12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Мосина Галина Яковлевна64

Исследовательская работа «Мой будущий бизнес» проект Бизнес-плана чайной лавки

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Аграрный техникум» Презентация Исследовательская работа «Мой будущий бизнес» проект Бизнес-плана чайной лавки Выполнила: Валиуллина Татьяна, обучающаяся гр. 27 ПК Шира - 2024

Содержание 1. Характеристика проекта 2. Расходы на старте проекта 3. Выбор системы налогообложения 4. Пошаговое открытие чайной 5. Товары и услуги 6. Маркетинговый план 7. Заработок на данном виде бизнеса 8. Помещение 9. Выбор оборудования 10. Штат сотрудников 11. Финансовый план 12. Этапы открытия чайной 13. Выбор кода ОКВЭД, перечень необходимых документов для открытия чайной

Характеристика проекта Цель, нашей исследовательской работы по открытию чайной, заключается в получении прибыли. Чтобы оценить свои возможности на рынке предоставления услуг в общественном питании, нами были произведены расчеты и некоторые маркетинговые исследования в селе, где мы проживаем и обучаемся. Перспективная идея бизнеса заключается в воплощении основных традиций чайных церемоний. Интерьер чайной будет оформлен в такой же тематике. В нашем населенном пункте отсутствуют подобные заведения, и эта ниша полностью пустая. Поэтому, мы можем свободно реализовать свой проект.

Информация, касающаяся будущего бизнеса Поселок насчитывает 10 тысяч жителей Располагаться чайная в отдельно стоящем павильоне. Недалеко учебные заведения (школа, техникум), офисные здания, почта, магазины. Общая площадь арендуемого помещения – 35 кв.м., торговая площадь – 20 кв.м. Договор аренды составит – 35 т. р. в месяц Данное помещение рассчитано на прием одновременно 20 человек. В общей сложности для открытия собственного дела понадобится 700 т. р. Собственных средств ни так много, придется оформить кредит. Размер годовой прибыли чайной, по нашим расчетам в год составит - 550 т. р. Полная окупаемость произойдет через полтора года после ее открытия.

Расходы на старте проекта Рассмотрим образец бизнес-плана чайной с расчетами на предполагаемые затраты: Разработка индивидуального дизайнерского проекта - 50 тысяч рублей Приобретение оборудования, посуды и инвентаря - 100 тысяч рублей Покупка мебели для организации рабочих мест и для посетителей - 300 тысяч рублей Договор аренды (оплата за три месяца вперед) - 105 тысяч рублей Покупка рекламы - 25 тысяч рублей Расходы на регистрацию проекта - 40 тысяч рублей Непредвиденные расходы - 80 тысяч рублей Таким образом, нам придется потратить – 700 тысяч рублей

Выбор системы налогообложения Чайную мы зарегистрируем в качестве ИП, для этого обратимся в ФНС и предоставим: заполненное заявление; оригинал и копию паспорта, ИНН; квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины. Выбранная система освобождает от НДС и налога на имущество. Размер единовременного налога – 15% от прибыли. Такая система налогообложения открывает возможность в оформлении кредита и государственной поддержки. Подходящие коды ОКВЭД для осуществления деятельности: 47.29.35 о розничной торговле чаем, кофе в специализированных магазинах и 10.83 для производства и упаковки чайных смесей. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Пошаговое открытие чайной лавки На данный момент бизнес-план открытия чайной лавки в некоторых момента уже реализовался: подготовлена вся документация для регистрации будущего бизнеса; выбрано подходящее заведение и подготовлены документы для заключения договора на длительную аренду данного помещения; ведем поиск проверенных и надежных поставщиков продукции – чая, в том числе опираясь на регион (хакасские обычаи); перешли на этап дизайнерского проекта (проект разрабатываем сами, оформлением чайной будут заниматься друзья, с профессиональными навыками)

Товары и услуги В чайном ассортименте будут разные сорта: Неферментированные – белый и зеленый. Полуферментированные – желтый, синий, красный. Ферментированные - черный Белый чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также является профилактическим напитком от развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом. Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы. Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость. Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Чтобы собрать достойную коллекцию сортов чая, мы привлечем поставщиков из Китая, региональных поставщиков нашей благодатной Хакасии. Будем рассматривать варианты прямого сотрудничества. Чай в Китае – это "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений". Для китайца предложить гостю чай - это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. На благодатных землях Сибири, в экологически чистых местах Хакасии и юга Красноярского края бережно собирают травы, из которых заготавливают натуральные чаи и сборы. Травы из мест, в которых живет человек, несут ему максимальную пользу. Мы связались с магазином травяных чаев Хакасии, они согласны поставлять душистые чаи из горных трав, нам по договорным ценам, в любом ассортименте. В состав сборов входят: иван-чай, чабрец, мята, листья малины, ежевики, мелисса, мята холодная, душица, эхинацея, розмарин, цвет календулы, шиповника и т.д. Душистые чаи из горных трав Хакасии

Маркетинговый план По результатам исследования конкурентного рынка стало ясно, что у нас таких не имеется. Хотя в селе присутствуют другие предприятия общественного питания. Они могут стать нашими конкурентами. Это кафе, бары, бургерные, пиццерии. Высокий уровень обслуживания станет основным нашим преимуществом. Неповторимый дизайн помещения, проведение дегустаций, замечательный ассортимент чая, вкусные сладости и наполненный зал ароматом чая будут всегда привлекать посетителей. Целевая аудитория чайной лавки: обычные покупатели, приобретающие недорогую продукцию для ежедневного потребления; любители разных сортов чая среднего достатка; ценители элитного чая с высоким уровнем доходов; клиенты, покупающие чай в подарок; корпоративный сектор, закупающий чаи для офисных сотрудников, посетителей, гостей.

Возможный заработок на данном виде бизнеса Разработанный бизнес – план чайной включает в себя данные по возможному заработку: суточная проходимость – 200 человек; приобритаемость продукции – 20% (40 человек); потенциальные клиенты – 40 человек. Если учесть, что каждый посетитель оставит у нас в чайной 200 рублей, то в сутки можно заработать 16 тысяч рублей, в месяц – 480 тысяч рублей. Можно сказать, что в убытках мы не будем. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (35 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).

Помещение Выбранное помещение соответствует требованиям пожарной инспекции и СЭС. Торговый зал чайной разделим на три зоны: дегустационная и для принятия чайных напитков, продажа расфасованного чая, чай на разновес. Приблизительный дизайн помещения чайной лавки.

Выбор оборудования Стеллажи и витрины будут сделаны на заказ, с использованием недорогих материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Закупим емкости для хранения чая в одном стиле , чтобы создавать атмосферу гармонии. Освещение сделаем неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым. Подбираем оборудование Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся: стеллажи; витрины; полки; электронные весы; кассовый аппарат и терминал; упаковка; совочки для чая; чайные сервизы; чайник.

Штат сотрудников Для успешной работы чайной нужен персонал с опытом работы, причём большинство организационных вопросов возможно решать самостоятельно. Главное нанять доброжелательных и коммуникабельных продавцов-консультантов для посменной работы, уборщицу и бухгалтера по аутсорсингу. Продавцы должны разбираться в сортах чая и способах его приготовления, уметь предлагать тот или иной вид клиенту, иметь на руках медицинские книжки. Для их мотивации устанавливают заработную плату из окладной части и премиальной в виде процента с продаж. Зарплата работников: Продавец (два) – 30 тысяч рублей + 5% с продаж; Уборщица - 20 тысяч рублей; Бухгалтер по аутсорсингу – 20 тысяч рублей Главное требование к персоналу — умение общаться с потребителями

Финансовый план В среднем, затраты на организацию работы чайной лавки составляют порядка 700 т. р. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара. Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250 т. р. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325 т. р. в месяц. Магазин окупится примерно за год. Открытие чайного бутика потребует привлечения 1 497 200 руб. Проект будет реализован с привлечением собственных и кредитных денежных средств. Структура инвестиционных затрат приведена в Табл.  Сумма первоначальных инвестиций 700 тыс. руб. Ежемесячные расходы 120 тыс. руб. Месячный доход 250-350 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц 130-230 тыс. руб.

Плюсы и минусы бизнеса на чае Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие: Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места. На старте можно арендовать небольшое помещение. Покупать дорогое оборудование не нужно. Кроме чая можно продавать сопутствующие товары. Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом. Однако недостатки тоже есть: 1. спрос в небольших районах низкий; 2. найти поставщика сложно; 3. цена товара высокая.

Социологический опрос студентов техникума. Идея открытия чайной лавки Были заданы следующие вопросы: 1. Любите ли вы пить чай? 2. Как часто вы устраиваете посиделки с чаем? 3. Знаете ли вы традиции чаепития? 4. Какие национальные традиции чаепития вы знаете? 5. Способствуют ли посиделки за «чашкой чая» дружескому взаимопониманию? 6. Нужна ли чайная лавка у нас в поселке? Из социологического опроса студентов было видно, что 100% опрашиваемых, очень любят пить чай. 70% собираются с семьей на посиделки с чаем, много общаются. О традициях чаепития знают приблизительно 50% опрошенных. национальные традиции чаепития знают не более 30%. Вот и пришла к нам идея. Для того, чтобы народ лучше знал культуру и традиции чайных церемоний и нужно открыть чайную лавку, где с помощью рекламы, маркетинговых исследований, консультировании о потребительских свойствах чая, дегустаций и презентаций заинтересовать своих посетителей в приобретении и принятии чайных напитков.

Заключение - Гостей сегодня мы встречаем Душистым ароматным чаем От всех невзгод, от всех болезней, Что может быть еще полезней? Наш гость сегодня не скучай, Будем пить душистый чай! Пусть не остынет в кружке чай, в доме - очаг, а в сердце - любовь. Давайте снова посидим За ароматным чаем И обо всём поговорим, Часов не замечая...  

Полезные свойства чая Чай – это прекрасное жаждоутоляющее и тонизирующее средство. Если человек устал, то чай успокаивает. В нем есть витамины, микроэлементы, необходимые человеку. Чай является чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний. Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний. Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется. Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях