СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ушакова Марина Николаевна45
Россия, Пермский край, Кунгур

Край родной, навек любимый

«Край родной, навек любимый…» М. Н Ушакова учитель математики МБОУ «СОШ №12» город Кунгур

Осветило солнце золотые купола, Расплескались реки на крутые берега. Все здесь любо, мило, сердцу дорого всё здесь, Я люблю Россию - уголок в ней милый есть. Припев: Уголок России- милый сердцу мой Кунгур, Ты расти и славься, процветай, родной Кунгур Пусть тебя узнают люди всей земли! Красотой своею небеса затми! Расцветёт черёмуха, а за ней сирень, Полетит по городу птиц весёлых трель. Весь Кунгур оденется в тополиный пух, И берёзки нежные песни нам поют. Припев Ты своею стариною славишься, Кунгур. А церквей колокола гимн тебе поют. И купцов особняки, и пещер ходы. Где найдёшь ещё такой, с кем сравнишься ты? Припев

Кунгур – старый купеческий город. Он существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом. Кунгур был основан в середине XVII века, свое название получил по речке Кунгурке.

Кунгур имеет статус исторического города России. И действительно здесь уйма ценных памятников истории и архитектуры. Рассмотрим наиболее интересные достопримечательности Кунгура.

Тихвинская церковь Построена на горе над рекой Сылвой на месте упраздненного женского монастыря в 1758-65 гг. и перестроена в 1882-84 годы. На здании этой церкви впервые в Кунгуре был применен жучковый орнамент. В то же время в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора А.Б. Турчевича была построена великолепная трехярусная колокольня готического стиля высотой около 70 метров. С этой колокольни открывается отличный панорамный вид на город. Главная святыня храма – чудотворная икона Тихвинской Богоматери, которая по преданию спасла Кунгур от захвата пугачевцами. В настоящее время храм действующий. Является памятником архитектуры федерального значения. Находится на ул. Ситникова, 52.

Спасо-Преображенская церковь Спасо-Преображенская церковь с 36-метровой колокольней возведена в 1768-82 годы. Строительство началось на средства купца И.М. Хлебникова, погибшего в 1774 году в бою с войском Е.Пугачева. В настоящее время это единственный храм Кунгурского района с «крещатым» пятиглавием. Храм действующий. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Никольская церковь Эта каменная пятиглавая церковь построена в 1894-1917 годы по проекту архитектора А.Б. Турчевича над могилой знаменитого купца-чаеторговца А.С. Губкина на средства его наследника А.Г. Кузнецова. Возведена в византийском стиле. Сейчас храм действует. Памятник архитектуры регионального значения.

Успенская церковь Построена в 1761-65 годы, затем во второй половине XIX века перестраивалась. Успенская церковь была в городе самой просторной и богато украшенной. В советское время была закрыта, сейчас в ее здании работает Центр дополнительного образования для детей.

Гостиный двор Гостиный двор построен в 1865-76 годах. Это главный символ купеческого Кунгура. Гостиный двор представляет собой замкнутое многоугольное здание со скошенными углами. По его периметру располагались торговые ряды и склады. Снаружи здания – крытая галерея. На южном фасаде установлена памятная металлическая доска с рельефным текстом: «Сей корпус заложен 4 июля 1865 года при Городском главе Андрее Гр. Пиликине».  Имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Находится в центре Кунгура на площади Пугачева.

Городовой магистрат Это старейшее гражданское здание города Кунгура, построенное в стиле уральского барокко в 1758-62 годы. Памятник архитектуры федерального значения. В здании расположен краеведческий музей. Посетив музей, можно узнать о прошлом Кунгура, об его осаде войсками Пугачева, о К.Т. Хлебникове и завещанных им городу книгах, а также о карсте Кунгурского района.

Особняк М.И. Грибушина Двухэтажный особняк построен в 1860-х годах. Здание выделяется богатым лепным декором с стиле модерн (лепнина была сделана в начале XX века). Сейчас в этом помещении – родильный дом. 

Усадьба Е.Я. Дубинина Построена в 1878-83 году купцом Е.Я. Дубининым. Прекрасный образец крупного усадебного комплекса второй половины XIX века. Интересно, что раньше на территории усадьбы находилась Дубининская пещера, но в 1880-е годы вход в нее был засыпан.

Особняк Г.К. Кузнецова Двухэтажный дом с мезонином построен известным купцом и благотворителем Г.К. Кузнецовым в 1863-70 годы. Сверху увенчан фронтоном-гребешком с сохранившимся изображением геральдического щита с короной. До революции считался самым дорогим зданием города. Жители называли его «Кузнецовским дворцом». Сейчас здесь размещаются различные городские службы.

Чаеразвесочная фабрика М.И. Грибушина Каменное двухэтажное здание фабрики построено купцом-чаеторговцем Грибушиным в 1870-е годы. На здании сохранились выложенные из кирпича инициалы купца («МИГ»), а над ними – шестиконечная «вифлеемская» звезда.

Сылвенский мост Мост оригинальной конструкции возведен в 1932 году, не имеет аналогов на Урале. По нему проходит дорога через реку Сылву. По легенде конструкция моста попала в Кунгур по железной дороге случайно, по ошибке.

Пуп Земли Эта малая архитектурная форма считается одной из самых необычных в Прикамье. Оригинальный памятник установлен в 2007 году на городской смотровой площадке. Здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Памятник выглядит как гранитная полусфера на постаменте, ориентированная по сторонам света. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Никита-летун Еще один интересный памятник открыт в 2009 году в сквере воздухоплавателей на перекрестке ул. Гоголя и Октябрьской. По легенде именно мальчик Никита, соорудивший подобие крыльев, был первым русским покорителем неба. Однако полеты стоили ему жизни: по приказу Ивана Грозного мальчик был казнен.

И все же самая известная достопримечательность Кунгура – Кунгурская ледяная пещера , посетить которую стоит обязательно.

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Одна из главных «визитных карточек» нашего региона. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера. Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности. В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.

Кунгур – один из главных центров развития туризма в Пермском крае. Ежегодно в начале июля в Кунгуре проходит крупный  фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка».