12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Былинкина Светлана Викторовна219

Животный мир Севера.

Животный мир Севера «Экспедиция на побережье Северного Ледовитого океана»

Представьте себе землю, где солнце поднимается и уходит только раз в год. Ночь тянется целых шесть месяцев. Температура редко поднимается выше нулевой отметки термометра, а деревья не могут расти в столь неприветливой местности. Эта земля — ​​Арктика, и она является домом для некоторых из самых жестоких, самых странных и самых красивых животных в мире.

Место, где можно понаблюдать за Северным сиянием

Отгадали? Это Северный Ледовитый океан. Он является самым труднодоступным из-за своего северного положения. Большая часть акватории круглый год покрыта льдами. Толщина ледового покрова достигает 5 метров, местами — до 10 метров. В летнее время моря океана освобождаются ото льдов. Север, несмотря на невероятно низкие температуры, является домом для огромного числа растений и животных.

Здесь царит полярный климат. Из-за своего расположения на верхней части Земли Северный Ледовитый океан испытывает явление, называемое полуночным солнцем, когда солнце остается над горизонтом в течение длительного периода в пиковые летние месяцы. Тысячи туристов летом устремляются на север, чтобы стать свидетелями этого события! Но зимой регион месяцами погружен во тьму - это называется полярной ночью.

Единственное место в мире, где можно встретить белых медведей Белые медведи и арктический регион являют собой прекрасное сочетание. Обоняние этих животных впечатляет. По данным Всемирного фонда дикой природы, полярный медведь может ощущать запах под водой и снегом почти на расстоянии 1 м. Даже если добыча находится под снегом и льдом, медведь может обнаружить ее присутствие. Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ как редкое животное, находящееся в уязвимом положении. Этот статус означает, что, если не принять срочные меры по восстановлению вида и среды его обитания, он перейдет в категорию вымирающих. Программа «Белый медведь» началась в 2010 году и сейчас охватывает практически все арктические территории России. Так, в 2021 году ученые провели авиаучет численности и миграций белого медведя на площади более 12 тыс. кв. км – от побережья Восточно-Сибирского моря до архипелага Земля Франца-Иосифа. Некоторых животных помечали устройствами спутникового слежения, чтобы наблюдать за перемещениями медведей и за тем, как самки нянчатся с детенышами и учат их охоте.

В природе он такой один, Огромный «северный блондин», Способный у воды на суше, На завтрак много рыбы кушать

Бородатые тюлени Эти тюлени живут на льду или подо льдом. Они могут даже спать в воде, выставив голову на поверхность, чтобы иметь возможность дышать. Находясь подо льдом, они дышат через дыхательные отверстия, которые могут образовывать, просовывая голову сквозь тонкий лед. Когда бородатые тюлени отдыхают на льду, они ложатся у края лицом вниз, чтобы быстро спастись от хищника. Бородатые тюлени питаются рыбой (например, арктической треской), головоногими моллюсками (осьминогами), ракообразными (креветками и крабами) и моллюсками. Они охотятся у дна океана, используя свои усы для поиска пищи.

Предлагаем познакомиться поближе с удивительными животными – белухами, популяция которых находится под угрозой из-за китобойного промысла.

Белухи  Белухи — единственные представители вида, которые могут выражать эмоции с помощью мимики. Несмотря на внушительные размеры, белуха — весьма ловкое животное, которое способно плавать на спине и даже задом наперед. В XIX веке китобои прозвали этих животных морскими канарейками за разнообразие издаваемых ими звуков, исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев и другие. Кроме криков белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. Эхо щелчков позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Также при общении белухи активно используют "язык тела" — шлепки по воде хвостовыми плавниками. Белухи не имеют спинного плавника — он был утрачен в процессе эволюции, так как мешал плавать и нырять подо льдами северных морей. Толщина кожи у белухи — около 15 миллиметров. Она защищает тело от повреждений при плавании среди льдов. У белухи хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Средняя продолжительность жизни белух — 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года). Они производят как минимум одиннадцать разных звуков, от чирикания до свистков, а белуги в неволе могут имитировать даже звуки человеческой речи.

Несмотря на то что взрослые особи белого цвета, детеныши белух рождаются темно-синими, после года жизни приобретают серый и голубовато-серый цвет, а белыми уже становятся в возрасте трех-пяти лет.

Нельзя забывать и про тяжеловесов среди ластоногих. Моржи живут по всему побережью Северного Ледовитого океана, предпочитая мелководья. У моржей нет густого меха, но их толстая грубая кожа и мощный слой подкожного жира надежно защищает их от любого холода. Моржи достигают в длину до 4 метров и массы до 2 тонн. Они неуклюжи как на суше, так и в воде, но им не нужно никуда торопиться, моржи - собиратели, а не охотники. Длинными бивнями они вспахивают дно и собирают моллюсков и других беспозвоночных. Моржи - социальные животные, держатся большими стадами, иногда по нескольку тысяч особей, греясь на северном солнце. На лежке моржи лежат, плотно прижавшись друг к другу, навалившись на бока и ласты соседей.

Моржи живут стадами, причем самки с молодняком держатся отдельно. Около места своего отдыха они выставляют часовых, которые в случае опасности будят всех громким ревом. При этом все срываются в море, им свойственна поддержка и помощь друг другу. Под водой могут пробыть от 10 до 25 минут. Моржи очень чувствительны к шуму, подвержены беспокойству и стрессу. При опасности у них может возникать паника, смертельно опасная давка. На суше враг моржей — белые медведи, в воде — касатки.

В тундре есть отважный лис. Он гроза для птиц и крыс. Лис умеет строить город: Лабиринт из многих норок, А в пургу живёт в сугробах, Но поймать его попробуй: Он зимой белее снега, Чтоб удобней было бегать. Невидимка в белой шубке — Хищник остренькие зубки. Лис охотник и хитрец Называется … . (Песец)

Арктическая лиса Толстый мех лисицы помогает ей сохранять тепло в холодных температурах. Песцы являются одними из самых морозоустойчивых животных в мире. Они могут без вреда для себя переносить морозы до -70 градусов. Кроме того, у песцов даже имеется мех на лапах, который позволяет им ходить по снегу и льду. В летние месяцы песцы приобретают коричневый или серый окрас, а зимой они обрастают плотным белым мехом.

В своём меню песцы не слишком разборчивы. В их рацион входит около 25 различных растений, и порядка 125 различных видов животных. Они не могут похвастать таким же острым зрением, как многие другие четвероногие хищники, но великолепный слух и чуткое обоняние помогают им с лёгкостью обнаруживать добычу. Песец может услышать даже мышь, пробирающуюся по земле под полуметровым слоем снега

Арктический волк Арктическая тундра принадлежит полярным волкам. Они обладают острым ночным зрением и навыками отличных охотников. Толстый мех арктического волка позволяет ему выдерживать низкие температуры снежной Арктики. Это факт отмечает Всемирный фонд дикой природы. Во время зимнего сезона второй слой меха животного даже уплотняется для дополнительного обеспечения тепла. Арктические волки могут выживать в условиях пяти месяцев полной темноты. Окрас дает возможность слиться со снежным покровом, что весьма удобно при маскировке во время охоты на крупных травоядных. Волки могут преследовать овцебыков, лосей, карибу. В течение одного дня они могут преодолевать расстояние 100 км.

Полярный волк хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.