12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Голыбина Маргарита Николаевна11
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Исследовательская работа на тему: «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

МАОУ «Гимназия №7 имени святителя Питирима, епископа Тамбовского» Исследовательская работа на тему: «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Выполнил: Авдонин Артём, ученик 8 «Б» класса Руководитель: Голыбина Маргарита Николаевна

Проблема исследования: Современная молодежь мало знает о Великой Отечественной войне, не задумывается, какой след оставила война в их семьях? Гипотеза исследования: Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Цель исследования Формирование интереса и чувства сопричастности своей семьи к истории России

Задачи исследования 1.Провести поиск информации об Иване Николаевиче Голыбине в электронном банке документов «Подвиг Народа»; 2.Восстановить историю жизни прадедушки до Великой Отечественной войны (со слов родственников); 3.Восстановить хронологию событий жизни моего прадедушки во время Великой Отечественной войны.

Прадедушка Голыбин Иван Николаевич родился 14 апреля 1917 года . Молодость прошла в трудовой семье, на земле под Сталинградом. В 30-е годы его отец был репрессирован и ему с мамой пришлось скитаться по стране. Начало Великой Отечественной войны он встретил, работая на электростанции. Прадедушке бала предоставлена броня от службы.

В декабре 1941 года прадед был призван на службу и направлен в школу младших командиров в город Арзамас. В ноябре 1942 года был направлен на фронт под Сталинград, в 65 стрелковую армию под командованием генерала И. Батова. Свой боевой путь начал рядовым солдатом. Со своим полком он участвовал в боях за Воронеж, в Курской дуге, под Орлом. Форсировал Днепр, воевал за освобождение Беларуссии.

Боевой подвиг В боях на Белорусском фронте под интенсивным огнём противника, в болотистой местности Иван Николаевич обеспечил подвоз боеприпасов на огневые позиции батареи.

Медаль «За боевые заслуги» Присвоено звание сержанта  

. В эти годы, как и все рядовые бойцы, он перенёс все тяготы и лишения боёв. Награждался грамотами Верховного Главнокомандующего, получал ранения. В октябре 1944 года его часть одной из первых форсировала реку Вислу в Польше. Здесь в боях прадедушка получил тяжелое ранение и контузию.

Благодаря своим товарищам, он был доставлен в полевой госпиталь. На лечение был направлен в Сибирь, но был снят с санитарного поезда и направлен в госпиталь № 5356 города Тамбова. Сегодня в этом здании находится Гимназия № 7, где я учусь.

За участие в войне прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу». Также имеет орден «Отечественной Войны II степени».

Исследуя историю моей семьи, через историю страны ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. История складывается из судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны.  Исследуя историю моей семьи, через историю страны ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. История складывается из судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны.  Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически трудился, помогая приблизить Победу. Заключение

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА

Список использованных источников Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург 2. http://podvignaroda.ru 3. Документы семейного архива