12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Жукова Юлия Владимировна282
Россия, Свердловская обл., Серов

Презентация по русскому языку в 8-ом классе "Понятие об однородных членах предложения".

Понятие об однородных членах предложения. УРОК в 8-ом классе

Признаки однородности: 1. выполняют одну и ту же синтаксическую функцию; 2. связаны с одним и тем же членом предложения; 3. отвечают на один тот же вопрос. Сравните: Я счастлив. Я счастлив и силён. Простое двусоставное предложение. Простое двусоставное предложение, осложнённое однородными сказуемыми.

Какие члены предложения могут быть однородными? Член предложения Пример 1. Подлежащее Весной обильно цветут сирень, жасмин. 2. Сказуемое Сегодня на уроке мы приседали, прыгали и бегали. 3. Дополнение Бабушка покормила цыплят и утят. 4. Определение Я купил жёлтые и красные шарики. 5. Обстоятельство Зимой и весной нужно есть больше витаминов.

СХЕМЫ ПОСТАНОВКИ ЗАПЯТОЙ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ О,О,О О,О и О О,О, и О, и О О, а (но, да = но, зато) О как О, так и О не столько О, сколько О не только О, но и О ни О, ни О или О, или О Запятая ставится:

ЗАПЯТАЯ НЕ СТАВИТСЯ О и О О и О, О и О О или О О или О, О или О

Обобщающие слова при однородных членах предложения ОБОБЩАЮЩЕЕ СЛОВО - слово, общее по значению для стоящих при нем однородных членов. ОБОБЩАЮЩЕЕ СЛОВО РОДОВОЕ ПОНЯТИЕ (более общее) ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ ВИДОВОЕ ПОНЯТИЕ (более узкие)

ОБОБЩАЮЩЕЕ СЛОВО РЕКА Волга Ока Лена ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ

Знаки препинания в предложениях с обобщающими словами СХЕМА ПРИМЕР Об. сл.: О, О, О Весной оживёт всё: леса, поля, луга. Об. сл. : О, О и О Весной оживёт всё: леса, поля и луга. О, О, О – об. сл. Дети, старики, женщины – всё смешалось в людском потоке. (А. Серафимович) Об. сл. : О, О, О - … Всё кругом: зелёная трава на улице, шумящая от ветра листва на деревьях, солнце над головой – выглядело радостным и привлекательным. (А. Мусатов) Об. сл. : О, О и О - … Везде: над головой, под ногами и рядом с тобой - живёт, грохочет, торжествуя свои победы, железо. (М. Горький)

После обобщающих слов иногда вставляют слова а именно, как то. Перед ними ставят запятую, после – двоеточие. Лучшие наши писатели, а именно: Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов, Горький – много поработали над созданием русского литературного языка.

Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены, стоящие при нём: В наших лесах растут разные смолистые и лиственные деревья: ель, сосна, берёза, дуб, осина, тополь. ЗАПОМНИТЕ!

ПРАКТИКУМ Найдите в тексте однородные члены. Расставьте недостающие знаки препинания. Наверху под потолком кто-то не то стонет не то смеётся. Лукерья говорила тихо и слабо но без остановки. Он был мыслителем и не скрывал этого. Обычно согласие или отказ Тренер узнавал по взгляду. Странный и страшный сон мне приснился в эту ночь.

Наверху под потолком кто-то не то стонет, не то смеётся. Лукерья говорила тихо и слабо, но без остановки. Он был мыслителем и не скрывал этого. Обычно согласие или отказ Тренер узнавал по взгляду. Странный и страшный сон мне приснился в эту ночь.

Запишите предложения. Подчеркните однородные члены и укажите обобщающие слова. Расставьте знаки препинания. Метель стужа ветер всё это разом ворвалось с улицы в избушку. Митраша выучился у отца делать деревянную посуду бочонки шайки лоханки. Стекло фарфор дуб всё это сохраняется прекрасно. Чуден Днепр и при тёплой летней ночи когда всё засыпает и человек и зверь и птица. Всё это цветы блёстки звуки и запахи давило на глаза.

Метель, стужа, ветер - всё это разом ворвалось с улицы в избушку. Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лоханки. Стекло, фарфор, дуб - всё это сохраняется прекрасно. Чуден Днепр и при тёплой летней ночи, когда всё засыпает: и человек, и зверь, и птица. Всё это: цветы, блёстки, звуки и запахи - давило на глаза.