12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Долгушин Михаил Сергеевич160

Лекция-презентация на тему «Сталинградская битва» (10–11 классы)

Сталинградская битва 17.07.1942г. - 02.02.1943г 200 дней подвига

Немецко-фашистское командование планировало  разгромить советские войска на юге страны, захватить нефтяные районы Кавказа и богатые сельскохозяйственные районы Дона и Кубани.  Немецкие войска на южном фланге были разделены на группу армий «А», наступающей непосредственно к Кавказскому хребту, и группу армий «Б», нацеленной на Сталинград. Данный план получил кодовое название «Блау»

Довоенный Сталинград К 1940-му году Сталинград превратился в один из крупных промышленных центров страны. Накануне войны в нём проживало около полумиллиона человек и насчитывалось свыше 120 промышленных предприятий В городе работал тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады»

Сталинград также являлся крупным водным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка нефти в центральные районы страны.

Для наступления на Сталинград из состава немецкой группы армий «Б» были выделены 6-я полевая под командованием Фридриха Паулюса и 4-я танковая армии Германа Гота Командующий 6 -й армией Вермахта Фридрих Паулюс Командующий 4-й танковой армией Вермахта Герман Гот

Силам противника противостояли войска Сталинградского, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, а также Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район. Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Георгий Жуков Александр Василевский

12 июля группа немецких армий во главе с командующим Фридрихом Паулюсом вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. Передовые отряды наших войск 17 июля вступили в схватку с авангардом противника. Началась героическая оборона Сталинграда, в которой принимали участие не только рядовые бойцы, офицеры, генералы, но и даже женщины и дети, не успевшие эвакуироваться из города, они помогали строить траншеи и фортификационные сооружения (ряды валов и рвов) для защиты города. Вторжение немецких войск

24 июля войска вермахта захватили Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Теперь ворота на Кавказ были полностью открыты, и впервые возникла угроза потери всего советского Юга. 6-ая немецкая армия продолжала свое движение к Сталинграду. В советских войсках была заметна паника. Это вынудило И.В. Сталина начать перетасовку генералов на этом участке фронта и заняться общим изменением структуры. Но даже этим решения не смогли остановить панику и отступление Красной армии. Немцы продвигались к Волге. В результате 28 июля 1942 года Сталин издает приказ №227 «Ни шагу назад!».

23 августа воздушный флот немецкой армии произвёл самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Погибло более 40 тысяч человек, а город превратился в руины. Бомбардировка Сталинграда

Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад. В последующий день началась эвакуация мирного населения за Волгу. Немецким войскам на ряде участков фронта удалось дойти до Волги. 25 августа 1942 года начались бои в окрестностях Сталинграда. Фактически, Сталинградская битва, которую мы сегодня кратко рассматриваем, началась именно в этот день. Бои велись не только за каждый дом, но буквально за каждый этаж.

13 сентября 1942 года началось сражение за центр Сталинграда. Развернулись бои за сталинградские кварталы. Основу обороны города составили соединения 62‑й армии генерала В. Чуйкова и 64‑й армии генерала М. Шумилова. В городе уже не оставалось не разрушенных зданий.

точки

Операция «Уран» (окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом) 19.11.1942г. – 02.02.1945 г.

Операция «Кольцо» 10.01.1943г. – 02.02.1945 г. Цель - уничтожение и пленение вражеской группировки в Сталинграде. Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Немцам выдвинули ультиматум о сдаче, который они отклонили. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда, но А. Гитлер требовал сражаться до последнего солдата.

Сдавшиеся в плен немцы

Сталинградская битва явилась перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов‑на‑Дону. В январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско‑Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Слово «Сталинград» стало синонимом победы.

2 февраля является одним из Дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Победа под Сталинградом В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и теперь диктовала врагу свою волю. 

Герои Сталинградской битвы

Пётр Болото 23 июня на высотке близ хутора Калмыков под Сталинградом, командовал расчётом противотанкового ружья, отражая атаку фашистов из 30 танков, Пётр Болото подбил 8 немецких танков. За совершенный подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза – один из первых героев в Сталинградской битве.

Михаил Паникаха 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь»

Матвей Путилов В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в районе завода и рабочего посёлка «Баррикады». 25 октября произошёл обрыв связи, и гвардии майор Дятленко, начальник штаба 339-го гвардейского полка, приказал командиру отделения связи сержанту Матвею Путилову исправить повреждение. Две предыдущие безуспешные попытки восстановить связь закончились гибелью связистов. Матвею Мефодиевичу была поставлена задача восстановить проводную телефонную связь, соединяющую штаб полка с группой бойцов, которые вторые сутки удерживали дом в окружении врага. Осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сжал концы проводов зубами, и по его телу прошёл ток. Связь была восстановлена. Умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. Место подвига удалось восстановить: Нижний посёлок завода «Баррикады» в районе школы № 4 по ул. Прибалтийской.