12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пегушина Елена Владимировна232
Россия, Новосибирская обл., р.п. Колывань

Поэты Новосибирской области

Поэты Новосибирской области

Щукин Михаил Николаевич Писатель, член Союза писателей РФ, лауреат премии Ленинского комсомола, редактор журнала "Сибирская горница".

Родился 3 октября 1953 г. в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области.

На родине писателя Воскресенская церковь с.Мереть Село Мереть, начало XX века

Образование После восьмилетки поступил в Новосибирский книготорговый техникум, откуда после второго курса перевелся на заочное отделение. учился на факультете журналистики Уральского государственного университета (г. Свердловск, ныне – Екатеринбург), окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Служил в Вооружённых Силах на Северном Урале. 

Работал в сузунской районной газете «Новая жизнь» и газете «Советская Сибирь», был собственным корреспондентом журнала «Огонёк» по Западной и Восточной Сибири, собственным корреспондентом по Сибири газеты «Литературная Россия».  Работал в сузунской районной газете «Новая жизнь» и газете «Советская Сибирь», был собственным корреспондентом журнала «Огонёк» по Западной и Восточной Сибири, собственным корреспондентом по Сибири газеты «Литературная Россия». 

Темы творчества Тема творчества, определившая его писательскую деятельность на многие годы вперёд, - это тема Сибири, её истории и быта, этнографии и менталитета. Для неё он, по сути, создал жанр художественного повествования – исторического, приключенческого, краеведческого и семейно-бытового одновременно. Это сама эпоха в лицах и событиях конца XIX – начала ХХ в.

автор исторических романов Он автор исторических романов «Ямщина» (2007), «Конокрад» (2011), «Чёрный буран» (2011), «Лихие гости» (2011), «Несравненная» (2012), которые выходят в Москве в популярной книжной серии «Сибириада».   За роман «Ямщина» Щукин удостоен литературной премии «Карамзинский крест», которая присуждается за «большой вклад в развитие русской исторической литературы». В 2012 г. Щукин стал лауреатом премии губернатора Новосибирской области.

«Имя для сына» «Общество подвергает беспощадной критике очковтирателей, нечистых на руку руководителей, процентогонов и забронзовевших чинуш. Эти лица в течение ряда лет укрепляли свои позиции, втягивали в свои махинации, интриги десятки и сотни людей. Происходило нарастание бюрократизма, омертвлялись живые демократические формы работы. „Человек Ивана Ивановича“, получавший протекционные блага, становился более важной фигурой, чем простой труженик. За спиной у правоохранительных органов нередко творилось беззаконие, торговля шла по запискам, образовался искусственный дефицит, на котором наживался стяжатель и спекулянт. Об этом резкий, бескомпромиссный и наступательный роман Михаила Щукина „Имя для сына“». В. Ганичев

Михаил Петрович Михеев Писатель-фантаст, поэт. Автор слов песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». Основатель литературного объединения «Клуба любителей фантастики» в Новосибирске.

1911-1993 В городе Бийске на Алтае В 2009 году администрацией города Новосибирска было принято решение увековечить память Михаила Михеева, присвоив его имя одной из улиц. В 2011 году российской почтой были выпущены конверты для писем в честь 100-летнего юбилея со дня рождения писателя.

Образование В 1930 году он получил среднее техническое образование, закончив Бийскую профессионально-техническую школу и став инструктором-механиком автотракторного дела. Работал в Бийском зерносовхозе, затем на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта, стратегической горной дороги, единственного тогда, да и теперь, пути, связывающего нашу страну с соседней Монголией. В этот-то период среди первых его стихотворных опытов и появилась его песня про Кольку Снегирева, впоследствии разошедшаяся по всей Сибири и ставшая по-настоящему народной, «Есть по Чуйскому тракту дорога», мотив которой даже использовал в свое время его земляк В. Шукшин в фильме «Живет такой парень».

творчество В 1951 году Михаил Петрович напечатал свою первую книжку — стихи для детей «Лесная мастерская», которая переиздавалась много раз в течение тридцати лет. Потом вышла повесть для школьников «Клуб ЮЭТ». В Союз писателей был принят только в начале шестидесятых и после того, как у него вышли еще четыре вещи: повесть «Капитаны 8-а», ставшая такой же популярной, как и «Вирус В-13», много раз переиздававшаяся приключенческая повесть «Тайна белого пятна», затем «Президент пионерского клуба» и «Дорога идет на перевал» (повесть в очерках о родном и любимом им Алтае). За «Тайну белого пятна» был раскритикован в печати Е. Рыссом и больше не писал крупных фантастических произведений, ограничиваясь рассказами. В 1976 году он публикует детективную повесть «Запах «Шипра», явившуюся первой частью его детективной трилогии «Хищники». Повести «Сочинский вариант» и «Поиск в темноте», которые наряду с фантастической повестью «Год тысяча шестьсот...» было последним, что он успел сделать в жизни.

Черненок Михаил Яковлевич Писатель. Работает в жанре детектива: повести «Кухтеренские бриллианты», «При загадочных обстоятельствах», «Следствием установлено» «Иллюзия жизни» «Расплата за ложь» и другие. Член Союза писателей СССР и России, Ветеран труда, Отличник милиции, Почетный житель города Тогучина. лауреат премии Союза писателей России «Во славу Отечества» (2010).

Родился 8 ноября 1931 года в селе Высокая Грива Вассинского района Западно-Сибирского края (ныне – Тогучинский район Новосибирской области) – скончался 10 февраля 2019 года, похоронен в г. Тогучине

Образование и работа Учился в средней железнодорожной школе № 51 города Тогучина. Затем окончил штурманское отделение Новосибирского речного техникума (ныне Новосибирское командноe речное училищe им. С. И. Дежнева, входит в состав НГАВТ). Много лет работал в Томском управлении Западно-Сибирского речного пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна в должности инспектора судоходной инспекции, где наряду с обеспечением безопасности судоходства занимался расследованием аварийных происшествий. Многие годы Михаил Яковлевич был народным заседателем в суде, где ему пришлось соприкоснуть­ся с огромным количеством сложных жизнен­ных ситуаций. Эта работа стала фундаментом будущего творчества. Всё, о чем впоследствии написал Михаил Черненок, происходило в жизни, у его персонажей есть реальные прототипы.

Детективные повести Михаила Черненка исследуют социальные проблемы, порождающие такие преступления, как спекуляция, мошенничество, шантаж, злоупотребление служебным положением. Основная мысль повестей — любое преступление всегда безнравственно, это трагедия не только для потерпевшего, но и для преступника. Главный герой большинства произведений — Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича.

Самохин Николай Яковлевич Советский писатель в жанре сатиры и юмористической прозы, автор двух десятков книг. На доме по ул. Сибирской в Новосибирске на стене дома №17 по ул. Сибирской, где жил последние годы Самохин, установлена мемориальная доска.

(1 августа 1934 — 11 января 1989)  Родился в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Детство провёл на рабочих окраинах Новокузнецка. Закончил с отличием Новосибирский институт водного транспорта. Затем работал в проектном институте, мастером и прорабом на строительстве Новосибирского Академгородка. Одновременно начал работать журналистом в ряде изданий, был собкором Литературной газеты, ответственным секретарём журнала Сибирские огни.

Обладая высокой духовной и художественной культурой, Н. Самохин являлся своеобразным исследователем общества, высмеивал убогость чувств,  стремлений и интересов.  Он обладал «абсолютным чувством смешного» – как бывает у других абсолютный слух. И вместе с тем был наделен «внутренними часами», позволявшими ему безошибочно чувствовать время.   Обладая высокой духовной и художественной культурой, Н. Самохин являлся своеобразным исследователем общества, высмеивал убогость чувств,  стремлений и интересов.  Он обладал «абсолютным чувством смешного» – как бывает у других абсолютный слух. И вместе с тем был наделен «внутренними часами», позволявшими ему безошибочно чувствовать время.  

Черноусов Анатолий Трофимович Годы жизни: 1937 г. - 2000 г.  Родился он в 1937 году в селе Новокарасук Омской области. Военное и послевоенное детство, безотцовщина, ранняя самостоятельность (обо всем этом писатель с большой теплотой и сердечностью расскажет в автобиографической повести «Чалдоны»).

образование В 17 лет будущий писатель впервые попадает в большой город. Он оканчивает Омский политехнический институт, после чего почти полтора десятка лет заводского (слесарем-сборщиком, инженером-конструктором) и педагогического (преподавание в техникуме, вузе) стажа. К этому следует прибавить многочисленные поездки по стране...

Последние десять лет жизни были для А. Черноусова во всех отношениях не лучшими. По семейным причинам он поселился на глухой городской окраине. Чтобы прокормиться, дворничал, потом повезло – устроился корректором в одну из новосибирских газет, где дотянул до пенсии. (Кстати, один любопытный штрих, говорящий об удивительной скромности этого человека: чуть ли не до самого его увольнения в редакции даже не подозревали, что работают бок о бок с известным писателем). Но куда хуже и страшнее были все-таки не житейские неурядицы. Самое болевое было то, что рухнул мир, в котором родился, вырос, прожил лучшую часть своей жизни и которому верой и правдой служил талантливым пером А. Черноусов, рухнула главная опора его существования. В новом же мире писатель и гражданин А. Черноусов найти свою нишу так и не смог, хотя честно пытался осмыслить происходящее вокруг. Это, в частности, нашло отражение в повести «Сомнения Калинникова», названной по имени ее главного героя – «инакомыслящего», восстающего против любых схем и шаблонов (любимый герой А. Черноусова снова оказался в строю!). Использует здесь писатель и свой излюбленный художественный прием – диалог-диспут персонажей. Только в данной вещи это скорее диспут с самим собой по поводу места свободной творческой личности в современном бытии. Диспут, который остался писателем по существу незавершенным, без ответов на ряд важных вопросов. Последние десять лет жизни были для А. Черноусова во всех отношениях не лучшими. По семейным причинам он поселился на глухой городской окраине. Чтобы прокормиться, дворничал, потом повезло – устроился корректором в одну из новосибирских газет, где дотянул до пенсии. (Кстати, один любопытный штрих, говорящий об удивительной скромности этого человека: чуть ли не до самого его увольнения в редакции даже не подозревали, что работают бок о бок с известным писателем). Но куда хуже и страшнее были все-таки не житейские неурядицы. Самое болевое было то, что рухнул мир, в котором родился, вырос, прожил лучшую часть своей жизни и которому верой и правдой служил талантливым пером А. Черноусов, рухнула главная опора его существования. В новом же мире писатель и гражданин А. Черноусов найти свою нишу так и не смог, хотя честно пытался осмыслить происходящее вокруг. Это, в частности, нашло отражение в повести «Сомнения Калинникова», названной по имени ее главного героя – «инакомыслящего», восстающего против любых схем и шаблонов (любимый герой А. Черноусова снова оказался в строю!). Использует здесь писатель и свой излюбленный художественный прием – диалог-диспут персонажей. Только в данной вещи это скорее диспут с самим собой по поводу места свободной творческой личности в современном бытии. Диспут, который остался писателем по существу незавершенным, без ответов на ряд важных вопросов.