12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Варнакова Ирина Владимировна2370
Россия, Саратовская обл., Вольск

А что внутри этих разноцветных мишек?

«А что внутри этих разноцветных мармеладных мишек?» Выполнила: Царегородцева Елизавета обучающаяся 8Б класса МОУ ВМР СОШ № 4 г.Вольск Руководитель: учитель химии МОУ ВМР СОШ № 4 г.Вольск Варнакова Ирина Владимировна

Цель работы: Изучить теоретические вопросы состава мармелада с требованием ГОСТа. Изучить методы идентификации, красителей как объектов исследования; Изучить рецептуру приготовления мармеладных мишек на основе желатина, агар–агаре, пектине и приготовить в домашних условиях. Путем анализа полученных данных сравнить химический состав мармеладных мишек четырех производителей и сделать выводы о безопасном влиянии на организм человека. Провести анкетирование на тему «Мармелад» для обучающихся среднего звена и сделать анализ полученных результатов. изучить химический состав мармеладного мишки и возможность приготовления в домашних условиях, как натурального продукта. Задачи работы:

Гипотеза: Если в мармеладных мишках содержатся синтетические красители, то эти лакомства могут представлять опасность для нашего здоровья.

Потребления и рынка мармелада в России Предложение жевательного мармелада, РФ,2015-2019 гг (тыс т; %) Прогноз жевательного мармелада, РФ,2020-2024 гг (тыс т; %)

Загустители Агар-агар - Е 406 Пектин - Е 440 Желатин - Е 441

Регулятор кислотности Относится к таким группам пищевых добавок: - консерванты; - антиоксиданты. Молочная кислота является натуральным веществом, но может быть произведена и искусственным путем.

Пищевые красители красного, фиолетового, синего (антоциан); желтого, оранжевого (каротиноид); зеленого (хлорофилл).

Красители Синтетические (искусственные) Натуральные

Пищевые красители Е-500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е-700 -- Е-800 -запасные индексы для другой возможной информации; Е-900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки Е-100 - Е-182 - красители; Е-200 и далее - консерванты; Е-300 и далее -антиокислители (антиоксиданты); Е-400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е-450 и далее - эмульгаторы;

Пищевые добавки Добавки и болезни Е171-173 – красители. Могут привести к заболеваниям печени и почек Безвредные "Е« Е100 – куркумин (краситель), Е957 – тауматин (подстластитель) Добавки и болезни Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 –красители. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. .

Идентификация синтетических и натуральных красителей

Анкетирование

Анализ упаковок № 4 Е220 Пальмовое масло №2 № 3 Е220

Приготовление мармелада в домашних условиях Отливка формы, сушка, выстойка.  Подготовка сырья, рецептурной смеси Уваривание мармеладной массы

Определение кислотности Кислотность в пределах нормы pH 5,5 - 6

Определение природы красителей Исследуемый красный и зеленый краситель не изменил свою окраску под действием щелочных растворов и в кислой среде в образце мармелада Mix Bar. Значит, в образце № 3 синтетические красители, хотя по данным производителя на этикетки содержатся только натуральные красители.

Определение природы красителей Увеличение кислотности данных образцов добавлением уксусной и серной кислоты способствует сохранению окраски.

Определение природы красителей Исследуемый красный и зеленый краситель не изменил свою окраску под действием щелочных растворов и в кислой среде в образце мармелада Mix Bar. Значит, в образце № 3 синтетические красители, хотя по данным производителя на этикетки содержатся только натуральные красители.

Определение природы красителей Метод осаждения антоцианов солями свинца, хлорида железа (III). Мармеладки Mix Bar не изменил окраску с данными растворами солей. Следовательно, жёлтые, оранжевые, зеленые и красные мармеладки в образцах № 1, 2, 4,5,6,7 синтетических красителей не содержали.

Вывод Небезопасный мармелад! Безопасный мармелад!

Заключение О присутствии синтетических красителей в мармеладных мишках некоторых производителей, на этикетках которых они не были указаны, чему мы были очень удивлены. Ведь производитель обманул потребителя в отношении исследуемого нами вопроса, тем самым зарекомендовав себя с отрицательной стороны и вызвав недоверие. Рекомендуем внимательно изучать этикетки мармеладок, а при необходимости проверять мармеладки в домашних условиях на наличие искусственные красителей (с помощью пищевой соды( NaHCO3) и уксусной кислоты. Здоровое питание — это здоровый организм, хорошее настроение и долгая жизнь. Очень важно знать, какие продукты мы употребляем и как они влияют на наше здоровье.