12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ирина Игоревна Блинова5007
Почетный работник образования Москвы. Высшая квалификационная категория. Девиз в работе и в жизни: «Если мечтаешь увидеть радугу, то не бойся попасть под дождь!»
Россия, Москва, Москва

Средства вербального общения

Государственное бюджетное профессиональное учреждение города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)» Департамента спорта города Москвы. Презентация на тему: «Средства вербального общения». Выполнил студент группы 9ф-42 Спиридонов Тимофей Эдуардович.

План: Что такое вербальное общение? Особенности вербального общения. Виды вербального общения. Средства вербального общения. Факторы, влияющие на процесс вербального общения.

Что же такое вербальное общение? Вербальное общение — общение словами, речью, процесс обмена информацией и эмоционального взаимодействия между людьми или группами при помощи речевых средств. В психологии данным термином называют метод общения между людьми, основанной на транслировании и передаче разнообразной информации с использованием речи (письменной и устной). Это самый распространенный прием общения, с его помощью индивиды могут не только передавать «послания», но и воспринимать полученные данные. Специфика вербального вида общения заключается в том, что каждая из сторон взаимодействия должна передавать сообщения ясно, четко и доступно для понимания другой стороной.

Особенности вербальной коммуникации. Только человек в процессе своего общения может использовать вербальные средства передачи информации. Индивид использует не просто названия предметов и явлений, а строит сложные словесные конструкции, системы. На комплексность вербального языка общения влияет социум, культурные особенности, воспитание, религия, культура.

Виды вербального общения. Познавательное. Передача новых знаний с образовательной целью. Коммуникационное. Обмен любой информацией, которую собеседники считают важной. Эмоциональное. Информирование о собственных эмоциях, желаниях, опасениях, страхах и прочих чувствах. Аккумулятивное. Накопление и хранение важной информации. Конструктивное. Чёткое и однозначное выражение своих мыслей. Контактоустанавливающее. Первичное установление связи между людьми, налаживание контакта. Этническое. Объединение народа посредством единого языка общения.

Вербальные средства общения – это все виды общения, в которых так или иначе присутствует слово: устная, письменная речь, язык жестов и т. д. Это может быть разговор, дискуссия, деловая переписка или общение в мессенджере. Средсва вербального общения.

Факторы вербального общения. Среди правил и приемов вербального речевого воздействия можно выделить следующие группы факторов: Фактор соблюдения коммуникативной нормы; Фактор установления контакта с собеседником; Фактор содержания речи; Фактор языкового оформления; Фактор стиля общения; Фактор объема сообщения; Фактор расположения информации; Фактор адресата.