12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Жанна61

Плодоносящие кустарники Карелии

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение петрозаводского городского округа «детский сад№38 «Румяные щечки» Плодоносящие кустарники Карелии Воспитатель: Калинина Ж.В.

Шиповник Сидят на палочке, В красных рубашках, Брюшко светло, Камешками набито. /шиповник/ Шиповник называют дикой розой, и именно шиповник является родоначальником всех садовых роз. Люди называют плоды шиповника «плодами жизни» за то, что в них много витаминов и полезных веществ, и они лечат от многих болезней. В аптеках продаются приготовленные из ягод шиповника витаминные препараты, сиропы, таблетки. Если из плодов шиповника приготовить настой, и принимать по стакану каждый день – это укрепляет здоровье, помогает при простуде, придаёт бодрость и поднимает настроение. Вот какими волшебными свойствами обладает шиповник.

Малина Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. /малина/ Малина растет в лесу. Место где растет много малины, называется малинником. На даче растет малина садовая. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие. У малины не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листья. Из них заваривают чай.

Черноплодная рябина Черноплодная рябина, Раскудрявила листву, Синей чернью кисти манят, Сладость терпкая во рту. С кистью ветерок играет, Черноокость веселит, Яркость вкуса опьяняет, Соком по устам бежит. Черноплодная рябина (или как ее еще называют арония черноплодная) — небольшой густоветвистый кустарник с гибким, не очень толстым стволом высотой до 2,5 м. В конце мая кустарник становится необычайно красивым: словно хлопья снега, покрывают его ветви белые и нежно-розовые цветки. Плоды черноплодной рябины созревают в августе. Ягоды, собранные в гроздья, съедобные, шарообразные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью. Черноплодная рябина — ценное лекарственное растение. Ягоды черноплодной рябины очень полезны для организма людей. Из черноплодной рябины готовят лечебное варенье и компоты, делают соки и пастилу. Ягоды можно засушивать на зиму.

Черная смородина Я витамином С богата очень! Живу я возле речек и ручьев И любят садоводы, между прочим, Растить меня в тени своих садов. Я красной, черною бываю На ветках гроздья спелые манят . Я в пору сенокоса созреваю. Смородиною все зовут меня. Смородина – многолетний кустарник. Листья смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые. Смородина зацветает в саду раньше других ягодных культур. Созревают ягоды смородины в июле. Ягоды и листья черной смородины обладают целебными свойствами. Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины.

Красная смородина Невысокий ветвистый кустарник. Растет во влажных лесах, по берегам рек и болот, в садах. Цветет красная смородина в мае. Ягоды созревают в июле, имеют шаровидную форму, красный цвет. На вкус кисло-сладкие . Ягоды красной смородины едят свежими, их них готовят варенье, повидло, сок, компот, морс.

Белая смородина По одной версии название растения произошло от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах. По другой версии название произошло от корней "само" и "родить", в том смысле, что эти съедобные кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека. Плоды - белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле. Ягоды белой смородины не такие хрупкие, как, например, ягоды красной смородины, что позволяет им дольше оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени.

Крыжовник Низок, да колюч, Сладок, да пахуч, Ягоды сорвешь – Всю руку обдерешь. /крыжовник/ Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных ягодных культур. Цвет ягод крыжовника может быть разным в зависимости от сорта – зелёным, красным, жёлтым, белым, чёрным, пурпурным. При регулярном употреблении крыжовника и блюд из него укрепляется память, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям

Боярышник Кисть ягоды прекрасная, Желтая иль красная , Я достать ее боюсь – О шипы я уколюсь. Но уважаю с детства Сердечное средство. /боярышник/ Название «боярышник» на латинском означает «сильный», «крепкий». Потому что дерево это долговечное и жизнестойкое. Начинает цвести обычно в мае, а плоды созревают к осени. Плоды у боярышника держатся на деревьях подолгу, шипы для птиц не помеха и поэтому весь день одни улетают, другие прилетают. Свежие плоды люди засыпали сахаром. Из них зимой варили кисели, а ягоды добавляли в компоты или заваривали вместо чая. Вместо чая еще заваривали молодые листья боярышника.

Калина Кто же те ягоды не знает, От простуды помогают. На кустах они висят, И, как маков цвет , горят. Только это не малина. Что за ягода? /калина/ Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты. Калину издавна почитают, как целебное растение, которое помогает в лечении многих недугов. В народной медицине используют не только ягоды, но и листья, ветки кустарника. В ягодах много полезных для организма человека витаминов. И если кто-то заболеет, то калина всегда придет на помощь, быстро поставит на ноги.