12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шелудченко Татьяна Викторовна33
Россия, Луганская Народная Респ., Луганск

Экскурсия в Мурманск

ЭКСКУРСИЯ В МУРМАНСК Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Луганской Народной Республики «Луганский ясли-сад комбинированного вида №55» Воспитатель: Шелудченко Татьяна Викторовна

«СЕВЕРНЫЙ» ГОРОД Мурманск является самым большим городом на планете, возведённым за Полярным кругом. Он занимает восточную часть Кольского полуострова, растянувшись на 19 километров вдоль одноименного залива Баренцева моря. Территорию города населяет чуть более 300 000 человек. Зима здесь длится с октября по апрель. Температура в этот период колеблется от -10°С до -25°С. В короткий летний период, как правило, пасмурно и дождливо, температура воздуха также отличается непостоянством: от 5 до 20°С. С начала декабря до середины января муромчане живут в условиях полярной ночи. Полярный день, когда солнечный диск не уходит с небосклона, начинается 22 мая и продолжается 62 дня.

68°58′00″ с. ш. 33°05′00″ в. д. ГДЕ МУРМАНСК?

Легендарное судно было спущено на воду в 1957 году и прослужило на флоте 30 лет. За это время оно прошло около 650 тысяч морских миль, что можно смело приравнивать к 30 оборотам вокруг Земли по экватору. А ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В МУРМАНСКЕ? АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ЛЕНИН»

МЕМОРИАЛ «ЗАЩИТНИКАМ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» Памятник героям Заполярья открыли в 1974 году. Фигуру воина ласково прозвали Алешей (самое распространенное мужское имя в послевоенные годы). 40-метровый солдат — вторая по высоте статуя в стране.

ПАМЯТНИК «ЖДУЩАЯ» Памятник представляет собой бронзовую фигуру девушки, встречающую и провожающую взглядом корабли Мурманского порта.

СЕМЕНОВСКОЕ ОЗЕРО Согласно легенде, некогда на берегу водоема жил всего один человек — рыбак Семен Коржнев. Так за расположенным в черте города озером и закрепилось название Семеновское.

ПЛОЩАДЬ ПЯТИ УГЛОВ Пять Углов — центральная площадь города. В прошлом на ней соединялись пять дорог, из которых в наше время осталось только четыре.

ПАМЯТНИК КОТУ СЕМЁНУ В 1987 году россиян поразила история одного кота. Хвостатый потерялся в Москве (там питомец был проездом с хозяевами), а затем самостоятельно нашел дорогу домой — в Мурманск. На непростое путешествие ушло почти 6 лет.

МЕМОРИАЛ МОРЯКАМ Мемориал состоит из 17-метрового маяка и судового якоря под которым заложена капсула с морской водой. Рядом с мемориалом установлен фрагмент рубки атомной подлодки «Курск».

МОСТ ЧЕРЕЗ КОЛЬТСКИЙ ЗАЛИВ Кольский мост носит звание одного из длиннейших мостов России и самого длинного автомобильного моста за Полярным кругом.

ПАМЯТНИК ТРЕСКЕ Один из символов Мурманска можно увидеть в небольшом сквере у площади Пяти Углов. В годы войны эта северная рыба кормила тысячи бойцов. Да и сейчас треска — неотъемлемая часть рациона местных жителей.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СКВЕР В самом сердце города рядом с площадью Пяти Углов расположен Центральный сквер, в котором любят бывать местные жители. Кстати, зимой из фонтана делают необычную световую инсталляцию.

МУЗЫКАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ По соседству с Центральным сквером есть еще одно приятное место для прогулок — Музыкальная аллея. По-настоящему популярной аллея стала благодаря установленным на ней неоновым аркам в виде сердец. В 2016 году редакция журнала National Geographic даже признала эту достопримечательность самым романтичным местом в России.

ПРИРОДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

МОРОШКА БРУСНИКА ЯГЕЛЬ

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ РОСОМАХА

ПОЛЯРНАЯ СОВА ТУПИК

КРАБ НЕРПА ГРЕНЛАНДСКИЙ КИТ