12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Людмила Якунина264
Россия

Волейбол в Хабаровском крае

ВОЛЕЙБОЛ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ Выполнил: Абеленцев Никита 8 «В» кл. Проверила: Якунина Л.М.

В Хабаровском крае активно развивается как любительский, так и профессиональный волейбол. В последние годы команды из Хабаровска успешно выступают на всероссийских соревнованиях, а также представляют наш регион на международных турнирах.

В 1926 году в Хабаровске впервые начали заниматься волейболом в секции физической культуры городского клуба профсоюзов, объединявшего советских и торговых рабочих. Вскоре за ними последовали другие спортивные клубы. Уже через год, в апреле 1927-го, хабаровские команды были приглашены на встречу с командой СТС (служащие в сфере советской и торговой деятельности) и военнослужащими Амурской военной флотилии. Начиная с этого времени, в городе стали появляться новые волейбольные команды, созданные при различных профсоюзах, армейских подразделениях, флотских базах и спортивном обществе «Динамо». Конкуренция между волейбольными командами Хабаровска заметно возросла в 30-х годах.

В 1934 году в Хабаровске произошло важное событие в истории волейбола - приезд сборных команд Москвы, которые дважды побеждали во всесоюзных волейбольных соревнованиях. Гости из Москвы стали серьезными соперниками для хабаровских спортсменов. Женщины Хабаровска, несмотря на все усилия, не смогли победить столичных гостей. Матч между мужскими командами Москвы и Хабаровска тоже завершился убедительной победой гостей. Среди москвичей был Анатолий Чинилин, считавшийся сильнейшим волейболистом страны. Эти игры, которые носили агитационный и обучающий характер, положительно повлияли на уровень игры хабаровских волейболистов.

В Хабаровском крае особенно выделялись своими игровыми навыками волейболисты Алексей Остроумов и Михаил Клюев из команды профсоюзов, армейцы Петр Панасенко и Александр Климов, игрок из общества «Динамо» Георгий Козак, а также Александр Худяков, который в 1935 году установил рекорд страны по прыжкам в высоту (188 см). Александр Кузин, игравший в команде Морских сил Дальнего Востока, за свои подвиги во время Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

Помимо профессиональных команд, в Хабаровском крае функционирует множество детско-юношеских волейбольных секций и клубов, где дети и подростки могут начать свой путь в этом виде спорта. Регулярно проводятся турниры и соревнования для разных возрастных категорий, что позволяет участникам совершенствовать свое мастерство и обмениваться опытом.

Детский и юношеский волейбольный турнир «Локоволей», был создан в 2010 году с инициативой от РЖД и волейбольного команды «Локомотив». Это дало возможность сотням мальчишек и девчонкам первый шаг к профессиональному спорту. В то же время, турнир стал по факту единственным местом, где молодые таланты могут продемонстрировать свои умения - аналогичный проект молодежной лиги тогда ещё находился в разработке.

В 2021 году сборная Хабаровского края по волейболу стала шестой на престижном всероссийском юношеском турнире «Локоволей». В упорной борьбе девушки уступили в матче за пятое место команде из Санкт-Петербурга, игра продолжалась три сета. Соревнование проходило в Калининграде, и в итоге первое место заняла команда из этого города.

Этот турнир стал отправной точкой для таких спортсменов, как Иван Лукьяненко, Савелий Поздняков, Андрей Сурмачевский, Константин Абаев. Заметим и его поистине массовый характер: за 12 лет в «Локоволее» приняли участие более 150 000 юных волейболистов.

Сейчас в Хабаровске пытаются возродить профессиональный волейбол. Единственная женская профессиональная команда края получила название «Амурские тигрицы» и уже приступила к тренировкам. 

Сейчас «тигрицы» играют в женской высшей лиге «Б». Руководство клуба надеется сначала поднять их до лиги «А», а затем, возможно, и до элитного уровня волейбола в стране. Однако до этого еще далеко. Ближайшая цель — выиграть группу «Сибирь» регулярного сезона и выйти в «полуфинал шести» для встречи с лидерами группы «Запад».

Хабаровский край когда-то был широко известен в волейбольном мире благодаря клубу «Самородок». Однако после этого у клуба наступила чёрная полоса: закончилось финансирование, и к 2012 году профессиональный женский волейбол в регионе прекратил своё существование. К огромному сожалению болельщиков, клуб прекратил своё существование. Казалось, это был конец. Но теперь уже 2023 год и, прислушавшись к мнению людей, губернатор инициировал возрождение профессионального клуба. Так, в крае появится четвёртый профессиональный клуб наряду с такими, как «Амур», «СКА-Нефтяник» и «СКА-Хабаровск».

На сегодняшний день в Хабаровском крае создана и работает структура, развивающая пляжный волейбол. Проводятся открытые первенства г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре среди мужских, женских и детских команд, чемпионат Хабаровского края. ХКФВ сотрудничает с соседними региональными федерациями, координирует совместные усилия по дальнейшему развитию олимпийского вида спорта – пляжного волейбола на Дальнем Востоке.