12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Урбанович Ирина Викторовна232
Россия, Архангельская обл., Архангельск

Второстепенные члены предложения.

Второстепенные члены предложения. Составитель: Урбанович И.В., учитель.

Второстепенные члены предложения – это все значимые слова в предложении, кроме грамматической основы. К каждому из них задается вопрос – иногда непосредственно от подлежащего или сказуемого, иногда – уже от других членов предложения.  Второстепенные члены предложения поясняют главные члены предложения или другие второстепенные члены.

Солнце скрылось за горою; - главные члены: солнце скрылось; второстепенный член, поясняющий главный: скрылось (г д е?) за горою. Лунная дорожка подрагивала на темной глади озера. Второстепенный член предложения темной поясняет второстепенный член глади: подрагивала на глади (к а к о й?) темной.

Дополнение - это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей. !!! Он : * обычно обозначает предмет, * выражается существительным * зависит от сказуемого( реже — от существительного и прилагательного) , Я принялся разводить (что?)  костер. Подбежал (к кому?)  ко мне. Тигр сильнее (кого?)  медведя.

Грамматические значения дополнений

Способы выражения дополнений

Виды дополнений Прямое: Косвенное Существительное в винительном падеже без предлога *** существительное в родительном падеже без предлога: А) действие направлено на часть или неопределенное количество предмета; Б) при отрицательном сказуемом с частицей «не» Все остальные накормила (кого?) котёнка ( прямое) увлекаемся ( чем?) спортом ( косвенное)

Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета (или лица) и отвечает на вопросы какой? который? чей? Графически определение отображается волнистой линией. !!! Он: * выражается именем прилагательным и согласуется (т.е. ставится в том же роде, числе, падеже) с существительным, к которому оно относится. * показывает цвет, звук, форму предмета, выражает чувства человека, его эмоции и впечатления от предмета. , Мы украсили елку разноцветными шарами. (шарами какими? разноцветными) Веселая песня звучит вдалеке. (песня какая? веселая)

Виды определений согласованные несогласованные

Согласованное определение может быть выражено: * Полным прилагательным: интересная книга * Полным причастием : идущий человек * Местоимением: чей-то пес * Порядковым числительным и числительным «один»: один день; на второй неделе.

Несогласованные определения связываются с главным словом при помощи: * управления – дополнение ставится при главном слове в определённом падеже. дом из камня; в доме из камня; * примыкания – дополнение является неизменяемой частью речи или неизменяемой формой. её платье. Несогласованные определения при прямом порядке слов стоят после главного слова. !!! Исключение составляют притяжательные местоимения его, её, их, которые занимают положение перед главным словом.

Приложение — это особый вид определения. !!! Оно: * выражается существительным, которое ставится в том же роде, числе и падеже, что и определяемое существительное: утес – великан. * обозначает: 1.профессию: лётчик-космонавт; 2. национальность: проводник-индус, 3. собственные имена предметов неодушевлённых: река Северная Двина 4. различные качества предмета: весна-красавица; 5. возраст: возница-старик. В качестве приложений могут использоваться различные имена собственные (названия литературных, музыкальных и т.д. произведений, журналов, газет и т.п.). Такие приложения заключаются в кавычки. При изменении определяемого слова по падежам эти приложения не изменяются: роман «Война и мир», романом «Война и мир», о романе «Война и мир».

Обстоятельство — это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака: !!! Оно: * отвечает на вопросы где? куда? зачем? почему? как? * относится к сказуемому( реже — к другим членам предложения.) * в словосочетании связывается с главным словом по способу примыкания или управления. * Обстоятельственные значения могут выражаться разными частями речи, а также оборотами. , Очень звонко пел в небе жаворонок.

Способы выражения обстоятельств