью Пифагора примерно через 2 века после его смерти. Пифагор целых 22 года прожил в Египте, жадно поглощая знания древнеегипетских мудрецов. До возвращения в Грецию он побывал в Вавилоне, где остался еще на 12 лет. Пифагор первым высказал предположение о том, что наша планета имеет шаровидную форму, а не плоскую.

Родители ученого не были образованными людьми. Его отец, например, был каменщиком. У каждого числа в обучении пифагорейцев был свой сакральный смысл. К примеру, «10» считалось высшим числом, а цифра «7» ассоциировалась с мудростью. Пифагор покинул родной город в 18 лет, отправившись в долгое путешествие, призванный жаждой знаний. Тогда он еще не знал, что это путешествие будет длиться более 34 лет. Будучи очень крепким физически человеком, Пифагор Самосский несколько раз завоевывал призовые места на Олимпийских играх, соревнуясь в кулачном бою. Родители ученого не были образованными людьми. Его отец, например, был каменщиком. У каждого числа в обучении пифагорейцев был свой сакральный смысл. К примеру, «10» считалось высшим числом, а цифра «7» ассоциировалась с мудростью. Пифагор покинул родной город в 18 лет, отправившись в долгое путешествие, призванный жаждой знаний. Тогда он еще не знал, что это путешествие будет длиться более 34 лет. Будучи очень крепким физически человеком, Пифагор Самосский несколько раз завоевывал призовые места на Олимпийских играх, соревнуясь в кулачном бою.