12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Галышева Наталья Юрьевна154

Кировская фабрика "Весна". Не просто игрушка

НЕ ПРОСТО «ИГРУШКА» Вепрев Иван, 9л, 3 «Г» МОАУ СОШ с УИОП №37 г. Кирова Руководитель Галышева Н.Ю.

Киров был тыловым городом. Киров был тыловым городом. Здесь полем боя стали заводы и фабрики. Киров стал кузницей оружия и боеприпасов. Производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии. А также шились обувь и одежда для бойцов. Когда пришла война, в рабочую семью влились тысячи юношей и девушек, мальчиков и девочек. Некоторые из них стояли у станков на ящиках, потому что были еще малы. Работали почти наравне со взрослыми, помогая своим родителям и старшим товарищам. Вывод. В годы войны дети взрослели не по годам, часам и минутам. Кировские дети в годы войны. Вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны – это общая победа всей страны, всех её жителей от мала до велика. Кировская область не осталась в стороне. .

2. Кировская область – второй дом эвакуированных детей. 2. Кировская область – второй дом эвакуированных детей. Наша область стала вторым домом для более 22 тысяч эвакуированных детей. Для них создавались детские дома и интернаты. Условия жизни в них были суровыми. Дети были оторваны от дома, многие стали сиротами. Поэт Роберт Рождественский написал о своем военном детстве пронзительные строки: А мы не стали памяти перечить И, вспомнив дни далекие, когда Упала нам на слабенькие плечи Огромная, не детская беда. Была зима и жесткой и метельной, Была судьба у всех людей одна. У нас и детства не было отдельно, А были вместе – детство и война. Я делаю вывод, что дети наравне со взрослыми постигали ужасы войны

3. Но даже война не может отменить детства, а дети должны играть игрушками! Игрушки, игры напоминали детям о детстве, мире. Это подтверждают воспоминания людей, которые в годы войны были маленькими: «Для игр и игрушек много времени не было, с пяти лет помогали взрослым пасти коров, собирали шишки, топили печку. Иногда очень хотелось поиграть. Сами придумывали кукол, набивали их ватой, из брусков делали для них кроватку. Летом в земле рыли ямку, складывали туда цветочки, закрывали стёклышками и зарывали, это была игра в секретики». «Игрушек было очень мало. Дедушка из доски выстрогал мне кораблик. Был у меня и грузовичок, который я очень берёг, любил, ведь его купил отец. Подолгу играл этими игрушками». Вывод: Игрушки напоминали о семье, в которой детей любили. Они были огромной радостью в тяжелых условиях!

4. Когда есть о ком заботиться, жизнь становится нужнее! Есть одна удивительная и добрая история о девочке из блокадного Ленинграда. У привезенной в эвакуацию девочки не было сил жить, она ни ела, ни играла, ни разговаривала. Кочегар из детского дома сделал ей куклу из старого полотенца и велел ухаживать за ней. Девочка ухватилась за игрушку, стала качать её, кормить и вернулась к жизни сама. Благодаря кукле девочка осталась жива, выросла, стала медсестрой и прожила долгую счастливую жизнь. Вывод: когда есть для кого жить и о ком заботится, жизнь наполняется смыслом и сил становится больше.

И таким образом в 1942 году было решено в городе Кирове основать артель «Игрушка». Производство игрушек для ребятишек в эти тяжелейшие для страны времена было не менее важной задачей, чем производство пушек и снарядов. Изучая тему, я видел фотографии, на которых дети обнимали игрушки так, как очень дорогое и живое существо на свете. Многие малыши во время войны по сигналу воздушной тревоги брали своих друзей-мишек и подружек- кукол в бомбоубежище и прижимали их во время налётов. Игрушки «лечили» их в госпиталях.

В артели «Игрушка» работало 41 человек (из них - 40 женщин) и выпускала она 19 видов игрушки. В артели «Игрушка» работало 41 человек (из них - 40 женщин) и выпускала она 19 видов игрушки. Сначала, в основном это были новогодние елочные украшения. Во время войны, под Новый год обязательно наряжали елку. Она была символом мирной жизни. Также наладили выпуск кукол, сшитых из лоскутов ткани и набитые ватой.  Все мастера работали на дому. Делали игрушки из глины и гипса, дерева, фанеры и дранки, соломы и мочала, папье-маше, ткани и кожи. Первые куклы были почти все без имён, им присваивались номера: Кукла 1, Кукла 2, Кукла 3 и так далее. Вывод: Артель «Игрушка» для детей в годы Великой Отечественной войны стала выпускать одну из немногих радостей. Но такую важную!

К 1950 году в артели «Игрушка» работало уже 177 человек. Ассортимент увеличился до 140 тысяч игрушек 34-х наименований. Одними из самых любимых детьми игрушек были лошадки из прессованного опила. С 2012 году выпускается 1000 наименований игрушек, среди них кукол – более 500 наименований. Сегодня «Весна» - один из лидеров в производстве кукол в России, ежегодно выпускающий более миллиона кукол. Игрушки фабрики сегодня поставляются и за рубеж. В частности, это Беларусь, Казахстан, Вьетнам, Армения и другие страны.