12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шоричева Галина Александровна97

С.В.Ковалевская

Жизнь, отданная науке Нельзя быть математиком, не будучи в то же время и поэтом в душе

Софья Васильевна Ковалевская 15.01.1850-10.02.1891 Первая в мире женщина — профессор математики

Детство Василий Корвин, Елизавета Шуберт Федор Софья Анна Городская усадьба цехового Алексея Стрельцова

Правила жизни Ковалевской Живи полной жизнью. «Я получила страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную свободу от Польши; от цыганки- прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное от России».

Интерес к математике Задача, заключающаяся в нахождении способа построения с помощью циркуля и линейки (без шкалы с делениями) квадрата, равновеликого по площади данному кругу. Прямая линия, к которой данная кривая неограниченно приближается

Правила жизни Ковалевской Следуй за своим талантом. «Стоит мне только коснуться математики, как я опять забуду всё на свете». «Воспоминания детства» (1890).

Дифференциальное исчисление Раздел математического анализа, в котором изучаются понятия производной и дифференциала и способы их применения к исследованию функций.

Правила жизни Ковалевской «Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет!»

Замужество, высшее образование Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным Владимиром Ковалевским. «18-летняя супруга имеет прекрасное образование, владеет несколькими языками и достигла больших результатов в математике.»

Карл Вейерштрасс Соня сделалась любимой ученицей Вейерштрасса. На занятиях он повторял ей содержание лекций, прочитанных студентам, знакомил её с неопубликованными работами и обсуждал новости науки. Зимой из-за франко-прусской войны число слушателей на лекциях Вейерштрасса уменьшилось в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом, и он выражал шутливое недовольство по поводу того, что учёный совет университета не даёт ему пополнения в лице Ковалевской.

Правила жизни Ковалевской Борись за права женщин. «Я стремлюсь применить свои познания и преподавать в высшем учебном заведении, чтобы навсегда открыть женщинам доступ в университет». Письмо к Миттаг-Леффлеру (Берлин, 8 июля 1881 г.).

Стокгольмский университет

Правила жизни Ковалевской Если тебе интересны два предмета, не обязательно выбирать что-то одно. «Самый размер стихов всегда производил на меня такое чарующее действие, что уже с пятилетнего возраста я сама стала сочинять стихи… В двенадцать лет я была глубоко убеждена, что буду поэтессой. Из страха гувернантки я не решалась писать своих стихов, но сочиняла их в уме, как старинные барды». «Воспоминания детства» (1890).

Открытия Вращение твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Доказала существование аналитического решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Смерть Сердце Софьи Ковалевской остановилось 10 февраля 1891-го. Ей было всего 41 год. Местом ее упокоения стало Северное кладбище Стокгольма.

Правила жизни Ковалевской Помни, что главный человек в твоей жизни — ты сама. «Теперь вы понимаете, что когда человек перенесёт такое в жизни, то он не может смотреть на любовь, как на шутку» «Нигилистка» (1884).

Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце твоем ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Что бы, в решенье своем неизменном, Рок пи назначил тебе впереди, Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню, в груди.

Своим последовательницам ученая оставила напутствие: «Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала».